понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Давление на психику: Стоит ли украинцам ждать дешевого доллара по Новый год На ослабление курса украинской валюты могут повлиять сразу три важных фактора

Национальная валюта уже подбиралась к этому психологическому барьеру еще в конце сентября, но тогда не смогла его преодолеть. Напомним, что в самом начале года курс гривны составлял 27,69 грн за доллар, а к 11-13 января гривна вообще «просела» до отметки 28,27 грн/$. Потом последовал многомесячный тренд по укреплению национальной валюты, и в итоге к 30 сентября она подобралась к отметке 24,08 грн/$, но дальше не продвинулась — последовал отскок в обратную сторону. Теперь же, со второй попытки, «барьер взят».

Опрошенные «ДС» эксперты считают основной причиной того, что гривна пробила психологический барьер, активное размещение Министерством финансов ОВГЗ: нерезиденты покупают облигации, а для их оплаты продают на валютном рынке заведенную в страну валюту. «Это — ключевая причина», — считает финансовый эксперт Александр Крамаренко.

По данным Министерства финансов, в октябре было проведено пять аукционов по продаже ОВЗГ, и реализовано бумаг на 7,96 млрд грн. Однако в ноябре продажи значительно выросли — за четыре аукциона (5, 12, 19 и 26 ноября) продали бумаг уже на 17,75 млрд грн.

При этом доходность ОВГЗ продолжает снижаться. Средневзвешенная ставка доходности четырехлетних ОВГЗ на аукционе 26 ноября составила 12,4%, тогда как на аукционе 1 октября — 15,36-15,75%. Однако даже падение ставок по-прежнему привлекает покупателей украинских государственных ценных бумаг.

«Высокие ставки стимулируют покупку облигаций иностранными спекулятивными инвесторами, что приводит к тому, что НБУ выкупает излишки валюты в резервы, и укрепляет курс согласно своим методикам установления курса национальной валюты», — сказал экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.

Несмотря на то, что на рынок выбрасывается значительный объем валюты, Национальный банк Украины, который может сдерживать курс за счет выкупа части ее предложения, как раз снизил покупки — за предыдущую неделю (18-22 ноября), он купил на межбанковском валютном рынке валюты на $120 млн, тогда как неделей ранее (11-15 ноября) — $191,8 млн.

Кстати, в целом НБУ потерпел убытки. Как указал регулятор в своем консолидированном финансовом отчете за девять месяцев этого года, укрепление курса гривны к иностранымм валютам на 13% по сравнению с началом года оказало негативное влияние на общий финансовый результат Национального банка за девять месяцев, который составил 12,3 млрд грн убытка.

Эксперты считают, что до конца года курс гривны будет колебаться в коридоре 24-25 грн за доллар.

«Но дальнейшее укрепление тоже возможно — если Минфин будет активно выходить с облигациями на рынок, а НБУ не будет покупать на рынке адекватное количество валюты», — спрогнозировал Александр Крамаренко.

По мнению Даниила Монина, политика активного размещения ОВГЗ может быть продолжена и в следующем году, пока инвестиции нерезидентов в ОВГЗ не достигнут $6 млрд. «А потом государство начнет думать, что с этим делать, ибо растут риски скачкообразной девальвации», — сказал он.

В то же время для столь крепкой гривны нет очевидных причин, считает экономический эксперт Борис Кушнирук. По его словам, за исключением аграрной продукции, все остальные виды украинского экспорта по сравнению с прошлым годом просели, включая продукцию металлургии. Укрепление гривны очень неприятно экспортерам, которые от этого только проигрывают — за их продукцию, проданную за рубежом за валюту, в Украине они уже получат меньше гривен, которые нужны для оплаты затрат на производство.

По мнению эксперта, ослабление гривны возможно уже весной следующего года, и к этому могут подтолкнуть три фактора — прекращение сотрудничества с МВФ, политический кризис в стране и новая волна глобального экономического кризиса.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров