пятница, 29 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Донбасское айкидо: Как Грызлов помогает Зеленскому заманить Путина на встречу Путин не отказывается от встречи, но только если она будет хорошо подготовлена. Это означает, что Украина должна привезти на нее проект своей капитуляции

Совмещать социализм с либертарианством, возглавлять секси-партию, возбуждающую кандидатов, совершенно перестав при этом стрелять, и делать одновременно с этим еще и много других, столь же великих дел очень и очень непросто. Все-таки Украине крупно повезло, что на месте Владимира Зеленского не оказался какой-то лох.

И хотя занятия политикой в принципе просты и вполне доступны здравому уму человека, быть самым выдающимся политиком нашей современности очень трудно. Неудивительно, что президенту Зеленскому хочется обрести покой в общении с Путиным, всепонимающим и мудрым, доказав ему, что даже  после смерти Махатмы Ганди в этом мире есть еще с кем поговорить о ненасилии и о других интересных вещах и что есть еще в его команде ребята, способные впечатлить кремлевского сидельца. Но Путин, избалованный всемирным вниманием, капризничает и выдвигает все новые условия встречи двух великих людей нашей эпохи.

Очередное требование озвучил представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов в ходе встречи в Минске 12 ноября. Грызлов заявил, что Украина должна начать прямые переговоры с лидерами «ЛДНР» и внести изменения в Конституцию, закрепив особый статус Донбасса, и мотивировал это тем, что срок действия закона о предоставлении Донбассу особого статуса заканчивается 31 декабря.

Итак, на пути Зеленского ко встрече с Путиным возник очередной барьер, который ему предстоит преодолеть волевым прыжком. Можно лишь порадоваться, что он ничего не должен хотя бы нам с вами, но в отношении Путина у него, как видите, образовался должок. Все очень серьезно. Под угрозой репутация миротворца. Если Зеленский не сумеет найти выход, российское телевидение заклеймит его пособником нацистов и наследником — в плохом смысле — Петра Порошенко. Это очень расстроит близких Владимира Александровича, а также самых верных его избирателей.

Но Зеленский, надо отдать ему должное, уже не первый раз берет на полном скаку такие барьеры. Он мастерски организовал «согласование и утверждение всеми сторонами», включая предводителей «ЛДНР», формулы Штайнмайера, он твердой рукой разводит войска, бестрепетно оставляя жителей украинских сел, откуда уходит ВСУ и которым он ничего не должен, на милость сепаратистов. Неожиданно (или все же ожидаемо?) Зеленский оказался мастером политического айкидо и шаг за шагом заманивает Путина на встречу своими уступками. Кремлевскому лидеру уже просто некуда деться. Он раздавлен этим ненасильственным напором и перешел в глухую оборону — мол, нет смысла проводить переговоры в формате «встреча ради встречи». Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, по словам которого сначала нужно выполнить минские договоренности, а без этого — ни-ни, никаких встреч.

И вот, очередное требование — на сей раз о прямых переговорах с ордловской верхушкой. При этом сама Россия не заморачивается выполнением своей части договоренностей. «Гуманитарные конвои», набитые «ихтамнетами», следуют на Донбасс в прежнем режиме, о передаче контролируемого ОРДЛО участка границы с Россией под украинский контроль тоже нет и речи. И это логично, ведь если Зеленский ищет встречи с Путиным, то на него и ложится весь конфетно-букетный или, если угодно, разводно-подписантный период.

Путин со сдержанной благосклонностью принимает украинские подарки, но требует продолжения. Он не отказывается от встречи, но только если она будет хорошо подготовлена. С точки зрения Москвы это означает, что Украина должна привезти на такую встречу проект своей капитуляции.

К счастью, барьеров, за которыми может прятаться Путин от настойчивости Зеленского, осталось уже совсем мало. Еще два, максимум три подарка Москве, и она состоится, став неизбежной, поскольку заочное подписание документов о полном согласии Украины на все условия «ЛДНР» при миротворческом посредничестве России выглядело бы все-таки некрасиво. Ну, не принято подписывать такое, не глядя в глаза друг другу. Вдруг другая сторона замышляет недоброе? И потом, что люди скажут? Что подумают о таком формате подписания Макрон и Меркель, не говоря уже о Лукашенко и Назарбаеве (последний всей душой принял проблемы Зеленского и предложил организовать встречу с Путиным в Казахстане). Что подумают в Донецке и Луганске?

Так что еще совсем немного, и мечта Владимира Зеленского принести в Украину мир наконец исполнится. И тогда, конечно, будут банкет и концерт «Квартала 95», и, может быть, даже сам Владимир Александрович, отбросив на радостях ненужную официальность, сыграет со сцены что-нибудь эдакое, а зал бурно ему зааплодирует.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров