воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Убийство ребенка в центре Киева: Кто стрелял в депутата Соболева Известно о давнем конфликте Вячеслава Соболева с судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым

Вчера, 1 декабря, неизвестный выстрелил в Range Rover, попав в трехлетнего мальчика, который находился в салоне авто. Позже выяснилось, что за рулем автомобиля был депутат Киевского областного совета от БПП Вячеслав Соболев. Его ребенок умер в карете «скорой».

Убийство произошло около 17 часов вечера на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской. В столице ввели оперативный план «Сирена» по розыску убийц.

Как сообщил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, Соболев с семьей ехал из ресторана. Преступник вышел из Lexus, подбежал к Range Rover и выстрелил. Авто двигалось, и пуля попала в ребенка на заднем сидении.

Соболев рассказал, что услышал звук выстрела, а затем крики жены. Он выбежал из машины с ребенком на руках и начал кричать о помощи. На место приехали медики, которые загрузили малыша с огнестрельным ранением головы в «скорую». К сожалению, мальчик умер по дороге в больницу.

Также стало известно, что на месте трагедии появился букет цветов. Соболев убеждал полицейских, что цветы появились сразу же после выстрела. Кто принес букет на место происшествия и там оставил – неизвестно.

Позже певица Ирина Билык на странице в Facebook написала, что убитый мальчик – ее крестный.

«Зачем все в этом мире, если так просто убивают людей, деток», – написала артистка.

Кто такой Вячеслав Соболев                                              

Как сообщает «Честно», Соболев родился в Енакиево, имеет дипломы преподавателя физкультуры и менеджера организаций, докторскую степень по экономике и философии.

В 1997-м в Донецке открыл первый магазин «Обжора», впоследствии основал торговую сеть.

Фото: Facebook / Вячеслав Соболев

В 2005 – 2006-м был заместителем донецкого городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти, впоследствии – государственным инспектором в отделе проблем информационной безопасности управления государственной и информационной безопасности СНБО. Возглавлял ГП «Нафтогазсеть» НАК «Нафтогаз Украины», был заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

В 2015-м стал депутатом Киевоблсовета от БПП.

В 2015-м попал в скандал. Его обвинили в том, что сеть «Обжора» продолжает работать на оккупированных территориях. Соответствующий материал опубликовали «Новости Донбасса». Впрочем, Соболев заявил, что продал сеть еще в 2007-м, а тогдашний генпрокурор Юрий Луценко подтвердил эту информацию.

В 2011-м женился на Светлане Шпигель, экс-жене российского поп-певца Николая Баскова, дочери российского бизнесмена и бывшего сенатора Бориса Шпигеля. Пара рассталась в 2014 году. Сейчас в браке с Инной Соболевой (Вильчинской).

В декларации депутата за 2018 год указаны двое сыновей и падчерица.

В этом же документе указано, что Соболев является совладельцем фирмы «Аграр», а его жена владеет галереей «Платинум» и ООО «Темп Плюс 2018».

С кем конфликтовал

В СМИ вспоминают о давнишнем конфликте Соболева с судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым.

Так, в 2016-м на своей странице в Facebook Соболев обвинил господина Емельянова, а также Руслана Брославского и Павла Малика в том, что они якобы «отобрали недвижимость в Донецке» и «намерены захватить торговый центр в Мариуполе». А также – в организации негативной информкомпании против Соболева и угрозах его семье, сообщает «Обозреватель». Впрочем, Емельянов подал в суд за распространение недостоверной информации и выиграл дело.

У самого судьи немало проблем с правосудием. Так, СБУ открыла против него производство по подозрению в финансировании «Л/ДНР». По словам силовиков, Емельянов якобы «влиял» на вынос необходимых заказчикам судебных решений, а для легализации полученных средств скупал бизнес-объекты и коммерческую недвижимость на временно оккупированных территориях Донетчины.

Против Емельянова открывала дело и ГПУ. Подозревали, что он создал механизм распределения исков на заранее известного судью. Емельянова отстранили от должности, но Высший админсуд признал отстранение незаконным.

При этом экс-нардеп Сергей Лещенко написал в Facebook, что на Емельянова есть дело и у австрийцев – его якобы подозревают в «принуждении к совершению преступления путем насилия или угрозы». Издание The Babel указывало, что против судьи и его бывшей жены есть иск по обвинению в мошенничестве и организации похищения. Сам Емельянов говорил, что это дело – попытка отобрать часть корпоративных прав и имущество у его жены.

Источники Liga.net в МВД подтверждают, что разрабатывают версию о конфликте Соболева и Емельянова.

«Одна из версий – это давний конфликт Соболева с Артуром Емельяновым. Там идут многолетние споры относительно недвижимости», – отметил собеседник агентства.

Добавил, что вторая рабочая версия – та, что «у Соболева остались магазины на оккупированной территории».

Отметим, что Range Rover депутат арендует у «ДонУкрПроектНИИ» – эта компания фигурирует в уголовном производстве по подозрению в финансировании терроризма, сообщает «Следствие.info», ссылаясь на реестр судебных решений. Учредителем компании, согласно данным YouControl, является сам Соболев.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров