четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Выход России из Женевской конвенции: Кого собирается пытать Путин Российская власть для достижения своих прагматичных целей создает новую международно-правовую реальность

Россия фактически вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов. То есть из конвенции она якобы и не вышла, но заявление, сделанное для ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года (так называемый Протокол І), который касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов, отозвала.

К слову – то заявление было ратифицировано постановлением Верховного Совета СССР от 4 августа 1989 года. Причудливая машина времени, в которой современная Россия дрейфует в свое «славное прошлое», как видим, сместила ее еще на несколько лет назад.

Какими будут практические последствия этого отзыва? Отныне Россия не признает статью дополнительного протокола к конвенции, которая закрепляет роль спецкомиссии ООН как судебного органа, имеющего право судить страну за нарушение прав гражданского населения в условиях войны.

Мотивация решения максимально проста – «кругом враги». Или, если пользоваться языком российских законодателей, «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях… существенно возрастают».

Для чего Россия пошла на подобный шаг, понять нетрудно. Достаточно вспомнить распространенное в последние дни видео, где четверо «вагнеровцев» дробят кости пленного кувалдой, отрезают саперной лопаткой конечности, а труп обливают бензином и сжигают. Журналисты «Новой газеты» даже выяснили личность одного из «героев». А Песков заявил, что видео «действительно шокирует», но люди на нем, конечно, никому не известны.

И все, конечно, не ограничивается отморозками-«вагнерами», устроившими концлагерь где-то в сирийской пустыне. За ними проступают десятки и сотни военных преступлений, совершенных россиянами в Сирии и Украине. И сбитый «Боинг», расследование в отношении которого вышло на финальную прямую, а следователи из Нидерландов ищут уже не исполнителей, а заказчиков преступления.

Поэтому у Владимира Путина банально нет другого выбора, как прикрывать своих головорезов в погонах и без них. И выходить из протокола, который предусматривает реальный контроль за выполнением конвенции. А также Международного уголовного суда и всех остальных немногочисленных механизмов, которые предусматривают реальную казнь за военные преступления.

В свое время советские «великие вожди» и «мудрые учителя» не подписали Женевскую конвенцию о военнопленных от 1929 года. Наверное, они надеялись вести наступательную войну и заниматься судьбой чужих военнопленных не спешили. Но потом, когда пришла война реальная, в немецких концлагерях погибло как минимум полтора миллиона советских военнопленных.

Сейчас ситуация повторяется. Российская власть для достижения своих прагматичных целей создает новую международно-правовую реальность. В этой реальности у арабов нет права не быть забитыми кувалдами. У голландцев и остальных европейцев нет права сесть на самолет и спокойно пролететь над куском земли, где Путин «защищает русскоязычных».

Но есть и обратная сторона медали. Когда на Россию придет война – а такой уже наш мир, что рано или поздно она приходит везде – то и у российских граждан не будет гарантии права на жизнь в случае ведения боевых действий. И если наступит момент, когда тела гражданских будут складывать в братские могилы, те, кто уцелеет, будут думать о несправедливости своей судьбы. Но сейчас, когда Россия вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения, подавляющее большинство граждан этого государства даже не подумало протестовать или как-то иначе демонстрировать свое несогласие с этим решением.

Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров