вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Московский» бизнесмен с жуткой славой: Кто такой Игорь Сало, которого взорвали в Киеве Игорь Сало – бизнесмен с широким кругом интересов. Его описывают как участника финансовых махинаций, а его имя связывают с угольным бизнесом и влиятельными политиками

Вчера вечером в Киеве неизвестный бросил взрывчатку на крышу автомобиля, который, по данным информированных источников различных СМИ, принадлежит российско-украинскому бизнесмену, директору фармацевтической компании Игорю Сало. Именно на его жизнь было совершено покушение. Сало ранен, его охранник погиб

57-летний Игорь Сало – бизнесмен с широким кругом интересов. Его связывают с харьковской фармакологической группой «Здоровье», в которую входили три завода в Харькове («Здоровье», «Здоровье народа», «Опытный завод ГНЦЛС») и завод в Киеве «Фармекс».

Родом он из Балаклеи, поступил в Харьковский фармацевтический институт, срочную служил в ГДР. А вот бизнес-карьеру решил развивать на России, в Москве, и именно поэтому украинские СМИ часто называют его «московским бизнесменом». Хотя уже в 2010-м Сало был скорее бизнесменом украинским, сблизился с «Мисс Украина-1995» Владой Литовченко и, по данным СМИ, благодаря богемной красавице (намекают на романтические отношения), завел много полезных связей. Например, с Игорем Бакаем, бывшим главой «Нафтогаза», который в 2004 он бежал на Россию (Влада Литовченко была подругой жены Бакая).

В курс дела Сало ввел именно Бакай, с его помощью бизнесмен попал и в сферу продаж угля. «Антикор» и «Страна» пишут, что в разных схемах Сало, кроме Бакая, якобы помогали экс-министр энергетики Игорь Насалик и помощник бизнесмена Сергей Тригубенко. Издание «Страна» также отмечает, что имя Игоря Сало в прессе фигурировало в новостях о рейдерских захватах и «отжимах» предприятий, приватизации «Артемсоли», «Центрэнерго» и угольных разборках с «Центрэнеро».

Его описывают как участника финансовых махинаций, а его имя связывают с угольным бизнесом и влиятельными политиками.

В 2016 году детективы НАБУ провели обыски в офисе Тригубенко: искали документацию, связанную с закупкой угля из шахты «Краснолиманская» по сниженной цене в 850 гривен за 1 тонну (рыночная стоимость составляет около 1,5 тыс. гривен за тонну). По этой схеме уголь покупали на оккупированных территориях Донбасса, а затем на контролируемые Украиной территории он шел через российские таможенные пункты. Проверки детективов НАБУ в офисном центре «Парус» в Киеве, где якобы разместил своих помощников Тригубенко, обнаружили еще и то, что помещения принадлежали Игорю Сало. По другой информации, он их арендовал.

Также, как сообщает «НВ» ссылаясь на NEWSROOM, со стороны Сало были попытки рейдерства завода «Индар» (производство инсулина).

Игорь Сало периодически живет за границей. Некоторые издания заявляют о якобы наличии у него восьми паспортов в двух странах, которые он использует, когда хочет «залечь на дно», но соответствует ли это действительности, неизвестно.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров