четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ни дня без «зашквара»: Когда Зеленский сделает больно «Слугам» Скандалы во фракции «Слуга народа» возникают один за другим в турборежиме и подтачивают основы рейтинга нынешней власти

Александр Дубинский, которого считают связанным с Игорем Коломойским, зарегистрировал в парламенте законопроект об обязательной регулярной проверке всех депутатов на «полиграфе» после каждой сессии. Перечень вопросов для тестирования должно было бы утверждать Национальное агентство по предотвращению коррупции, а проводить проверку — сотрудники Совбеза или Минобороны. Депутат считает, что его идея будет способствовать повышению ответственности нардепов перед избирателями и поможет избегать коррупционных рисков.

Непонятно только, остановит ли детектор лжи вал скандалов, который накрыл парламент этого созыва. И большинство из них связаны с коллегами Дубинского по фракции «новых лиц». Еще свежи в памяти сексуальные приключения недоснятого с должности председателя комитета Рады по иностранным делам Богдана Яременко и исключение из фракции монобольшинства двух «Слуг» – Антона Полякова и Анны Скороход, а только за первую половину этой недели уже возникли несколько новых «неудобных» ситуаций.

Движение «Честно» сообщило, что первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук живет в столичной квартире, зарегистрированной на тещу, и при этом получает компенсацию за съем жилья (по данным Портала открытых данных ВР, в октябре 2019 года Стефанчук получил 19,5 тыс. грн такой компенсации из госбюджета). Тут же появилась следующая информация, которая гласит, что 18 ноября Стефанчук внес существенные изменения в свою декларацию: приобрел строительные материалы общей стоимостью более 1,19 млн грн.

Тем временем вокруг «Слуг» вспыхнул локальный «кассетный скандал». Изгнанный из «Слуги народа» нардеп Поляков обнародовал в своем Telegram-канале записи аудио, на которых голос, подобный голосу народного депутата от «Слуги народа», мажоритарщика из Кривого Рога Юрия Корявченкова («Юзик» из «Квартала 95»), называет себя «представителем Зеленского» в городе и указывает руководству криворожской полиции на то, как надо расследовать дела. Также участники разговора обсуждают, как устанавливать власть в регионе и как поступить с действующей криворожской властью. Один из собеседников подчеркивает, что «вы в городе президента» и «у нас за спиной президент».

Позавчера же появилась информация, что депутат от «Слуги народа», мажоритарщик из 153-го округа на Ровенщине Роман Иванисов в юности, 1996 году, якобы был осужден Запорожским областным судом за изнасилование. Сам депутат выложил в Фейсбук справку об отсутствии у него судимости. Похоже, эта история еще будет развиваться…

Конечно, среди двух с половиной сотен людей с тем или иным жизненным опытом из разных регионов страны, которых собрали во фракцию по принципу «случайных чисел», обязательно найдутся свои «сексуально озабоченные», свои коррупционеры и свои предатели. Видимо, об этом говорил глава Офиса президента Андрей Богдан, когда в интервью заявлял – во фракции «Слуг» «»есть сумасшедшие люди, психически больные». Есть там и профессионалы, которые все менее заметны под общим негативом. И это становится проблемой уже не столько для этой фракции, сколько для нынешней власти в целом – ведь избиратель твердо знает, кто привел «их всех» в руководящие кресла, и кто отвечает за все в стране. Это президент Зеленский, на которого в конечном результате падает весь негатив.

Капля за каплей, эти и другие скандалы, которые возникают один за другим в турборежиме, подтачивают основы рейтинга нынешней власти. И пока речь идет о накоплении критической массы негатива на перспективу. Просто сейчас серьезных последствий для депутатов все эти «зашквары» иметь не будут. Двое изгнанных из фракции «Слуг» поплатились всего лишь за чрезмерный энтузиазм в своей фронде. А так – руководство фракции и Рады делает вид, будто ничего не происходит. Спикер Совета Дмитрий Разумков убеждает, что скандалы с членами фракции «Слуга народа» возникают всего лишь из-за того, что у нардепов нет опыта. Поэтому иногда и «случаются курьезы».

Представляется, что «курьезов» будет становиться все больше. Похоже, заинтересован в них Игорь Коломойский, который таким образом держит в тонусе Банковую и играет в свою «золотую акцию» во фракции. Но кроме него в скандализации девятой Рады заинтересованы и другие оппоненты Зеленского – как из условно патриотического, так и из откровенно пророссийского лагеря. Ослабление властной команды воспринимается этими силами как возможность для автоматического усиления собственных позиций в торгах за должности, преференции и доступ к денежным потокам.

Что же может противопоставить этой опасной для себя тенденции Банковая? Пока депутатов только пугают досрочным роспуском. А вот шагов, которые помогли бы прямо здесь и сейчас, не видно. И вряд ли поможет властям поднять свой имидж «полиграф». Эта технология скомпрометирована в Украине после публичного прохождения детектора лжи председателем фракции «Слуги» Давидом Арахамией и упомянутым Дубинским. Это напоминало спектакль, а специалисты по вопросам безопасности указывали на многочисленные нарушения в применении соответствующей технологии, которые могли исказить конечный результат. Нет сомнения, что не меньшим пшиком закончится и массовое прохождение «полиграфа» всеми нардепами.

Но у Банковой потенциально имеется не популистский, а реальный механизм, который способен помочь существенно усилить контроль над «Слугами». Речь идет о добровольной публикации электронных деклараций всем составом фракции. Напомним, действующий закон не обязывает кандидатов в народные депутаты, которые баллотировались на внеочередных парламентских выборах 21 июля, обнародовать декларации за 2018 год. Это дело их доброй воли, которую практически никто из кандидатов не обнаружил. Сейчас же – подходящий момент показать обществу, кто с чем пришел в Раду. Это бы стало базой для сравнения деклараций депутатов за первый и последующие годы их каденции. И дало бы важную и интересную информацию, по итогам анализа которой можно было бы применять к нардепам различные средства воздействия, вплоть до исключения из фракции особенно «зашкваренных».


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров