вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тупой и еще тупее: Кто сможет угомонить в Раде «хулиганов Коломойского» Парламентские «орлы» Коломойского постепенно уничтожают авторитет и коллег по партии «Слуга народа», и Кабмина, и генпрокурора, и президента Зеленского

К выходкам троицы политических «хулиганов Коломойского» в лице Александра Дубинского, Максима Бужанского и Евгения Куницкого в парламенте нынешнего созыва уже несколько попривыкли. Как и к тому, что их политическая война с однопартийцами, которых можно условно назвать «реформаторами-соросятами» носит местами приблатненно-дворовой характер этакого подросткового толка. Гораздо чаще, чем стандартная политическая критика в рамках общих правил пристойности из уст «хулиганов» звучат обычные личные оскорбления в духе «дебилов», «тупых овец» или даже словечек похлеще.

Разумеется, тон этому дискурсу задает лично Игорь Валерьевич, а его парламентские «орлы» стараются по возможности не отставать. В последнее время на поприще сквернословия особенно отметился Бужанский. Сначала он продолжил тему «дебильности» министра экономики Тимофея Милованова, обозвав за одно и весь Кабмин «парадом дебилов». А позже Бужанский проехался и по министру культуры Владимиру Бородянскому, поскольку мнение министра о том, что Украинскую православную церковь Москвовского патриархата все же следовало бы переименовать так, чтобы ее подчиненность РПЦ была видна прямо из названия.

Такая позиция министра, который хоть и непоследовательно, но все же пытается генерировать какие-то проукраинские идеи, понравиться поклоннику «Русского мира», защитнику русского языка в школах и воспевателю подвигов Георгия Жукова Бужанскому не могла по определению. Так что Максиму Аркадьевичу пришлось подкорректировать свой «табель о дебилизме», отведя Бородянскому в нем место повыше, чем у Милованова. «Я, пожалуй, извинюсь перед Миловановым. На фоне Бородянского он умница», — съехидничал Бужанский.

То есть что получается? Народный депутат от партии «Слуга народа» позволяет себе публично оскорблять министров, выдвинутых и назначенных на должность этой фракцией, при этом сама фракция никак на подобные выходки не реагирует. Не слышно, например, чтобы глава фракции Давид Арахамия требовал от Бужанского и его товарищей извиниться перед коллегами, и под страхом исключения из фракции больше такого не повторять. Нет реакции и от рядовых партийцев с попытками вразумить хамовитых соратников. Мог бы даже президент Зеленский, пользуясь своим авторитетом, призвать депутатов к корректности.

Более того, даже сами оскорбленные совсем не пытаются защитить свою поруганную честь. Реакция Милованова с попыткой перевести ситуацию в дурацкую шутку, мол, я и не скрывал никогда, что дебил, была бы уместной для средних классов общеобразовательной школы, но никак не для высшего законодательного органа и Кабинета министров.

Все выглядит так, будто двум сотням депутатов от «Слуги народа» либо наплевать на соблюдение формальной уважительности внутри властной команды и стиль общения в духе Бужанского для них естественный и привычный, либо они просто бояться навлечь на себя гнев парламентских «хулиганов» и самим не стать «тупыми овцами».

Единственная попытка хоть как-то ответить Бужанскому была зафиксирована еще в августе. Нардеп Анна Коваленко в одном из интервью заявила, что испытывает «непреодолимое желание прострелить ногу» Бужанскому или Дубинскому, но тут же одернула себя, мол, будем «убеждать», то есть действовать добротой и лаской. Убеждение, как нетрудно заметить, работает в отношении Бужанского и его соратников не слишком эффективно. А какие-то другие воспитательные методы никто применить не решается. И это при том, что в «Слуге народа» хватает депутатов, не разделяющих ни пророссийские взгляды Бужанского, ни стиль его общения с оппонентами.

Очень может быть, что парламентских «хулиганов» просто боятся. Бужанский, к примеру, мужчина физически хорошо развитый, который явно провел немало времени в тренажерке. К тому же и за словом в карман не полезет. Ну и в конце концов он дружит с Андреем Портновым, а значит может и в суд подать, и заявление в ГБР написать. Так что вступать с ним конфликт для коллег по фракции может оказаться себе дороже.

На примере упомянутой выше Коваленко это хорошо видно. Стоило ей заикнуться о желании «прострелить ногу», как Бужанский тут же намекнул, что такие угрозы, «не дай Бог, могут стать основой для уголовного расследования и непопадания в Раду», что остановило всякую критику в «Слуге народа» в его адрес.

Нельзя не вспомнить, что подобное хамское поведение в свое время демонстрировали депутаты от Партии регионов во времена президентства Януковича, которые не стеснялись своим политическим оппонентам даже морды бить прямо на заседаниях Верховной Рады. Правда все это продолжалось лишь до выборов 2012 года, когда в парламент прошли оппозиционные «Свобода» и УДАР. Первые были сильны идейно, а среди вторых было много сильных физически людей. Как результат стиль общения регионалов с оппозицией заметно поменялся.

В нынешнем же созыве парламента настоящих буйных, кроме самого Бужанского и его друзей, как-то маловато, что даже «старый конь» Олег Ляшко вновь имеет возможность вернуть себе статус политической звезды, устраивая разборки с представителями «Слуг народа» в аэропорту. И если внутри «Слуги народа» в ближайшее время не найдется людей с обостренным чувством справедливости, «хулиганы Коломойского» будут иметь шанс полностью подчинить волю фракции себе, окончательно уничтожив авторитет и коллег по партии, и Кабмина, и генпрокурора, и даже президента Зеленского.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров