среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вилка для Зеленского: Почему дело Майдана обвалит рейтинг президента Владимир Зеленский попал в сложное положение из-за проблем со следствием по делам Майдана. Любой выбор президента сулит ему утрату поддержки части украинцев

Несколько дней назад адвокаты пострадавших на Майдане потребовали от главы государства созвать внеочередную сессию Верховной Рады для проведения голосования за поправку к законопроекту о Госбюро расследований, которая, по их мнению, позволила бы сохранить следствие по делам Майдана, которое оказалось в подвешенном состоянии из-за передачи дел от ГПУ к ГБР, которое произошло 20 ноября.

«Требуем не передавать производство по делам Майдана в ГБР до принятия поправки, создания управления по Майдану в ГБР и перевода туда следователей из ГПУ», — говорится в заявлении, авторы которого убеждены, что в ином случае «дела Майдана просто будут переданы в руки Портнова». Что же имели в виду адвокаты и на каком этапе расследование находится сейчас?

«Вязкое» дело Майдана

По сути, за пять лет, прошедших со времени расстрела Небесной сотни, Генпрокуратура так и не расследовала убийства надлежащим образом. В затягивании расследования ранее обвиняли практически всех генпрокуроров, занимавших свои должности при президенте Порошенко. Не отстает в критике предшественников и их подчиненных и нынешний генпрокурор Руслан Рябошапка.

«Они (прокуратура — ред.) были заинтересованы в расследовании этих дел как можно дольше, чтобы защитить свою карьеру. Мы потратили 170 млн грн только на зарплату прокуроров в этих делах», — сказал Рябошапка и добавил, что прокуроры якобы хотели еще 20-25 лет расследовать эти дела.

Здесь важно напомнить, что 21 октября Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013–2014 гг. При этом действующий генпрокурор тут же заверил, что не собирается хоронить все эти дела, в которых предшественники не достигли даже среднего звена тех, кто связан с этими убийствами, — например, замминистров.

Несмотря на оптимизм генпрокурора, директор Госбюро расследований Роман Труба успел пожаловаться, что расследование дел Майдана может временно остановиться, потому что в ведомстве не хватает следователей. Через две недели глава ведомства сделал более оптимистичное заявление, объявив о создании в ГБР спецподразделения, в которое «отобрали лучших, профессиональных следователей, которые будут эффективно работать над делами Майдана дальше». В унисон с ним звучит заявление бывшего замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова, который назвал предупреждение адвокатов об угрозе расследованию ложью.

«Это ложь, распространяемая с целью шантажа, удовлетворения личных прихотей и попытки назначить своих личных следователей, с которыми эти адвокаты пять лет вместе фальсифицировали главное дело страны. Уверен, что после передачи дела в ГБР расследование может стать более объективным и защитить причастных к фальсификациям и сокрытиям убийств следователей», — заявил Портнов.

Высказывания Портнова по поводу следствия в делах Майдана очень важны еще и потому, что ему приписывают влияние на главу ГБР Романа Трубу, который не единожды возбуждал дела по заявлениям Андрей Владимировича — например, против Петра Порошенко.

Естественно, один из главных соратников Януковича, Портнов может быть не заинтересован в надлежащем расследовании дел об убийствах. Напротив, он делает упор на «госперевороте», убийствах милиционеров майдановцами и причастности ко всему этому главных действующих лиц предыдущей власти, в частности, Сергея Пашинского, Александра Турчинова, Андрея Парубия.

Цугцванг для президента

По сути, груз нерасследованных дел Майдана только начал давить на Владимира Зеленского. По свидетельству адвокатов, множество доказательств было утрачено еще в первый постмайданный год, а большинство фигурантов расследования и важных свидетелей оказались за границей, преимущественно в России, и возвращаться на родину явно не спешат. Остановившись на некоторых исполнителях преступления из рядов «Беркута» и титушек, следствие может никогда не дойти до заказчиков и организаторов бойни на Майдане. Несмотря на это, запрос на справедливое наказание никто не отменял, и требования расследовать дела до конца и объективно, конечно, никуда не денутся. В такой ситуации возможны три варианта развития событий.

Во-первых, по ходу следствия сотрудники ГБР все-таки найдут документы или другие доказательства, с помощью которых выйдут на заказчиков преступления, коими могут быть Янукович и его окружение. Сразу заметим, что вариант выглядит как очень маловероятный.

Во-вторых, после передачи дел Майдана в ГБР власть вместе с новым руководством бюро, которое скоро будут избирать, будет продолжать бодрые реляции о том, что работа идет, следствие продвигается и обвинение выдвинули еще одному рядовому исполнителю преступления. В таком ключе события могут развиваться довольно долго, что опять-таки доказала предыдущая власть.

В-третьих, учитывая роль Портнова в нынешней украинской политике и его близость к силовикам и некоторым судам, расследование может действительно выйти на кого-то из старой политической элиты, которые вместе с активистами Майдана, по мнению экс-замглавы администрации Януковича, убивали стражей порядка.

Так или иначе президенту Зеленскому придется отвечать за принятые решения. И в одном случае поддерживать президента перестанут те, кто питал надежды на изменение ситуации в стране после ухода Порошенко, у которого не хватило политической воли довести расследование дел Майдана до конца. В другом же — Зеленский станет локальным президентом «юго-востока», и электоральные потери перед будущими выборами, конечно, будут ощутимее, ведь оппозиция в лице того же Порошенко не упустит случая заговорить о реванше «регионалов», которые мстят за свое низвержение руками Зеленского и команды.

Как бы то ни было, действующему главе государства наконец-то придется определиться, на чьей стороне он играет, и поддержки большинства украинцев при этом он не получит, какой бы выбор ни был сделан. Таковы реалии перехода из Василия Голобородько во Владимира Зеленского-президента, и этому он, конечно, вряд ли обрадовался.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров