понедельник, 9 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В пику Володину: На какие территории России могла бы претендовать Украина После того, как с российской стороны очередной раз прозвучали угрозы об утрате Украиной территорий, стоит напомнить, какие куски РФ исторически должны принадлежать нашему государству

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что при условии сохранения в Украине «национализма и притеснения малых народов», Украина потеряет несколько областей, которые выйдут из ее состава.

Такими угрозами он разразился после того, как делегация Украины на форуме ООН по вопросам меньшинств блокировала выступление так называемого «депутата» от аннексированного Крыма – между прочим, культурно и вежливо, направив официальную ноту относительно нелегитимности участия последнего в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве и Управлении по правовым вопросам штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

В ответ на эти заявления вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба предложил другой вариант: «Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни» принять в состав Украины несколько областей РФ.

И действительно, нам не стоит забывать, что некоторые «исконно русские» территории РФ таковыми не являются, и руководствуясь логикой управленцев государства-агрессора мы смело могли бы претендовать на хороший кусок территорий.

После этого скандала редакция Depo.ua решила поразмышлять над тем, какие именно области России можно было бы забрать с целью «исторической справедливости». Этот вопрос мы задали ведущему научному сотруднику Центра гуманитарных проблем МО, кандидату исторических наук, ведущему программы «Исторический контекст» Владлену Мараеву.

В частности, по его словам, с сотню лет назад, как раз во время украинской революции активно обсуждалась идея создания Украины именно в этнографических границах. То есть, речь идет о всех территориях, заселенных украинским народом.

«И это значительно выходило за официальные границы как УНР прежней, так и современной Украины. Я даже скажу больше: вот, например, был такой писатель, историк Антон Лотоцкий – воевал в составе УСС (Украинских сечевых стрельцов). Он писал, что украинская территория – это 1 млн квадратных километров. А современная Украина, как мы знаем, это 603 тыс. км квадратных», – утверждает Мараев.

По его словам, речь идет прежде всего о части территорий современных Курской области, Воронежской области, Ростовской области, Краснодарского края, Белгородской области, которые на рубеже XIX-XX веков были в значительной степени заселены украинцами.

«Например, Таганрогский округ, который ныне в составе Ростовской области, там 61,7 % населения составляли украинцы. Кроме того, речь идет также о некоторых регионах даже на дальнем Востоке России, потому что там были созданы целые украинские колонии в начале 20 века», – говорит наш собеседник.

Территории, которые УНР хотела контролировать. Карта для Версальской мирной конференции 1919 года

Эксперт объясняет, что это были в основном переселенцы по Столыпинской аграрной реформе, которые ехали из Украины искать новые, незаселенные земли туда, на дальний Восток, и основали там крупные украинские поселения.

«Очевидно, что можно вести речь о вот этих территориях, но ради справедливости должны отметить, что на протяжении 20 века все эти регионы обрусели, и украинцы, которые там жили, практически утратили свою национальную идентичность. Они себя уже украинцами не считают», – отмечает наш собеседник, добавляя, что там же население еще сотню лет назад говорило преимущественно на украинском языке.

«Если 100 лет назад там население и говорило в основном на украинском языке, и чувствовали себя кто-то украинцем, кто-то еще как-то себя называл. Кто-то себя называл малоросом, кто-то говорил «хохлы» на себя. Но у них была идентичность, что они не русские. На данный момент этого населения там очень мало осталось, определенный процент есть, но он значительно меньше, чем тогда – сказались сталинские времена, русификация, само собой репрессии, Голодомор, который был, и т.д.».

Также Мараев акцентирует: «С чисто правовой точки зрения, Украина официально не имеет никаких территориальных претензий ни к одному государству мира. Потому что мы не посягаем на территории других стран, наоборот, мы сами стали жертвой агрессии, и мы будем всеми средствами на международном уровне настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины».


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров