среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему показания Сондленда станут убийственными для карьеры Трампа Американский посол в ЕС фактически подарил демократам целую охапку козырей против Дональда Трампа

Свидетельство посла США в ЕС Гордона Сондленда в деле об импичменте Дональда Трампа изменили ход всего дела. Собственно, Сондленд вывел слушания совсем в другую плоскость. Если ранее Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани обвиняли в тайных и несистематических попытках «мотивировать» Украину расследовать дело Burisma, то в данный момент поведение нынешнего главы Белого Дома смахивает на официальную линию внешней политики. Ведь целая команда высокопоставленных чиновников была в курсе целей Трампа. Более того, от Зеленского президент США требовал не борьбы с коррупцией, как на том ранее акцентировали республиканцы, а скорее, создания информационного повода, который мог бы больно ударить по репутации политического оппонента лидера Белого дома.

Не удивительно, что председатель Комитета по разведке Адам Шифф уже назвал показания Сондленда «ключевым моментом» дела. Впрочем, сам Трамп вполне традиционно отнес показания посла к своим победам.

«Охота на ведьм под лозунгом импичмента позади! Посол Сондленд спрашивает американского президента (меня): «Чего вы хотите от Украины? До меня продолжают доходить различные идеи и теории. Что вы хотите? Это был очень резкий разговор. Он был не в настроении. Он, президент, просто сказал», – привел американский лидер цитату свидетеля в Twitter.

Впрочем, на данное высказывание эксперты не обратили особого внимания. Зато в СМИ приводят по крайней мере четыре ключевых тезиса, которые повлияют на политическую судьбу Трампа.

Во-первых, Трамп рекомендовал Сондленду, Курту Волкеру и Рику Перри сотрудничать с Джулиани в вопросах, которые касаются Украины, пишет CNN. При этом сами чиновники к такому указанию относились негативно.

В серии разговоров Сондленда и Трампа фигурировали два дела, касающиеся Украины – собственно, Burisma и якобы вмешательство Украины в президентские выборы 2016-го. Таким образом, в расследовании появился еще один акцент: по словам посла, Трамп не только пытался косвенно добиваться своего, но и давал непосредственные указания в диалогах с чиновниками.

Сондленд признал, что Трамп прямо не указывал на зависимость предоставления военной помощи Украине от расследования по Burisma, хотя у него и сложилось впечатление, что «эти вещи связаны».

Во-вторых, согласно показаниям посла, многие чиновники знали, что Трамп де-факто выдвинул Зеленскому условие «Услуга за услугу», и со стороны США как ставка предлагалось приглашение украинского лидера в Белый дом. При этом предоставление военной помощи не фигурировало. Впрочем, от Зеленского требовалось не само расследование дела Burisma, а анонсирование его старта.

«Это не было секретом, все были в курсе», – отметил свидетель.

Среди «всех» – вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео и директор Административно-бюджетного управления Мик Малвейни. Собственно, Сондленд говорил Пенсу о том, что отсрочку предоставления военной помощи могут связать с вопросом расследования еще до того, как тот встретился с Владимиром Зеленским в Варшаве.

Представители Пенса и Перри при этом заявили, что не делали ничего неправильного. Что же касается Помпео, в его команде показания назвали «ложью», хотя люди из окружения чиновника уже заговорили о том, что его позиции пока весьма неопределенны, передает Euronews.

При этом Сондленд отказался признавать, что стратегия Трампа была направлена непосредственно против Хантера Байдена – мол, он добивался расследования дела, но не намекал на его желаемый результат и не называл сына потенциального нового оппонента на предстоящих президентских выборах. Хотя, допустим, что этот момент республиканцам вряд ли удастся использовать себе на пользу, ведь фамилия Байдена непосредственно фигурировала в телефонном разговоре президентов.

То есть, свидетельство посла США в ЕС фактически подарило демократом целую охапку козырей. Ведь, если верить Сондленду, попытки Трампа, которые ранее сбрасывались на индивидуальные маневры, выдаются таким себе коллективным «коррумпированным» мятежом. И это не только шпилька в настоящее время уже резиновый «трон» американского президента, а и серьезная подножка республиканцам в целом. Даже если они выберут нового фаворита на следующие выборы.

Кроме того, репутацию «борца с коррупцией в Украине» тоже придется старательно спасать, и далеко не факт, что кампания завершится успехом. Потому что сейчас Дональд Трамп предстал как деятель, уверенно выбирающий громкий пиар вместо правосудия (анонс вместо, собственно, расследования).

Единственный положительный момент для сторонников нынешнего американского президента – собственно, то, что «обменной картой» оказалось приглашение Зеленского в гости, а не, собственно, военная помощь, отсутствие которой могло бы иметь весьма серьезные геополитические последствия.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров