воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Отставка Зеркаль: Почему Зеленский оказался без «скамейки запасных» накануне дипломатической войны В сфере внешней политики в команде Зеленского остались, в основном, непрофессионалы. Или профессионалы, но без готовности защищать собственное мнение. Ну, или без собственного мнения

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, ранее анонсировавшая свою отставку, вчера обнародовала заявление об увольнении.

Собственно, заподозрить, что она не слишком задержится в новой команде МИД, можно было уже 21 мая, когда Зеленский назначил ее заместителем главы Офиса президента Богдана, а Зеркаль демонстративно отказалась от должности уже после публикации слабого и несогласованного указа о назначении.

Впрочем, 14 августа Зеркаль и сама сообщила журналистам, что собирается в отставку после того, как завершит представление интересов Украины в Стокгольмском арбитраже и Морском трибунале в отношении задержанных и уже отпущенных украинских моряков.

20 ноября Елена Владимировна повторно сообщила, что уходит из ведомства, озвучив четкие причины. Из которых главная – это несогласие с внешнеполитическим курсом нынешнего руководства страны. «С точки зрения «мы будем дружить с Россией», я – не тот персонаж, который о дружбе», – подчеркнула Зеркаль. А другая причина отставки – это недостаток доверия со стороны нового руководства. На протяжении последнего месяца Зеркаль была отстранена от процесса переговоров относительно транзита и возможной прямой закупки российского газа, и для нее «это был последний аргумент, что надо идти».

С определенной точки зрения, все это совершенно штатная ситуация. В которой чиновник высокого, явно «политического» уровня, не разделяя ценностей новой властной команды, относительно тихо и в целом беспроблемно оставляет свое место – как в лучших внешнеполитических ведомствах развитых европейских демократий.

Но в этой «абсолютно штатной» ситуации есть один тревожный момент. И касается он того, кто сможет заменить конкретно взятую Зеркаль в представлении интересов Украины на ключевых европейских и глобальных судебных площадках.

И штука не в том, что Зеркаль такая уж незаменимая. Штука в том, что в команде Зеленского напрочь отсутствует «скамейка запасных» в сфере внешней политики. Скажем прямо – даже те представители новой политсилы, которые уже «на поле», вид имеют крайне неубедительный. Можно вспомнить Андрея Ермака, который сейчас выполняет роль «смотрящего за внешней политикой» от Офиса президента. И который, скорее всего из-за недостатка дипломатического опыта, не сумел минимизировать как контакты с представителями Трампа, так и результаты этих контактов, в результате чего Украина оказалась в центре политического скандала в США. И которого неоднократно обвиняли довольно разные люди – от Романа Бессмертного до Андрея Пионтковского – в наличии подозрительно плотных контактов с представителями российской власти. И при существующей ситуации это выглядит очень, очень некрасиво.

Можно вспомнить и Вадима Пристайко, который вроде как является профессионалом, но на данном этапе выполняет роль даже не полноправного партнера Банковой в сфере внешней политики, а «герольда» для громкого озвучивания решений Офиса президента. При таких условиях отставка Зеркаль, которая единственная из имеющихся должностных лиц имеет опыт не только реального противостояния российским дипломатам и юристам, но и блестящих побед над ними, выглядит откровенно досадно.

Конечно, в данной ситуации против Зеленского и его команды играют много факторов. Здесь и тот момент, что все они пришли из-за пределов исконно политических элит, что послужило им электоральным трамплином и кадровой ловушкой одновременно. Здесь и тот факт, что предыдущая власть, несмотря на проблемные моменты в вопросах внутренней политики, в целом очень достойно продемонстрировала себя в сфере внешней политики.

Но все это не дает Зеленскому и его команде никаких прав на поблажки. Потому что следующие бои с Россией, не исключено, будут проходить не только в авдеевской «промке», но и за столами переговоров в Париже, Минске или где там еще украинцам придется договариваться с Кремлем о мире. И накануне этих боев Зеленский теряет одного из лучших бойцов в своих и без того не слишком густых рядах.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров