среда, 27 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему друг Путина отрекся от власти в Боливии и чем это грозит России Эра расцвета левых идеологий и большой дружбы стран Южной Америки с Москвой неуклонно движется к концу

Президент Боливии Эво Моралес все-таки подал в отставку. Публично озвученной причиной стало желание прекратить кровопролитие в стране, которое началось после того, как Моралес в очередной раз «выиграл» выборы – несмотря на решение референдума, которое запрещало ему идти на четвертый срок, и несмотря на тот факт, что все без исключения независимые наблюдатели за выборами зафиксировали многочисленные нарушения. На выборах Моралес будто-то набрал 47,1% голосов, а его главный оппонент, бывший президент Карлос Меса, – 36,51%. При том, что, по боливийскому законодательству, нужно десятипроцентное преимущество одного соперника над другим, чтобы выборы завершились в один тур.

«Я ухожу в отставку, чтобы наших братьев и сестер, которые работают на государственной службе, не продолжали преследовать. Я очень жалею об этом перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство и за мир», – заявил Моралес в своем обращении.

Неожиданный приступ человеколюбия случился с боливийским «бессменным» президентом после того, как в большинстве крупных городов страны начались масштабные протесты, а руководство полиции и армии настойчиво попросило Моралеса покинуть свой пост. Что, в общем, не стало большим сюрпризом после того, как полицейские перешли на сторону народа, а боливийские вооруженные силы провели воздушные и наземные операции для «нейтрализации» вооруженных группировок, действовавших в пользу президента Моралеса, но вне законодательного поля Боливии. Кроме самого Моралеса, в отставку ушли большинство его соратников: вице-президент Альваро Гарсиа Линера, спикер палаты депутатов Виктор Борда, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, генпрокурор Пабло Дидерих и другие чиновники.

Теперь страну ждут очередные выборы. И сложно сказать, кто на них выигрывает: то ли сторонник «независимости» Карлос Меса, то ли кто-то из социал-демократов или националистов. Но шансы, что к власти придет кто-то из»Движения к социализму» Моралеса – минимальные. Можно по-разному относиться к личности Моралеса, который пришел к власти на волне антиамериканских настроений в Боливии, на волне желания «преодолеть капитализм», национализировать промышленность и добычу и «зажить в гармонии природой», как Грета Тунберг. Но следует отдать ему должное – он хоть и был другом Путина, так и не сумел выстроить настоящую «вертикаль». Его «избирательный суд» уже считал голоса, как надо, а вот полиция и армия все еще считали, что уличные бои не украшают столицу, а неформальные вооруженные пропрезидентские «бригады» – это нарушение прав граждан. В результате получилось то, что получилось.

И сегодня политик, который еще четыре месяца назад обнимался с Путиным, готовился вместе с россиянами добывать углеводороды и литий, называл русский народ «братьями», а капитализм – «худшим врагом человечества», оказался вне игры. Возможно, его и впрямь арестуют. Хотя более вероятно, что отпустят в Мексику, где Моралесу готовы дать политическое убежище – все это не так важно. В учебники боливийской истории он войдет как диктатор, но не как кровопийца.

Более существенным моментом является то, что медленно, шаг за шагом Южная Америка, которая была традиционным союзником сначала Советского Союза, а затем путинской России, рвет связи с Москвой. Крупнейшие страны региона, Аргентина и Бразилия, после последних выборов заметно «охладели» к Москве. Куба медленно, но уверенно дрейфует в сторону нормализации отношений с США. Режим Мадуро в Венесуэле держится на российских деньгах и штыка, но не слишком уверенно. Эра расцвета левых идеологий и большой дружбы Латинской Америки с Москвой неуклонно движется к концу.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров