суббота, 7 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Грабли «Самопомощи»: Остановит ли «казнь» Полякова и Скороход развал «Слуги народа» Нардепов Антона Полякова и Анну Скороход исключили из «зеленой» фракции. Других нарушителей пожалели. Так что избирательность очевидна

Сегодня «Слуга народа» принесла в жертву первых нардепов.

«Исключили Полякова и Скороход. Проголосовали большинством за НЕ исключение двух кнопкодавов. Молодцы», – отреагировал на изгнание двух коллег нардеп Александр Дубинский. Поговаривали, что сегодня могут попросить на выход и его, однако это оказалось лишь слухами.

Коротко о том, что послужило причиной исключения этих двух мажоритарщиков. Антон Поляков был избран народным депутатом в округе №206 (часть Новозаводского района города Чернигов, Репкинский и Черниговский районы). Обыграл он не кого-нибудь, а самого Максима Микитася – известного застройщика и экс-депутата, которому в начале октября НАБУ и САП сообщили о подозрении в организации завладения 81,63 млн грн Нацгвардии во время обмена квартир и машиномест для нацгвардейцев на Печерске на квартиры на Красном хуторе. Суд отпустил Микитася под залог 5,5 млн грн. САП обжаловала меру пресечения, и Микитася снова арестовали. Повторно он вышел под залог в 80 млн грн. На момент выборов Поляков был предпринимателем: в 2010 году он зарегистрировал торговую марку «Пидрахуй», магазин, специализирующийся на продаже напольных покрытий. Позже открыл второй магазин — LaminateExpert. То есть если бы не бренд «Слуга народа», то вряд ли он смог бы попасть в парламент, учитывая разные «весовые» категории с Микитасем.

Получив депутатский мандат, Поляков поначалу ничем особенным не выделялся: голосовал дисциплинированно, громких заявлений не делал. И вот относительно недавно он обвинил другого народного депутата, Бориса Приходько, избранного в 210 округе (также Черниговская область) в том, что тот якобы «заказал» его криминальному авторитету. А на его обращение по этому поводу в Генпрокуратуре якобы не реагируют. И начал собирать подписи за отставку генпрокурора Руслана Рябошапки. А на партийном съезде «слуг», где его приняли в состав партии, он обвинил нового главу политсилы в продаже мест на округах. Последней каплей, похоже, стало его заявление о давлении Банковой на «слуг», которые не поддержали законопроект о рынке земли.

В защиту Полякова неожиданно выступили в оппозиции. Бывшая депутат «Народного фронта» Татьяна Черновол назвала Приходько «человеком Курченко» и обвинила Рябошапку в его покрывательстве. Но, скорее всего, причина исключения Полякова из фракции не только в конфликте с внефракционным Приходько. Похоже, в руководстве партии и в ОП решили на примере этого нардепа показать другим, что их ожидает в случае фронды.

О другой изгнаннице – Анне Скороход – подробно писали вчера. Ее обвинили якобы в попытках подкупа народных депутатов. Вчера же был задержан ее муж, Алексей Алякин. Как пояснили в Нацполиции, он находится в международном розыске и задержан для привлечения к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Заметим: в мошенничестве Алякина подозревают на России. Скороход в четверг обвинила силовые органы в давлении на свою семью из-за ее голосования за законопроект о рынке земли. Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда она голосовала в разрез с линией партии. Поэтому все шло к ее исключению.

Оба изгнанника уже прокомментировали новый поворот в их политической жизни. Поляков назвал это политической расправой. «Внятных объяснений не было, прогулы и прочее – все вы можете зайти на сайт Верховной Рады и сравнить мое посещение. Есть общественное движение «Честно», они сравнивают посещение, прогулы, голосование – там все есть, и я, поверьте, не первый в этом списке. Это просто политическая расправа, привет нашему (Богдану, – ред.) Андрею Иосифовичу», – сказал Поляков.

А вот беременная Скороход даже радуется исключению. «Я думаю, это положительный момент, потому что теперь мы можем без преследования говорить то, что мы думаем, и голосовать за программу президента, а не за те лоббистские законы, которые нам пихают под лозунгами законов президента», – сказала она. И заодно рассказала о раздаче «слугам» конвертов с деньгами – по $5 тысяч в каждом. Сама конвертов не получала, поскольку открыто выступала против позиции фракции.

Напомним, председатель СБУ Иван Баканов в недавнем интервью «Главкому» сообщил, что факты получения конвертов с деньгами не подтверждены. Ну вот, есть свидетель этого безобразия, что мешает спецслужбам или НАБУ взять у нее показания и начать расследование?

Негативно исключение двух коллег оценил Максим Бужанский, еще один депутат, известный критическими стрелами в сторону своей фракции. Он назвал случившееся «расстрельными тройками». На самом деле, кто бы и как ни относился к Бужанскому, Дубинскому или к другим слишком самостоятельных «слугам», их возмущение можно понять. Среди исключенных не оказалось двух кнопкодавов – Сергея Литвиненко и Елены Копанчук, их отругали и наказали гривной, но в составе монобольшинства оставили. Так же, как и Богдана Яременко, который оскандалился с перепиской с проститутками. Его заменят на посту председателя комитета по иностранным делам, но не будут выгонять. Остался во фракции и Евгений Шевченко, известный тем, что принимал участие в телеэфире на российском телевидении. Проще говоря, избирательность очевидна.

Остановит ли исключение Полякова и Скороход распад фракции? Скорее повторится сценарий, который в прошлом парламенте развивался в «Самопомочи». Оттуда исключали «отщепенцев», однако это никак не способствовало повышению рейтинга политсилы. Что, в конце концов, доказали парламентские выборы. «Слугам» в этом плане лучше – их численно больше, поэтому можно исключать и дальше. Однако при этом не стоит забывать, что изгнанные депутаты после этого вряд ли молча пересядут к внефракционным. Наоборот, теперь они получили возможность рассказать все, о чем молчали, пока были во фракции. Так что шоу будет продолжаться…


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров