понедельник, 9 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Земельные протесты: Почему Зеленский проигрывает Тимошенко, Бойко и националистам Не подготовив общество, власть попыталась наскоком создать открытый рынок земли сельхозназначения. Это прогнозируемо подняло волну протестов

Власть опомнилась, и начала что-то говорить людям на тему земельной реформы. Но складывается впечатление, что сделано это поздновато: отсутствие должной коммуникации не только с обществом, но и с политиками и депутатами разных уровней уже вызвало проблемы. Потому что вакуум информации всегда заполнят оппоненты власти и противники открытия рынка земли. И первых, и вторых у нас достаточно вот уже два с половиной десятка лет.

Земельный вопрос всегда был предметом спекуляций. Тем более что социология показывает неготовность рядового украинца воспринять новую реальность. Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% украинцев не одобряют идею отменить мораторий на землю. А по данным последнего, ноябрьского исследования, проведенного Центром им. А. Разумкова, почти 68% считают необходимым провести референдум по этому вопросу. Причем более 68% тех, кто принял бы участие в таком плебисците, проголосовали бы за продление моратория.

Эта ситуация показала, что без подготовки решить земельный вопрос в Украине оказалось не под силу даже самой рейтинговой в нашей новейшей истории силе, которой является «Слуга народа». Поэтому если ранее президент требовал отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря, то сейчас на Банковой вынуждены притормозить турборежим в этом вопросе. С повестки дня Верховной Рады на 12 ноября исчез вопрос создания рынка земли: даже у фракции «Слуга народа» нет достаточного количества голосов в поддержку соответствующего законопроекта. Владимир Зеленский выступил со специальным видеообращением, где заявил, что иностранцам наше самое большое национальное богатство будут продавать только если это разрешит народ на референдуме.

Специальную колонку в издании «Новое время» посвятила этой теме пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Но куда там руководительнице пресс-службы, если по другую сторону барьера стоят политические тяжеловесы и несформированное мнение общественности. Волна протестов уже прокатилась по стране.

В день ожидаемого рассмотрения земельного вопроса в столице возле Верховной Рады активисты устроили акцию протеста против принятия «олигархического» законопроекта о рынке земли №2178-10, «который ведет к обнищанию аграрной отрасли», говорится на фейсбук-странице организации «Всеукраинский аграрный совет». Участники акции «похоронили» под парламентом поросенка, что было призвано символизировать перспективу животноводства в Украине», которое обречено на гибель в случае внедрения «дикого» рынка земли». Кроме аграриев из упомянутой организации, продлить мораторий на продажу земли требовали под Радой представители «Национального корпуса» и партии «Свобода».

Днем ранее люди, которые представляли те же структуры, а еще Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев Украины и Аграрную партию, на несколько часов перекрывали автодороги Одесса-Киев, Киев-Чоп и другие. Как сообщил в Фейсбук «Всеукраинский аграрный совет», всего состоялось 17 таких акций в 13 регионах: Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской, Львовской областях.

Подобные акции в последние недели происходят чуть ли не по расписанию. И бросается в глаза, что кроме «профессиональных аграриев», популистов и фактических леваков, активное участие в них принимают якобы правые структуры – «Всеукраинское объединение «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор», «Конгресс украинских националистов». Их традиционный марш 14 октября этого года прошел под лозунгом «Защитим украинскую землю», который имел двойной смысл: протест против особого статуса Донбасса и одновременно против введения рынка земли.

Было бы странно, если бы политики – как присутствующие в Раде, так и неудачники последних парламентских выборов – не воспользовались традиционно удобным для них информационным поводом. И вот одни, как Юлия Тимошенко, напоминают о своем имидже борцов за права крестьян. Другим, как Юрий Бойко, главное покритиковать действия власти. А такие, как Олег Ляшко, стремятся на гребне волны вернуться в поле зрения СМИ и отвоевать свои былые рейтинги.

Лидер «Батькивщины» – та вообще сейчас пользуется любой возможностью, от митингов (поговаривают, ее же политсилой и организованных) до согласительного совета и зала пленарных заседаний Рады, чтобы напомнить о требовании провести референдум по вопросу продажи земли, прежде чем выносить этот вопрос на голосование депутатов.

Вторничные выступления с парламентской трибуны руководителей и представителей фракций «Батькивщина» (Юлия Тимошенко), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Вадим Рабинович), «Европейская солидарность» (Николай Княжицкий) и группы «За будущее» (Тарас Батенко) были полны соответствующего пафоса и напоминали перетягивание каната в попытке выяснить, кто больший защитник крестьян. Тимошенко устроила небольшое представление, выйдя всей фракцией к трибуне с баннером «Нет распродаже украинской земли!». Чтобы не отстать, туда же с коллегами и плакатом «Не дадим разворовать землю» вышли депутаты от «ОПЗЖ».

Тем временем в борьбу против открытия рынка земли включились местные депутаты практически по всей стране. На сегодняшний день известно уже почти о нескольких сотнях решений советов в разных регионах, где требуют, призывают и просят сохранить нынешнюю систему собственности на землю сельхозназначения.

Это не новость: каждая попытка центральной власти отдать национальное достояние в свободное обращение всегда вызывала ответную волну со стороны местных советов. Так было и во времена президентства Петра Порошенко, и при малейших намеках на желание других руководителей государства сделать землю товаром. Тут же как по команде возмущались сотни советов на местах, в парламент приходили протестанты, возбуждались штатные защитники интересов крестьян. Все по тому же плану происходит и теперь.

И что интересно – в этом вопросе солидарность проявляют как советы с центра или юга страны, так и известные патриотической позицией депутаты – как например с Ивано-Франковского облсовета, которые на специально созванной сессии обратились к Зеленскому с требованием продлить земельный мораторий до 1 января 2021 года «в условиях реальных угроз государственности и независимости Украины, новых геополитических вызовов перед будущим нации». Такого же мнения и многие другие советы.

Но все же нет впечатления, что против плана Банковой работает единый центр сопротивления. Все принимаемые в регионах и столице решения и проведенные акции – скорее мозаика усилий политиков разного масштаба, от общенационального до местного. Просто годы протестов сделали эту тему настолько чувствительной, что при словах «свободный оборот земли» у наших политиков срабатывает инстинкт.

Такое фрагментированное сопротивление вряд ли помешает намерению нынешней власти завершить начатое. Иное разрушит планы Банковой и может поссорить Киев с международными кредиторами. А это грозит нарушить экономическую стабильность в стране, которую команда Зеленского подает населению как едва ли не самое большое свое достижение. Поэтому к отложенному ныне законопроекту о рынке земли обязательно вернутся, это лишь вопрос времени.

Помимо прочего, эта ситуация должна стать уроком для ЗЕвласти, призванным немного возвратить ее с высоты заоблачных рейтингов в реальность. А она такова, что рейтинги начинают снижаться, и земельный вопрос вполне может стать катализатором еще более стремительного их падения. Тем более что и внутри самих «Слуг» нет единства в восприятии этой темы: говорят о негативной реакции на земельную реформу со стороны «группы Игоря Коломойского» внутри правящей фракции.

Что может помочь Банковой выполнить запланированное? Разъяснительная работа с населением, нивелирование усилий внутренней фронды. И внимательное наблюдение за тем, не появится ли у разрозненных протестующих по всей стране единый центр и общий лидер. Спойлер: почти наверняка не появится, но информационный прокол власти должен напомнить, что и после выборов говорить с людьми нужно.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров