четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сбросить Вилкула в Кривом Роге: Почему от «слива» Юзика выиграл Коломойский Скандал вокруг нардепа от «Слуги народа» Юрия Корявченкова имеет все признаки многоходовой партии, которую затеял Игорь Коломойский

После парламентских выборов депутаты от «Слуги народа» вляпались уже во множество скандалов. Но самых приближенных к Владимиру Зеленскому представителей «Квартала» из Кривого Рога они как-то обходили. Ну, то что «некума Юзика» Елена Криворучкина засветилась в сексуальной переписке, а сам Юрий Корявченков во время заседания Верховной Рады раздавал билеты на концерт – это больше светские шалости на потеху публике, чем повод для политического шума. А вот обнародование скандального разговора криворожских нардепов с руководителями полиции Днепропетровщины относительно установления новых правил игры в регионе – это уже совсем другое дело.

«Крыша президента» и атака на Вилкула

Суть скандала такова: исключенный из фракции «Слуги народа» нардеп Антон Поляков обнародовал скандальный разговор «слуг народа» с начальником полиции Кривого Рога. На этих пленках люди, один из которых назвался Юрием Корявченковым, призвали руководство полиции города выполнять их указания и ничего не бояться, поскольку якобы «крышей» выступает сам Зеленский. Разговор касается как бизнес-интересов – в частности, металлолома и игорного бизнеса, так и политических моментов. «Город уже 10 лет находится «под влиянием одной силы» – мэра Юрия Вилкула и его соратников», – звучит в разговоре. Также в разговоре речь идет о приобретении информационного ресурса – сайта «Первый Криворожский».

Аутентичность записи и соответствие действующих лиц реальным персонажам оставим за скобками. Хотя есть факты, с которыми невозможно спорить. Один из них – 27 сентября, через два дня, когда состоялся обнародованный разговор, был назначен новый глава полиции Кривого Рога – Сергей Лукашов. И на представление он пришел в компании нардепов от «Слуги народа» во главе с «Юзиком».

Совпадение это или последствия разговора – неизвестно. Однако открытыми учитывая нынешний скандал остаются два главных вопроса – кому выгоден слив этого разговора, и означает ли это начало открытой войны против Вилкула-старшего, чтобы протащить в кресло мэра своего человека?

Последний вопрос совсем не риторический, потому что Кривой Рог сейчас воспринимается, как родина президента. Так, некоторые горячие головы даже предлагают перенести столицу Украины в Кривой Рог, однако соответствующая петиция с 11 октября набрала всего 97 голосов. Но период предвыборного популизма прошел, и в Кривом Роге люди все чаще спрашивают, что после избрания Зеленского получил президентский регион – деньги, блага, лоббизм интересов? На самом деле, кроме показательных выездных заседаний по вопросу экологического состояния, ничего и не было. Более того, Вилкул-старший даже вовремя запустил отопительный сезон несмотря на вероятность того, что он сорвется.

Кривой Рог – стратегический регион для «Слуги народа», прежде всего, с имиджевой точки зрения, и сбросить Вилкула – вопрос принципиальный. Вот только время играет против «зеленых».

Тонкий намек Коломойского

К вопросу борьбы против Вилкула мы еще вернемся, а пока коснемся более стратегического вопроса – кому и зачем было «сливать» скандальную беседу. Прежде всего, бросается в глаза, что информационные потоки потекли со стороны людей, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским. Тот же канал «Темный рыцарь», который ассоциируют с Александром Дубинским, оказался в авангарде этого процесса, едва ли не первым сообщив о наличии этого разговора. К «крылу» Коломойского принадлежит и сам Поляков, который принял удар на себя.

Нет ничего удивительного в том, что в этой истории торчат «уши Коломойского», если принять во внимание борьбу за сферу влияний в «Слуге народа» Коломойского с одной стороны, Калетника-Павлюка с другой и так называемой группы «Квартала» с людей Зеленского – с третьей. В настоящее время, как свидетельствует развитие событий, Зеленский пытается все больше дистанцироваться от Коломойского, о чем свидетельствует и увольнение его человека – Андрея Геруса с должности представителя президента в Кабмине. В определенной степени Зеленскому удалось найти точки соприкосновения с Ахметовым. Depo.ua уже писал об этом.

Таким образом, Коломойский послал четкий сигнал президенту о том, что не просто начинает войну, а наносит удар по ближайшему окружению Зеленского, превращая того же «Юзика» из любимца публики (все же 61,5% голосов на выборах почти рекордный результат – больше было только у Павла Лазаренко) в банального «решалу». Вообще странно, что вести переговоры об организации «коалиции» против Вилкула доверили именно Корявченкову. Хотя и с другой стороны, кто из «Слуг народа» в Кривом Роге имел бы больший авторитет, чем человек, приближенный к Зеленскому? Вот только без политического опыта противостоять Вилкулу будет слишком сложно.

Тем более, что обнародование скандального разговора – не первый сигнал Коломойского президенту. Назначение на должность председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олийныка – это была просто демонстрация того, что именно он будет контролировать все процессы в области. А вот назначение Анатолия Адамского первым заместителем председателя облсовета – это откровенное издевательство. Дело не только в том, что это представитель «Оппозиционного блока», депутаты которого с 2014 году в подполье и даже игнорировали сессии облсовета. Адамский – это человек целиком и полностью с орбиты Вилкулов. Он работал с ним и когда Вилкул-старший был председателем облсовета, был первым заместителем и у Евгения Удода. И это как раз сигнал, что Вилкула-старшего не оставят один на один  со «слугами» во время выборов. Если, конечно, президентская лодка не вернется в гавань Коломойского.

В поисках информационного оружия

Теперь относительно перспектив положить Вилкула-старшего на лопатки. Несмотря на убедительную победу «слуг народа» в Кривом Роге (за исключением округа, где пробился Шпенов), в лагере Вилкула-старшего не запаниковали. Городской глава Кривого Рога слишком опытный и крепкий политик, чтобы прибегать к каким-то эмоциональным действиям. Тем более, что одним махом город, где «оппоблоковские корни слишком глубокие, не перекрасить. И рейтинг самого Вилкула в городе достаточно высок, и все процессы под контролем, а парламентские и местные выборы – не одно и то же.

Даже на сессиях горсовета он ведет себя в последнее время даже более вызывающе, чем в прошлые годы. Во время первого визита в Кривой Рог Зеленский пытался потроллить городского председателя, предложив семье Вилкулов за собственные средства построить новый аэропорт, но и этот троллинг он пережил. А потом стал строить линию защиты. Первым делом он окружил себя бывшими нардепами, которые проиграли на выборах «слугам» – Константином Павловым и Андреем Гальченко. И хотя провести через сессии их назначения заместителями городского председателя не получилось, они заняли место советников Вилкула.

Кстати, втроем они встречались и с «Юзиком», когда тот пришел в горсовет для обсуждения насущных вопросов города. Ту встречу как раз и воспринимали, как зондирование почвы новоиспеченным нардепом, есть ли какие-то колебания в стане оппонента. Судя по всему, с ролью игрока в покер Вилкул справился и на блеф не поддался.

С другой стороны, делать лишние движения ему не нужно. Если посмотреть на информационный фон Кривого Рога, то «мочилова» у Вилкула не встретить. И именно отсутствие влиятельных СМИ в регионе, через которые можно было бы атаковать городского председателя Кривого Рога, является самым слабым звеном у «слуг народа». Раскручивать какое-то масс-медиа с нуля перед выборами – лишние расходы, поскольку мало времени. Поэтому и всплыл в скандальной беседе «Первый Криворожский», приобретение которого было бы сильным шагом.

Этот ресурс, как и телеканал с сайтом «Первый городской», связывают с экс-нардепом от БПП Константином Усовым. Там и сейчас регулярно выходит «джинса» о нем. С другими СМИ картина не лучшая для «зеленых». Тот же «Кривбасс онлайн» принадлежит депутату Днепровского городского совета от «Оппоблока» Ярославу Гивелю – брату главы Криворожской городской избирательной комиссии Павла Гивеля. С ними же связаны и предприятия по изготовлению и размещению печатной продукции для билбордов в Кривом Роге. Более того, долгое время монополистом на рынке наружной рекламы города считается фирма, которую связывают с зятем самого Вилкула. А есть еще традиционно лояльная к городскому председателю Кривого Рога ТРК «Рудана» и ряд старых местных газет.

Таким образом, «слугам» приходится ориентироваться только на соцсети, а в таком городе, как Кривой Рог, сбросить Вилкула только с их помощью невозможно. Поэтому и ведется ожесточенная борьба за информационное оружие. Но пока что «слугам» некоторое время придется сидеть в глухой обороне и отражать атаки обвинений, и от того, как отреагирует Зеленский на скандал с «Юзиком», зависит диспозиция сил накануне местных выборов. Коломойский повысил ставки, и в Офисе президента это, видимо, уже поняли.


Сергей Колмогоров / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров