суббота, 7 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Голубь капитуляции: Когда Сивохо положит цветы к памятнику Мотороле Бывший антимайдановец, кавээнщик и ответственный за гуманитарную политику в СНБО Сергей Сивохо продолжает потихоньку приучать украинцев к тому, что ползучий реванш после победы Зеленского на президентских выборах становится реальностью.

В своем последнем интервью Сивохо, как и обещал, продолжил бороться с «войной в головах», предложив украинцам «исправлять ошибки» в отношении Донбасса, сделанные за последние пять лет. Дескать, пора уже отказаться от «штампов свои-чужие, сепары-укры». «Пришло время исправлять ошибки, прощать и просить прощения. И, конечно, пришло время разговаривать с людьми, которые живут на неподконтрольных территориях… мы должны их слушать и убеждать», — заявил советник секретаря СНБО.

Сивохо, к слову, за недолгое время пребывания на государственном посту уже успел отметиться в качестве этакого «голубя капитуляции», назвав защиту территориальной целостности «старой надоевшей политикой», которую продолжает диктовать «воинствующее меньшинство». Последним Сивохо даже пригрозил гневом «президента мира и диалога», каковым является Зеленский, посоветовав не испытывать его «степень терпения».

Так что ничего другого от человека, который активно защищал Януковича и его курс на «вассалитет» от России на Антимайданах и, если и был замечен в любви к Украине, то только в ее адаптированном януковичевско-азаровском варианте, ждать, наверное, и не стоило. Тем не менее, использовав известную примирительную формулу «прощать и просить прощения», гражданин Сивохо вышел на несколько новый уровень в своей агитационной работе по искоренению войны в наших с вами головах.

В самой по себе формуле «прощать и простить прощения», разумеется, ничего плохого нет и быть не может. И это, наверное, единственный из выработанных человечеством гуманистических способов убрать затяжные межнациональные конфликты. И когда о взаимном прощении говорят, к примеру, в Испании через 90 лет после окончания гражданской войны, или во Франции и Германии через 70 лет после окончания Второй мировой, или в современных Украине и Польше чрез 76 лет после Волынской трагедии, то такое решение можно только приветствовать. Но говорить, что сегодня, когда война продолжается и каждый день продолжают гибнуть наши военнослужащие, украинцы должны прощать и просить прощения у украинцев за действия российских оккупантов — это означает, мягко говоря, абсурд.

По большому счету мы имеем дело с ситуацией, когда официальное лицо украинской власти, каковым является Сивохо, манипулируя гуманизмом и миролюбием, призывает украинцев признать, что в Украине идет гражданская война. Если это не ровно то же самое, что делает Владимир Путин, тогда Сивохо нужно отправлять в московский Большой театр в качестве юной и стройной балерины.

И заметьте, Сивохо нигде и никогда не говорит о российской агрессии или российской оккупации, в версии реальности, которую озвучивает советник секретаря СНБО, все как в сериале «Слуга народа», Россия и ее роль в войне просто отсутствует, в то же время украинцам предлагается воспринимать ситуацию в лучших традициях кремлевской пропаганды — жители Донбасса не признали киевскую хунту, и Украина пошла на них войной, за что теперь, конечно же, нужно извиняться. О том, что в реальности все было совсем по-другому, на шестой год войны даже как-то неловко и говорить.

В той упрощенной схеме, которую упрямо навязывает украинцам Сивохо, не оказалось места не только российской агрессии, но и по большому счету собственно жителям Донбасса, тем самым, которых якобы «нужно услышать» и у которых нужно просить прощения. В представлении Сивохо, население Донбасса почему-то представляется как некая мифологизированная пропагандистская единообразная однородная масса, которая вся сплошь пророссийская и угнетенная в своем героическом русскоязычии. Да, среди жителей Донбасса оказалось достаточно много тех, кто вполне сознательно вступил на путь коллаборации с оккупантами, но таких, что признают и сами оккупанты, даже не большинство населения. Не меньше, чем активных и идейных коллаборантов, оказалось на Донбассе и тех, кто отвергли российскую оккупации и вынуждены были уехать из своих домов, а часть из них до сих пор защищают Украину с оружием в руках. Ну и, наконец, еще одна большая часть населения просто оказалась заложником ситуации, пытаясь сохранить некий нейтралитет, они оказались в оккупации и сейчас вынуждены то ли из-за страха, то ли из-за воздействия пропаганды пассивно поддерживать оккупационный режим, или делать вид, что его поддерживают. Кого-то из этих людей, конечно же, можно и понять, и простить — потом, после освобождения.

Но раз уж Сивохо как государственный деятель заговорил о необходимости еще и просить прощения, то было бы неплохо, если бы он продолжил свою мысль и уточнил, кто перед кем и за что конкретно должен извиняться. Или все украинцы должны теперь просить прощения у части населения Донецка и Луганска, которые вместо того, чтобы прогнать российскую агентуру в лице моторол, гиркиных и бородаев, осознавая все последствия своих действий, влились в их ряды, взяли из их рук оружие и начали не только захватывать органы госвласти и правоохранителей, но и пытать и убивать своих проукраинских сограждан? Но за что? За то, что попытались помешать одним своим согражданам вспарывать животы другим своим согражданам и привязывать их к позорным столбам? За то, что не дали им заниматься подобным не только в Донецке и Луганске, но в Харькове и Одессе? Как-то у Сивохо все не очень логично с определением вины украинцев перед Донбассом.

Впрочем, искать в конструкциях Сивохо логику, наверное, уже и бессмысленно. Ведь после нескольких его заявлений стало более чем очевидно, какую роль играет этот человек в СНБО. Похоже, его задача сейчас постепенно приучать украинцев к изменившейся риторике новой власти. Сам Зеленский пока не рискует изрекать совсем откровенные пророссийские послания, а вот Сивохо в качестве рупора капитуляции — это то, что надо. С одной стороны, его не очень жалко и на его фигуре можно опробовать реакцию украинцев на идеи «примирения с агрессором». С другой же, пока Зеленский вынужден говорить то, что должно нравиться и «ватникам», и патриотам, Сивохо может сконцентрироваться на «ватниках», постепенно отбирая электорат у ОПЗЖ Медведчука и не давая уйти к партии кума Путина части электората «Слуг народа». Украинцы, конечно, некоторое время повозмущаются «ватными» идеями Сивохо, но со временем постепенно к ним привыкнут и уже не будут их воспринимать слишком остро. Во всяком случае, на Банковой надеются именно на это.


Тарас Клочко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров