среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кондзеля и другие: Кого шумное НАБУ прикрывает на Банковой Связи фигуранток коррупционного скандала могут тянуться к личностям калибра Андрея Богдана, Сергея Шефира либо Андрея Ермака

Накануне Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура отрапортовали об успешной операции в святая святых украинской власти – Офисе президента.

Детективы НАБУ задержали руководительницу одного из главных департаментов Офиса президента (ОП) при получении взятки в $150 тыс. Силовики утверждают, что это был лишь первый транш неправомерной выгоды, всего чиновница собиралась получить от неназванного физлица $300 тыс. за помощь в назначении на должность члена правления НАК «Нафтогаз України».

Как утверждают в НАБУ, им удалось задокументировать преступные намерения чиновницы благодаря проведенным негласным следственным действиям. Официально имя сотрудницы Офиса президента пока не раскрывают, заявляя, что вместе с ней задержали сообщницу, работавшую в Минкультуры, и других участников преступной группировки, которым в ближайшее время вручат подозрения в получении неправомерной выгоды.

По данным СМИ, до сих пор не названной силовиками чиновницей может быть Светлана Кондзеля. Чиновница родом из Львова, ей 45 лет. Юридическое образование получила во Львовской коммерческой академии, также имеет дипломы Украинского государственного университета финансов и международной торговли (специальность – «международное право») и Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Она опытный госслужащий, в разных отделах АП работала с 2005 г., а в апреле 2015 г. была назначена директором департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента. В декларации Кондзели за 2018 г. указаны квартира в селе Крюковщина под Киевом площадью 86 кв. м, квартира во Львове площадью 114 кв. м, а также дом мужа в Ивановке Киевской области (площадью 47 кв. м) и его земельный участок там же (его площадь – 2,2 тыс. кв. м). Кроме того, Кондзеля задекларировала автомобиль Renault Latitude 2011 г. выпуска и свою зарплату за прошлый год – 610,5 тыс. грн.

После предполагаемого задержания Кондзели СМИ назвали имя ее якобы сообщницы. Ею может быть заместитель министра культуры Виктория Лесничая. Она работала при министре Михаиле Кулиняке с сентября 2010-го по октябрь 2011 года.

Родом Лесничая из Кировоградской области, окончила Национальный медуниверситет в Киеве, после которого в 2001-2005 гг. работала врачом-кардиологом в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова. Кроме того, Лесничая получила юридическое образование и степень магистра в Киевском национальном экономическом университете. Параллельно с работой врачом в 2002-2006 гг. она была депутатом Шевченковского райсовета в Киеве и несколько лет возглавляла управление здравоохранения Шевченковской райадминистрации.

Поработав на низовом уровне власти, в 2007 г. Лесничая перебралась на работу в Министерство финансов. Самые яркие страницы трудовой биографии начались для нее в 2010 г., когда она пришла работать заместителем министра культуры Михаила Кулиняка, который позже назначил ее гендиректором Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. После нескольких месяцев работы Лесничую заподозрили в безосновательных массовых увольнениях, получении взятки, махинациях с документами и поддержке серых финансовых схем. Она опровергла все обвинения в свой адрес, но из заповедника пришлось уйти. После ухода с поприща госслужбы Лесничая стала соучредителем и руководителем общественной организации «Международный дипломатический совет в Украине», которую возглавляет до сих пор.

В Офисе президента Зеленского довольно оперативно отреагировали на предполагаемое задержание Светланы Кондзели. Не называя имени, в ОП подтвердили, что задержанная – руководительница одного из главных департаментов.

«Для главы государства нет «своих» и «чужих». Коррупция должна быть искоренена: чем выше должность коррупционера, тем опаснее для государства злоупотребления с его стороны», – заявили у президента. Естественно, другого ответа от подчиненных главы государства ждать и не стоило – показать борьбу с коррупцией, во время которой не щадят никого, было одной из целей Зеленского, хорошо понимающего, что народ «хочет крови». Но что же произошло в Офисе президента на самом деле?

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что прерогатива назначения членов правления «Нафтогаза» по закону принадлежит Кабмину. То есть ни Кондзеля, ни тем более Лесничая официально не могли иметь никакого отношения к таким назначениям. Такая ситуация приводит нас к выводу, что чиновницы могли действовать не сами, тем более в официальном заявлении упоминают неких семерых действующих лиц этого преступления. Скорее всего, сообщники двух женщин занимали более высокое положение во власти, а именно в Кабмине. Тем не менее, пока «крупную рыбу», без которой явно не обошлось, не «светят».

Произошедшее может вылиться в три сценария развития событий. Во-первых, пойманных на взятке чиновниц могут «отработать» по полной, назначив их основными виновницами в деле, в котором без помощи свыше, как мы уже заметили, обойтись не могло. В таком случае дело Кондзели-Лесничей будет активно пиариться НАБУ как активная работа в направлении тех самых посадок, которые президент требовал от силовиков до 1 ноября.

Во-вторых, детективы могут начать разматывать ниточки, ведущие к более высоким «этажам» украинской власти. При таком развитии событий расследование может привести к серьезному конфликту между разными группировками во власти, во время которого и так не жалующие друг друга коломойцы и «реформаторы» начнут изливать друг на друга тонны компромата, тем более что кто-то из представителей этих групп, занимающий высокие позиции в том же Кабмине, вполне мог помогать уличенным во взяточничестве чиновницам. Исход такого противостояния кланов предугадать трудно, но то, что сработает на снижение рейтинга «слуг» и президента, не вызывает сомнений.

В-третьих, в НАБУ могут сконцентрироваться на двух фигурантах и довести дело до конца, при этом держа в загашнике доказательства их связей с влиятельными игроками из истеблишмента, коими могут быть личности калибра Андрея Богдана, Сергея Шефира либо Андрея Ермака. В нужный момент шантаж таким серьезным компроматом может оказаться очень кстати для той группировки из окружения президента, которая договорится о взаимовыгодном сотрудничестве с Артемом Сытником – поговаривают, в последнее время Артем Сергеевич решил навести мосты с Игорем Коломойским. О том, какова вероятность развития каждого из сценариев, говорить пока рано, поэтому нам остается наблюдать за очередным раундом антикоррупционных войн, которые на деле все больше превращаются в бои кланов из окружения Зеленского между собой.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров