суббота, 7 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сделаем их вместе еще раз: Может ли Зеленский распустить Раду уже весной Главное в этом деле — иметь желание. У Владимира Зеленского оно может стать очень сильным

Многочисленные скандалы вокруг парламентских «слуг народа» вызвали усиление слухов о готовящемся роспуске Верховной Рады. Недавно эту возможность подтвердил сам Владимир Зеленский, общаясь со школьниками на форуме «Украина растет вместе со мной». «Уже нужно менять и этих», — сказал он одной из участниц форума о нынешних нардепах.

Правда, тут препятствием является норма Конституции о том, что полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания. Нынешняя Верховная Рада была избрана 21 июля этого года именно на внеочередных выборах, так что до 21 июля следующего года ее распускать вроде бы нельзя.

Тем не менее, механизмы роспуска до истечения годичного срока существуют. Например, сам парламент в любой момент может проголосовать за свой самороспуск и назначить внеочередные выборы нардепов. Что же касается роспуска парламента президентом, то, помнится, о прошлой Верховной Раде тоже очень убедительно говорили, что у Зеленского нет достаточных оснований для ее роспуска, тем не менее указ о роспуске появился и затем даже получил одобрительный вердикт Конституционного суда Украины (КСУ).

Главное в этом деле — иметь сильное желание. У Зеленского оно может стать очень сильным, если скандалы вокруг «слуг народа» будут все глубже топить его личный рейтинг. Предыдущий разгон нардепов очень даже помог Зеленскому укрепить свою популярность, поэтому он вполне может захотеть «сделать их вместе» еще раз.

Конечно, помимо сильного желания, нужны еще и сильные формальные мотивы, чтобы быть убедительным и перед народом, и перед КСУ. Буквально к концу зимы может найтись даже не один, а три формальных мотива для назначения внеочередных выборов Верховной Рады.

Об одном из них рассказала на днях нардеп Анна Скороход, которую в середине ноября исключили из «слуг народа». В интервью «Апострофу» она оценила вероятность того, что нардепы этого созыва закончат свою каденцию досрочно, в 99%. На вопрос, когда возможны выборы, Скороход ответила: «Весной». На возражение журналиста, что у парламента есть годовой иммунитет, Скороход сказала, что если не будет коалиции, то выборы возможны и раньше. «Потому что рейтинг летит со скоростью света вниз благодаря определенным лицам, которые непонятно что творят и делают», — пояснила она.

Действительно, сейчас роль правящей коалиции исполняет фракция партии «Слуга народа». После исключения Скороход и еще двух скандальных нардепов (Антона Полякова и Романа Иванисова) в ней осталось 249 нардепов. В эфире телеканала «Прямой» Скороход анонсировала, что скоро фракцию покинут еще 11 нардепов, а также что при участии бывших «слуг народа» будет создана новая депутатская группа в парламенте, в которую войдут более 60 нардепов.

Понятно, что Скороход — не шибко надежный источник информации. Но центробежные тенденции среди «слуг народа» — это секрет Полишинеля. Если и дальше будут кого-то исключать, а кто-то выйдет сам, то в результате численность фракции вполне может опуститься ниже 224 нардепов, после чего она уже не сможет претендовать на роль правящего большинства (даже с учетом двух своих представителей в парламентском президиуме — спикера Дмитрия Разумкова и первого вице-спикера Руслана Стефанчука).

Помимо отсутствия коалиции, нардепы могут своими руками создать еще два мотива для роспуска парламента. Напомним, что КСУ сейчас рассматривает президентский законопроект №1017 «О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (насчет уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы)». После одобрения КСУ останется принять его 226 голосами на текущей сессии и 300 голосами на следующей, которая начнется 4 февраля. А затем будет очень логично распустить этот парламент, дабы избрать такую Верховную Раду, которая будет соответствовать обновленной Конституции.

Еще один мотив, который может сыграть, даже если законопроект №1017 провалится, — это принятие Избирательного кодекса с учетом предложений Зеленского. 15 ноября профильный комитет парламента уже подготовил кодекс с президентскими поправками к рассмотрению на сессии. Окончательное голосование может состояться в начале декабря. Согласно этому кодексу парламент должен избираться по пропорциональной системе с открытыми списками.

В идеале могут сработать все три повода: принятие законопроекта №1017, наличие согласующегося с ним Избирательного кодекса и исчезновение правящей коалиции. Но если очень приспичит, то хватит и одного.

Окажется ли желание Зеленского распустить парламент достаточно сильным  будет зависеть от степени убедительности руководителя президентского Офиса Андрея Богдана и главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко. Ведь именно им придется брать на себя реализацию сценария внеочередных выборов и обеспечивать победу обновленной Зе-команды.

Организовать самороспуск парламента не так уж сложно. Первый элемент технологии — нарастающая критика парламента со стороны президента. Это наблюдается уже. Для президента это способ не только опустить рейтинг парламента, но и удерживать от падения свой собственный рейтинг, канализируя народное недовольство именно на нардепов. В результате требование роспуска парламента должно стать народным чаянием.

Следующие шаги — развал коалиции и самороспуск парламента. Чтобы парламент принял решение о самороспуске и назначил внеочередные выборы, «слугам народа» нужно будет найти союзников среди других фракций. Наиболее вероятно, что это будет ОПЗЖ, которая в случае внеочередных выборов имеет наибольшие шансы нарастить свое присутствие в парламенте.

Найти голоса для самороспуска будет еще проще, если окончательно принять (с президентским поправками) Избирательный кодекс с чисто пропорциональной системой выборов и ввести его в действие с момента его опубликования, а не с 1 декабря 2023 г., как там записано сейчас. Тогда вообще все пять партий, представленных в парламенте сейчас, могут надеяться расширить свои позиции в Верховной Раде за счет тех кресел, которые нынче заняты мажоритарщиками, не вошедшими в партийные фракции. Ну а своим, партийным мажоритарщикам, естественно, будут обещаны высокие места в партийном списке.

Наконец, стоит отметить, что дополнительным аргументом в пользу внеочередных выборов парламента может стать совмещение их с внеочередными местными выборами: экономия бюджета и все такое. Не исключено, что это будет совмещено с будто бы свободными выборами в ОРДЛО якобы по украинскому законодательству.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров