вторник, 10 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Земельный референдум: Зачем Зеленский делает подарок Тимошенко и Бойко Президент анонсировал референдум о продаже земли. Но не такой, какой хотят «Батькивщина» и «ОПЗЖ»

Народу предложат решить только одно: продавать или не продавать украинскую землю иностранцам.

«Принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе», – заявил Зеленский. Также, по его словам, в ближайшее время Верховная Рада завершит работу над введением механизма общеукраинского референдума.

О рисках проведения референдумов в Украине уже сообщалось: чтобы узнать с высокой точностью, что думают граждане по тому или иному вопросу, достаточно провести квалифицированный социологический опрос, а не тратить значительные средства на референдум. Который, к тому же, может расколоть украинское общество, пока не готовое к прямой демократии в силу многих причин. Однако, как видим, решение принято, и уже скоро мы получим первый с 2000 года всеукраинский референдум.

Закон о демонтаже Украины: Почему Зеленский спешит с легализацией референдумов

Каким он может быть? Или масштабный, со сбором подписей, инициативными группами и так далее, или консультативный плебисцит. Поскольку закона о народовластии еще нет, то не будем гадать, какую нормативную базу пропишут авторы документа. Сейчас интереснее другое – как власть и другие политические силы воспользуются анонсированным референдумом. Потому что, во-первых, на фоне отсутствия креативных идей у оппозиционных сил появляется шанс громко заявить о себе, фактически, это просто подарок социальным популистам, а, во-вторых, власть на земельном референдуме может отработать технологию других референдумов, в частности, относительно решения конфликта на Донбассе.

Напомним, вчера Александр Дубинский, депутат «Слуги народа», обнародовал документ, похожий на «темник» для спикеров по теме земельной реформы. Из него вытекает несколько моментов. Первый – референдум будет касаться не общего согласия украинцев на продажу земли, а только на продажу ее иностранцам. Это не то, на чем настаивают Юлия Тимошенко, ее «Батькивщина», «ОПЗЖ» и другие парламентские и внепарламентские силы, которые критикуют власть за намерение сделать землю товаром сельскохозяйственного назначения. В частности, Тимошенко предлагает: снять с рассмотрения парламента законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», продлить на год мораторий и за это время: создать Государственный фонд, который сможет выкупать частные паи по рыночным ценам, Всеукраинский координационный совет для разработки стратегии развития фермерства, малого и среднего сельхозпроизводства, и провести всеукраинский референдум. Не отстает от Тимошенко и Юрий Бойко. Он также требует снять с рассмотрения законопроект о земле и не принимать его без референдума.

Второй момент: те, кто против продажи, названы в «темнике» «лоббистами теневого рынка земли», которыми «было потрачено миллионы долларов на информационные кампании, чтобы навязать людям мнение, что их землю скупят китайцы, арабы, марсиане и вывезут куда-то наши черноземы». Последнее слово будет за людьми, обещают авторы документа, а «не за лоббистами, проплаченными псевдоэкспертами, не за старыми политиками, которые борются за право земельных феодалов обворовывать крестьян». То есть, можно ожидать, что после принятия земельного законопроекта, в который внесут изменения, анонсированные Зеленским, начнется активная медиа-кампания по подготовке общественного мнения к возможному плебисциту. А это значит, что нас ожидает битва телеканалов – лояльных и менее лояльных к власти. Можно только догадываться, какие бюджеты будут осваиваться на этой кампании.

Есть ли у власти спикеры, которые смогут переговорить ту же Тимошенко? Не будем называть фамилии тех, кто будет отстаивать в эфирах продажу земли (не трудно догадаться, кого из чиновников и «Слуг народа» бросят на амбразуру), зато уже сейчас можно обозначить контрпропагандистские смыслы, которыми будут оперировать оппоненты: эти люди – грантоеды или лоббисты агрохолдингов, продажа земли – это мировой заговор против украинцев, долой внешнее управление. Ну и ключевой тезис: Зе-команда вас обманула.

Сергей Фурса: Почему «зубожілі аграрії» перекрывают дороги комбайнами за $250 тысяч

Уже сейчас происходят акции фермеров против земельной реформы, и они будут лишь усугубляться. А вот удастся ли организовать массовки в их поддержку – большой вопрос. С другой стороны, раз противников реформы клеймят «лоббистами теневого рынка», то и оппонентам власти следует готовиться к проверке на «тефлоновость» разными сливами компромата. Одним словом, и власть, и оппозиция будут иметь возможность наблюдать за качелями своих рейтингов. А тут, напомним, местные выборы не за горами…


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров