пятница, 13 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как в партии «Слуга народа» будут останавливать свой развал Надолго ли хватит единства «Слуг»? Это главный вопрос, который остался после съезда партии Владимира Зеленского

На вчерашнем партийном собрании президентской партии не произошло ничего из того, что предсказывали пессимисты: нового председателя избрали без проблем, новых членов приняли без замечаний. Даже мажоритарщики не бунтовали.

Если бы речь шла о партии со стажем, то вчерашнее действо можно было бы назвать обычным техническим съездом. Накануне злые языки рассказывали, что в среде «Слуг» накопилось так много взаимных претензий, что вот-вот взорвется. Но не взорвалось: вместо председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова партию возглавил заместитель председателя фракции «СН» Александр Корниенко, членами партии стали депутаты Александр Дубинский, Максим Бужанский и Антон Поляков, от которых звучит больше всего критики в сторону своей фракции, даже заявление об изменении идеологии партии не восприняли в штыки. То есть, наружу была обеспечена благотворная картинка единства рядов. Причем, обеспечена без участия президента Зеленского, которого на съезде не было. Свое отношение к негативным процессам в своей политсиле он высказал в интервью «Тесле». Похоже, услышали.

Однако, надолго ли хватит единства «Слуг»? Это главный вопрос, который остался после собрания. Напомним, нерешенными пока являются те проблемы, которые обещали решить: исключать из фракции или нет Евгения Шевченко, который раздавал комментарии российскому пропагандистскому каналу, выгонять ли с должности председателя комитета по международным делам «ловеласа» Богдана Яременко, что делать с Николаем Тищенко, который в переписке с «Джокером» вынес кучу мусора из «зеленой» фракции. Нет ответа и на другие щекотливые моменты: о выплатах депутатам в конвертах, о якобы взяточничестве членов финансового комитета, о причинах неголосования части «Слуг» и так далее.

Но, похоже, это все отложили на потом. Вчерашний же съезд был нужен для нескольких целей. Цель первая – партии необходим председатель, на котором замкнется партийное строительство. Разумков эту функцию при загруженности в Раде выполнять не может. Перед съездом было достаточно разговоров, что Корниенко не пользуется полной поддержкой ни на Банковой, ни среди разношерстной публики, которая собралась в «Слуге народа». Но даже если это так, то в ближайшей перспективе президенту на посту главы партии нужен человек, способный делать три вещи: разбираться в развитии партийных структур и штабов, взять на себя функцию коммуникатора между разными группами и группами влияния, которые стремятся продвинуть своих людей под брендом «Слуга народа» в местную власть на следующих выборах, и, что очень важно, сможет выполнять миссию громоотвода для недовольных. Видимо, Корниенко по этим трем пунктам в данный момент подходит.

Вторая цель – прозондировать, кто и как видит свою роль в предстоящих местных выборах. Насколько известно, некоторые из президентской политсилы хотят возглавить партячейки в регионах и таким образом получить контрольный кадровый пакет при выдвижении кандидатов в местные «Слуги народа». Это было бы проще, с одной стороны, ведь такое лицо решало бы и вопрос финансирования партячейки. Собственно по подобной схеме у нас формируются почти все региональные организации партий. Впрочем, здесь есть и другая сторона: риск продажи мест в списке, отбор сомнительных персонажей, которые будут ориентироваться не на партию, а на своего рекрутера. И, наконец, в случае расколов весь негатив пятном ляжет на партию в целом. Поэтому в «СН» рассматривается другой вариант: сделать ставку не на своих депутатов-мажоритарщиков, а на влиятельных людей на местах. Однако и в таком подходе есть существенный минус: эти люди, обычно, успели побывать не в одном политическом проекте и они связаны с олигархическими группами, которые контролируют крупные предприятия, агрофирмы и так далее.

На кого поставят, увидим. Но главное, что вчерашний съезд дал старт формализации местных партячеек. А вот их формирование обещает не один десяток скандалов. Без разницы, своих или чужих поставят управлять этими ячейками.

Наконец, третья цель – изменение идеологии партии. По словам Корниенко, либертарианство изменят на что-то среднее между либерализмом и социализмом. Почему решили отказаться от либертарианства? Ну, наверное, потому, что действия правительства и законопроекты, которые голосуются в парламенте, в значительной степени противоречат этой философии. А противоречат потому, что одно дело – предвыборный популизм, другое – государственное управление. К примеру, для либертарианца закон о кассовых аппаратах выглядит наступлением на права бизнеса. Но правительству нужны поступления в бюджет, чтобы платить пенсии и другие социальные расходы, поэтому решили прижать ту часть предпринимателей, которые хитрили с налогами. Социальный либерализм, если именно в его сторону будет дрейфовать «Слуга», предусматривает возможность государства регулировать рыночные отношения.

Другая причина, которая могла подтолкнуть к решению о смене идеологии – попытки определенных политических сил занять левую нишу. Эта ниша освободилась после ухода с большой сцены социалистов и коммунистов, и с тех пор никто ее не занял. Сейчас можно наблюдать, как определенные политические силы, прежде всего «Батькивщина» с ее критикой открытия рынка земли, приватизации, тарифной политики, пытаются застолбить за собой левую идеологическую нишу. И это представляет опасность для власти, ведь уже звучат призывы к так называемому «социальному майдану» на весну. Поэтому появление в идеологии «Слуг» социалистических мотивов можно расценивать как попытку перехватить инициативу левых популистов.

И, напоследок, еще один важный момент: глава фракции «СН» Давид Арахамия предположил 75-процентную вероятность роспуска нынешней Рады и еще высшую – перезагрузки правительства. Это означает, что в партии власти осознают, что все выше перечисленные цели могут быть не выполнены – глава с разношерстной публикой не справится, местные выборы окончательно перессорят Зе-команду, а идеология оппонентов будет более востребованной. Поэтому оставляют вариант «Б»: снова все перезагрузить.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров