пятница, 6 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вброс Медведчука: Для кого кум Путина обозначил позицию Кремля по Донбассу Предложение Виктора Медведчука фактически является квинтэссенцией, крайней точкой интересов России, с которой она начнет сближение с адекватностью

Единственный вариант изменений к Закону Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который нужно переутвердить для реализации нормандских договоренностей, пока предложил только Виктор Медведчук (вместе с группой однопартийцев). Его предложения, по сути, позволят провести выборы без вывода с территорий боевиков. В то же время Зеленский лелеет надежду уговорить коллег по Нормандской четверке отойти от «Минска» по ряду принципиальных моментов.

Проект Медведчука                                       

Первая редакция закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» была принята в сентябре 2014-го, со сроком действия в три года. Предполагалось, что особый порядок на отдельных территориях будет введен «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Через три года, в октябре 2017-го, когда истек срок действия закона, его продлили на год. А через год – еще на год. На данный момент и этот срок истек, поэтому закон нуждается в новой актуализации, поскольку является ключевым для возвращения аннексированного Донбасса в Украину.

Собственно, особый статус управления до сих пор оккупированными территориями Луганщины и Донетчины, заключается в проведении здесь выборов в особом режиме и передаче функций управления этими территориями новоизбранным структурам. Эти органы управления признаются легитимными всеми сторонами процесса.

Закон определяет ключевые условия, при которых могут состояться выборы на «особых» территориях:

— создание безопасных условий для деятельности и беспрепятственного участия официальных наблюдателей в избирательном процессе;

— вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины;

— недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований;

— соблюдение принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе;

— свобода предвыборной агитации, равных возможностей доступа к средствам массовой информации и восстановление с этой целью украинского теле — и радиовещания, обращения украинских печатных средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей;

— соблюдение гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— прозрачный подсчет голосов, установление итогов голосования и результатов местных выборов.

Проект изменений Медведчука предлагает фактически пролонгации уже действующего закона. Но предполагает, что вступит в силу он лишь в тот момент, когда на Донбассе пройдут выборы по украинскому законодательству с соблюдением вышеперечисленных условий, а также соответствующего признания их такими, что соответствуют стандартам ОБСЕ.

Кроме того, Медведчук предлагает исключить из закона указанные выше условия проведения выборов. Что фактически может свидетельствовать об их проведении без установки на оккупированных территориях украинской власти.

Скрытые желания Зеленского

К сожалению, президентская команда, которая сейчас активно готовится к переговорам в Париже, не обнародует свое видение мирного процесса. Общество вынужденно анализирует лишь информационные вбросы и неопределенные заявления причастных к процессу.

Очевидно, что медведчуковский проект является неприемлемым для официальной украинской стороны, ведь нивелирует возможность участвовать в выборах украинским партиям, которые просто не рискнут соваться на Донбасс, пока он остается оккупированным вооруженным сбродом. То же касается и возобновления деятельности украинских СМИ.

Проект Медведчука фактически является квинтэссенцией, крайней точкой интересов России, с которой она начнет сближение с адекватностью. Ведь эта позиция фактически на 100% соответствует стремлению России и ее боевиков-сателлитов оставлять Донбасс «черной дырой», которая и в дальнейшем будет фактором нестабильности для Украины.

А вот крайние точки официального Киева нам, к сожалению, пока что не известны. Мы слышим только, что Зеленский имеет «свое видение». Но из конкретных моментов этого видения нам известно о требовании вывода боевиков и установлении контроля над оккупированными ныне землями.

Также стало известно, что Зеленский будет стремиться также и к установлению украинского контроля за тем участком украинско-российской границы, который сейчас пролегает между РФ и оккупантами.

В интервью нескольким западным СМИ (Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazera Wyborcza) президент Зеленский заявил, что местные выборы в зоне ООС пройдут только по украинскому законодательству и после того, как оттуда будут выведены иностранные (то есть, российские) войска.

«Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие боевиков. Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет туда», – заявил президент.

Зеленский добавляет, что позицией украинской стороны также является установление контроля над границей, а уже потом – проведение выборов: «Я говорю им честно: я не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске. В соответствии с Минским соглашением, сначала пройдут выборы, потом контроль над границей… К сожалению, у нас там есть противоречия. И, конечно, надо решить это».

К сожалению, нам неизвестно, до какой глубины компромисса готов спуститься украинский президент на, как теперь уже известно, конфиденциальных переговорах с Путиным. Вероятно, до момента завершения переговоров нам об этом знать не суждено. Будем надеяться, что хотя бы обойдется без тайных пактов о «глобальной зраде», которую еще долго будут скрывать от украинского общества.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров