воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Антисоросовская коалиция: Как Украину толкают к масштабному политическому кризису В Украине происходит резкая поляризация элит по линии противостояния американских политических кланов

Все более ощутимым становится влияние американской политики на украинскую, хотя раньше этому явлению не придавали такого значения. Может потому, что никто раньше так не раскачивал эту тему и мы лишь кое-где слышали о таком понятии, как внешнее управление. Но сегодня такие понятия, как «грантоеды» и «соросята», становятся все более употребляемыми, олицетворяя группу влияния, которая якобы действует в интересах неуловимого американского лобби.

Depo.ua пробует разобраться в механике процесса «внешнее управление»: почему именно сейчас о борьбе с этим «заговором» вдруг заговорили много различных центров влияния и как этот хайп может быть связан с грядущими американскими выборами или стремлением России восстановить свое влияние в Украине.

«Банда» Джорджа

Впервые о человеке по имени Джордж Сорос, который сегодня является главным олицетворением американского влияния, в Украине услышали еще до обретения Украиной независимости – в 1990 году в Киеве появился офис его организации Open Society Foundations. Здесь он получил название Международный фонд «Возрождение».

В конце 90-х Сорос даже побывал в Киеве официально, встретившись с высшими должностными лицами. С того времени «Возрождение» все больше становилось узнаваемым брендом. Впоследствии чуть ли не каждый украинский журналист, историк, социолог или представитель другой гуманитарной профессии принимал участие в грантовых проектах по развитию демократии, становлению свободы слова, государственного строительства, реформирования и так далее.

Еще более благоприятный для продвижения американской демократии режим в Украине был создан после победы Оранжевой революции. Все больше одаренной молодежи получали гранты на обучение в американских и европейских университетах. Все больше отдельных журналистов и целых СМИ становились реципиентами помощи на развитие свободы слова. Как грибы после дождя росли различные институты, комитеты, агентства, офисы, советы, фонды и другие учреждения, финансируемые различными донорскими организациями.

Вскоре мы привыкли, что возле чуть ли не каждого государственного процесса возникли какие-то консультативные органы. И на их деньги мы уже реформируем прокуратуру и полицию, а также внедряем децентрализацию.

«Руку Сороса» и ее влияние на украинскую политику часто представляют как некий конспирологический фантом – вроде всемирного масонского заговора. Так происходило все те годы, пока этот финансист, которого еще называют мизантропом и серым кардиналом мировой политики, выстраивал в Украине систему влияния на государственные, деловые и общественные институты.

Много лет фамилию Сороса в Украине произносили полушепотом: те, кто получал гранты на образование, культуру, СМИ и другие проекты, провозглашали эту фамилию с пиететом и даже неким раболепством.

И симптоматичным в этом смысле есть опыт Depo.ua, приобретенный во время прошлой президентской кампании. Когда мы обратились насчет интервью к одному из самых уважаемых украинских социологов, агентство которой финансируется по линии «Возрождения» и сопутствующих структур, то получили сначала согласие, а потом отказ от интервью. Промониторив наш сайт, эта почтенная ученая отказала под предлогом, что на нашем сайте она нашла «гнусные публикации» о Соросе.

Сегодня же имя Сороса стало чуть ли не общим названием, воплотив таким образом целое общественно-политическое явление, которое презрительно назвали «грантоедством». При этом активная часть общества разделилась на два лагеря: тех, кто удостоился чести быть поддержанным американскими фондами, и тех, кто провтыкал такую возможность.

Модель Сороса

Но ошибкой было бы упрощать влияние этого деятеля только до уровня общественного сектора. Импорт демократических ценностей из-за океана затронул и более глубокие слои.

Сегодня уже можно услышать мнение, что на самом деле Сорос выстроил идеальную модель управления Украиной. Создав так называемые очаги внедрения демократических ценностей и воспитав на них целое поколение политиков нового типа. Эти кадры постепенно встраивались во все влиятельные институты: министерства, парламент, правоохранительные органы, избирательные комиссии, банковскую систему и другие центры принятия решений.

Бывший министр соцполитики Андрей Рева на днях даже описал, как происходило проникновение «соросят» в органы государственной власти, ведь это явление стало массовым как раз в кабминах Яценюка и Гройсмана. Рева рассказал, что министерствам навязывали таких консультантов, которые имеют соответствующий опыт. И говорил, что на его вопрос, чем они будут заниматься, он слышал ответ типа: разрабатывать политику. Проще говоря: бери и слушай «умных мальчиков и девочек».

Кульминацией же стало формирование нынешнего состава Верховной Рады и правительства, который оказался чуть ли не на 100% наполнен новыми лицами. И многим стало очевидно, что многие из этих мальчиков и девочек являются лоббистами определенных законов и реформ, как то же самое открытие рынка земли.

За всем этим стоит ни что иное, как жажда денег и власти. И неважно, какое имя у этого стремления – украинское, российское или американское. За ним все равно проглядывают интересы крупного и очень крупного бизнесов, которые имеют обобщенное название «транснациональные корпорации».

Выпад Коломойского

Обычный украинец из-за низкой осведомленности и правосознания легко становится объектом манипуляций. И далеко не всегда способен отрефлексировать момент, когда его «обули» и кто в том виноват. Другое дело – крупный бизнес и олигархи. Эти люди следят за тем, чтобы у них только прибывало. Очевидно, что формализация влияния транснационального бизнеса на украинскую власть вызвала у многих украинских олигархов опасения за свою собственность.

А после того, как в Кабмине, Генпрокуратуре, НАБУ и других ключевых структурах оказались владельцы нетрадиционных дипломов негосударственного образца, у многих олигархов реально начало подгорать. Ведь каждый начал чувствовать, что рано или поздно до него доберутся и начнут выжимать из рынков.

В списке потенциальных жертв оказались не только последние. К так называемой антисоросовской коалиции вынужденно приобщаются и Жеваго, и Ахметов, и даже Коломойский.

У бывшего губернатора Днепропетровщины, например, подвис вопрос с «ПриватБанком» из-за жесткой позицию МВФ. Фонд, который выполняет функцию стабилизатора, одним из условий предоставления очередного транша якобы выставил принятие закона о невозможности возврата банков их бывшим владельцам. Очевидно, что целью этого условия является именно Коломойский с «ПриватБанком». Олигарх вместо этого был вынужден применить свои рычаги влияния, чтобы не допустить принятия подобного решения в угоду МВФ и транснационалам.

Все эти процессы свидетельствуют, что в Украине активно происходит водораздел по линии противостояния внешнему влиянию. С одной стороны, выступает тот самый условный Сорос как олицетворение крупного международного бизнеса вместе с проводниками его идей здесь, в Украине. С другой – местные олигархи и удерживаемые ими политические силы. Внезапно на их стороне оказалась и Россия, которая также заинтересована в восстановлении своего влияния и вытеснении американцев. И именно об этом, кстати, говорил Коломойский в своем недавнем интервью The New York Times, когда высказался относительно возможности заменить кредиты от МВФ на кредиты из России. Ведь сейчас для него США и все управляемые ими инструменты являются враждебными и такими, что посягают на его кровные активы.

Фактор России

Американское издание Time опубликовало на днях статью, в которой анализируют влияние России на отношения Украины и США. И как один из аспектов этих отношений – будущие выборы президента и связанный с этим скандал вокруг компании Burisma и вероятного соперника Трампа Джо Байдена.

Журналисты обращают внимание, что состоялось включение в публичную дискуссию относительно необходимости расследовать дела Байдена в Украине сил, которые так или иначе ассоциируются с российским влиянием. Мол, педалированием темы против Байдена и американских демократов Путин пытается отвлечь внимание от вмешательства России в выборы США, ослабить альянс между США и Украиной и поддержать республиканские нападения на политических конкурентов Трампа.

Time пишет, что один из лидеров пророссийской ОПЗЖ Юрий Бойко, а также влиятельные функционеры этой партии Олег Волошин и Нестор Шуфрич настаивают на всестороннем расследовании дела Вurіѕма.

Также в пользу активизации России в этой интриге приводят многочисленные выступления внефракционного депутата Андрея Деркача, который обвиняет так называемых соросят в Украине и Америке в международной коррупции. Он приводит факты о том, что уже в течение многих лет с участием украинских лидеров Януковича и Порошенко и под эгидой американских демократов происходит разворовывание украинского бюджета через систему облигаций внутреннего государственного займа.

Мол, украденные ранее по разным схемам украинские деньги выводятся в офшоры, а потом опять возвращаются в Украину, где вкладываются в государственные облигации. Причем украинское правительство выплачивает за эти заимствования бешеные проценты (14-16% годовых в гривне). Потом заработанные деньги снова вкладываются в облигации, и таким образом образуется гигантская пирамида, которая вполне способна обрушить Украину в дефолт.

Коллективный антиСорос

Трудно судить о том, кто на самом деле надоумил Деркача уже несколько раз подряд выходить на публику с обвинениями против Байдена, Сороса и МВФ. Не исключено, что мотивация вполне могла прилететь из-за океана, из лагеря нынешнего президента Дональда Трампа. А именно от представителя его окружения Сэма Кислина, с которым хорошо знаком папа Деркача и у которого могут быть свои интересы на рынке украинских ОВГЗ. А если учесть, что Кислин является доверенным лицом Руди Джулиани и самого Трампа, то вполне складывается пазл возможного использования украинского нардепа против лагеря демократов и лично Джо Байдена.

Таким образом, мы имеем ситуативную антисоросовскую коалицию. В которой сходятся интересы и Путина, и Трампа, и того же Коломойского. Эта сторона при помощи своих политических и медийных инструментов, очевидно, будет саботировать «реформаторскую» деятельность «соросят». В публичной плоскости коалицианты в первую очередь будут поднимать на щит вопросы земли и приватизации стратегических предприятий. Уже сейчас мы видим в этих рядах «Батькивщину», ОПЗЖ, отряд Коломойского в «Слуге народа», а также большую часть мажоритарщиков.

Выразители же воли «сороса» будут пытаться цементировать свое влияние на стратегические точки влияния типа Нацбанка, минфина и других. А также продвигать рынок земли и глобальную приватизацию. В политической плоскости проводниками этого лагеря будет «Голос».

Для них основными темами будут «зрада» на «нормандской встрече» и сдача украинских интересов Путину. Здесь эти месседжи также подхватят «ЕС» и остатки «Народного фронта».

Эта «битва титанов» рано или поздно рискует перерасти в масштабный политический кризис, ведь ни одна из сторон уступать не захочет, а компромисс вряд ли возможен, поскольку на чаше весов не только «ПриватБанк» и украинская земля, но и результаты президентских выборов в США, в вихрь которых так неудачно попала наша страна.

В этих условиях нам приходится наблюдать за развитием этого кризиса и надеяться, что выйти из него мы сможем цивилизованным путем, например через досрочные выборы.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров