воскресенье, 23 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Штирлиц Матюха: Что не так в истории с «мэром Горловки» Эдуард Матюха – разведчик Главного управления разведки Министерства обороны Украины. А еще «мэр Горловки», офицер «Всевеликого Войска Донского»и член «Компартии «ДНР». Правда – липовый

Главной новостью вчерашнего вечера стало сообщение о том, что на подконтрольную Украине территорию вернулся разведчик Эдуард Матюха, который более 5 лет работал на оккупированном Донбассе. Украинский разведчик Матюха не только умудрился стать «и. о. народного мэра Горловки», а еще и раскрыл роль Компартии РФ в военной агрессии России и узнал о планах захватить Харьков и Одессу

Эдуард Матюха – разведчик Главного управления разведки Министерства обороны Украины. А еще «мэр Горловки», офицер «Всевеликого Войска Донского» и член «Компартии «ДНР». Правда – липовый, он был глазами и ушами Украины на оккупированных территориях и несколько лет удачно работал под прикрытием, предоставляя секретные данные и провоцируя конфликты в стане боевиков.

В мае 2014 года Эдуарда Матюху выбрали «исполняющим обязанности мэра» оккупированной Горловки. Правда, должность он занимал недолго, касательно Матюхи вспыхнул конфликт между боевиками. Это и являлось его первым важным заданием от Главного управления разведки, сообщается в сюжете Андрея Цаплиенко для «ТСН Недели», мол то, что Матюха стал мэром, повлекло конфликт между Безлером и другими группировками и по этой причине Стрелков отступил в Донецк.

«Данный искусственно созданный конфликт сделал возможным конфликты между группировками в городах Славянск, Донецк и Горловка», – рассказывает Матюха журналисту.

На этом приключения нашего Штирлица не закончились, он стал первым секретарем горкома «Компартии «ДНР», начал активно контактировать с верхушкой российских коммунистов, в том числе с председателем Компартии РФ Геннадием Зюгановым и узнал, что Абхазия, Приднестровье, Северная Осетия, «ДНР» и «ЛНР» координируются Кремлем именно при помощи коммунистов.

«Назначено ответственное лицо – депутат Госдумы Российской Федерации Казбек Тайсаев. Тайсаев являлся первым в парламенте России, кто предоставил так называемое обращение жителей ОРДЛО о независимости от Украины. Под ним двадцать тысяч подписей. Как проходил фальшивый референдум на Донбассе, украинский разведчик видел собственными глазами», — говорится в сюжете. Матюха рассказал, что в качестве первого секретаря Горловского горкома «Коммунистической партии», участвовал в «референдуме» и подделывал подписи, а также с Тайсаевым и другими российскими коммунистами формировал «гумконвои», с использованием которых поступала помощь боевикам.

Также Матюха рассказывает, что после раздачи российских паспортов и осуществления «переписи населения», в ОРДЛО планировали применить план «Б» – провести референдум о присоединении частей Донецкой и Луганской областей к России, чтобы давить таким образом на Украину и добиться российской трактовки Минских соглашений или закона об особом статусе Донбасса.

«В прошлом году оккупанты рассматривали тему возобновления проекта «Новороссия». Это были военные планы, добытые мной, о захвате Харьковской области, Одесской области и создании сухопутного коридора к полуострову Крым», – отмечает разведчик.

Почему Эдуард Матюха (конечно, не факт, что это его настоящие имя и фамилия) вернулся с задания именно сейчас, в разведке не разъясняют. Мол, выполнил свою работу и все. Сам разведчик утверждает, что сейчас будет возвращать свою настоящую жизнь и восстанавливать отношения с женой – все пять лет она не знала, что он работал на украинскую разведку и считала его «ДНРовцем».

В ОРДЛО относительно Матюхи не замедлили с комментарием. Депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бердичевский на своей странице в сети Фейсбук заявил, что к «гостайнам» Матюха допущен не был и какого-либо серьезного вреда «ДНРовцам» не причинил.

Правда, конечно, сепаратистам верить – себя не уважать.

В то же время, как всегда происходит в ситуациях касательно сенсационных сообщений, эту историю сразу начали ставить под сомнение и на контролируемой территории. Вопросы вызывает и то, зачем было раскрывать такого эффективного разведчика, ведь во-первых, после того, как засветился, он уже не сможет работать под прикрытием, а во вторых – теперь его могут найти и отомстить. В опасности оказываются информаторы Матюхи, другие сотрудники ГУР, которые работают под прикрытием в ОРДЛО и члены их семей.

Что касается добытых им сведений – тех, которые были обнародованы в сюжете Цаплиенко – о так называемом плане «Б» и намерениях России захватить Одессу и Харьков – это тоже не новость для большинства тех, кто, собственно, живет в Украине. Конечно, журналистам бы не стали рассказывать самые секретные сведения. Однако планы захвата Одессы и Харькова – такая же сенсация, как и то, кем оказались крымские «зеленые человечки».

А сообщение о роли Компартии у знатоков реальной расстановки сил в Кремле вызывает скептическую улыбку. В принципе, как и вся эта история. Кое-кто даже может предположить, что кто-то решил подбросить обществу, взбудораженному новостью о похищенных Россией унитазах, яркую победку, дав еще немного понежиться на волнах веселого хайпа, покреативить фотожабами и мемчиками  и отвлечься от повестки дня.

Но в то же время, сказанное о Матюхе подтверждает официально ГУР. «Благодаря Эдуарду, мы знаем планы расширения вооруженной агрессии. Мы точно знаем намерения применения других частей и соединений Южного российского округа против нашего государства», – заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.

Поэтому можно предположить, что вся эта история по какой-то причине необходима именно разведчикам. Например – для улучшения имиджа и позиций службы.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров