вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Их заставили»: Когда коллаборационисты «ЛДНР» станут героями в Украине Тема примирения Украины с «ЛДНР» приобретает новые оттенки. Чтобы впихнуть «невпихуемое», стоит только добиться, чтобы большинство населения Украины согласилось с несколькими тезисами

Уже не впервые новая власть нащупывает почву для темы примирения Украины с коллаборационистами, и теперь все эти движения стали понятными. В СНБО советники допускают, что в новую власть на объединенном Донбассе можно взять «чиновников «ЛДНР».

Первым об этом заикнулся шоумен, советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивохо. В интервью изданию «Левый берег» Сивохо сказал, что на оккупированной территории Донбасса есть люди, которые готовы баллотироваться от партии «Слуга народа» на местных выборах. «Вы знаете, что уже есть люди, которые, находясь там, готовы идти на выборы от «Слуги народа»? Люди, которые находятся там и не боятся озвучить это», – сказал Сивохо. Кем могут быть эти люди?

Ответ на этот вопрос вскоре стал понятен по заявлению еще одного советника секретаря СНБО, луганчанина Максима Ткаченко, который до недавнего времени являлся концертным директором певицы Тины Кароль. По его словам, один из возможных механизмов формирования новой украинской власти на оккупированном Донбассе – это привлечение «специалистов и чиновников», которые уже сейчас работают и руководят на оккупированных территориях. «Мне кажется, что и на той стороне сейчас при власти все равно есть профессиональные люди, все равно есть люди со здравым смыслом, все равно есть честные и порядочные люди, которые хотят мира, хотят возвращения территорий, но по разным причинам остаются там. Я не исключаю, что кто-то из них сможет остаться в команде новой власти», – сказал Ткаченко изданию «Донбасс.Реалии».

Акцентируем, в прямой речи Ткаченко речь идет о тех, кто при власти в «ЛДНР», то есть это не условные врачи и учителя, потому что они бюджетники, а не власть. Власть – это чиновники оккупационных администраций и руководящих звеньев, которые принимают и выполняют соответствующие решения по согласованию с Кремлем.

Ну, что тут сказать: у советника весьма специфическое понятие о чести и порядочности. То есть коллаборационисты – те, кто предал Украину, и остался марионеткой России – порядочные по мнению Ткаченко? Те, кто сейчас подпевают кремлевским оккупантам, той власти, по приказу которой пытают наших пленных граждан в «подвалах», те, кто уничтожает все украинское на Донбассе, пропагандируют «русский мир», обладают честью?

Необходимо также понимать, кто такой Ткаченко и почему он видит в оккупационной власти Донецка и Луганска «честных и порядочных людей». До начала войны Ткаченко руководил компанией «Мастер-шоу» в Луганске. Эта компания являлась организатором гастролей практически всех российских и украинских звезд в регионе. Во власти на Луганщине всегда были «регионалы», да и сам Ткаченко побывал в их рядах в качестве депутата Жовтневого районного совета Луганска. Поэтому те луганские чиновники, которые остались работать на «ЛНР» – на самом деле, давние знакомые Ткаченко еще со времен Януковича и Ефремова. И для него, очевидно, в данной ситуации нет каких-либо противоречий.

Если отбросить эмоции, которые вызывает это заявление, то картина складывается следующая: тема примирения Украины с коллаборационистами приобретает новые оттенки. Чтобы впихнуть «невпихуемое», стоит только добиться, чтобы большинство населения Украины согласилось с несколькими тезисами.

Первый – «чиновники «ЛДНР», которые не держали в руках оружия и никого не убивали, ни в чем не виноваты. Мол, вынуждены были остаться и поддерживать жизнедеятельность городов и поселков. Работали, не покладая рук, чтобы в Луганске и Донецке были свет, вода, газ, работала канализация, отопление и местный транспорт.

Второй – некоторые «чиновники «ЛДНР» – вообще практически герои. Например, те, которые работали в образовании, противостояли ФСБ и добились, чтобы детям, все же, преподавали украинский язык в школах. Раз в неделю по часу, но чтобы преподавали.

Третий – отдельные «чиновники «ЛДНР» являлись все это время украинскими шпионами. На этом этапе украинцам могут предъявить трогательные истории «агентов 007», которые, рискуя жизнью, добывали для Украины стратегическую информацию, а на камеры пропагандистов «торговали лицом» и «пели» о единстве с Россией.

О торговле лицом и открытых пророссийских настроениях коллаборантов объяснения вообще универсальное – «их заставили»: дома больная бабушка, уехать с оккупированной территории было невозможно, поэтому пришлось притворяться пророссийским. Но где-то глубоко в душе, конечно, они искренние патриоты Украины.

Цель всего этого процесса «примирения» с коллаборационистами – вывернуть наизнанку все ценности и идеалы, исказить и смешать все понятия о правде, чести и достоинстве. Вот простой пример: на оккупированном Донбассе действительно есть люди, которые до сих пор не могут оттуда уехать, потому что у них очень больные родственники. Об этом всем известно, так почему бы эту ситуацию не применить для оправдания чиновников, которые стали под знамена «ЛДНР»? Там же, на оккупированном Донбассе, захваченных в плен действительно на камеру заставляют признавать то, чего они не совершали, заставляют выражать уважение к России и «республикам». Так почему бы не продвигать идею, что, условно, заместитель главы оккупационной администрации Луганска Антонина Кузьменко была вынуждена прославлять «ЛНР»? Она же никого не убивала. Кузьменко просто была чиновницей горсовета украинского Луганска, а в 2014 перешла на службу в «ЛНР». А что такого? Ее «заставили», конечно, а на самом деле она «честная и порядочная».

Чиновников на оккупированном Донбассе, на самом деле, достаточно, и не все они публичные. Та же Кузьменко, например, – вообще не медийная персона, в отличие от еще одного коллаборациониста, оккупационного «мэра» Манолиса Пилавова, который до 2014 года был заместителем мэра Луганска и, конечно же, «регионалом». Существуют еще руководители банка «ЛНР» и «ДНР», мелкие «депутаты» всяческих райсоветов, работники администраций главарей, сотрудники оккупационных администраций маленьких городов и районов, пенсионные фонды, всевозможные работники налоговых администраций. Выбирай – не хочу! Кандидатур для «Слуг народа» масса.

Ткаченко на своей странице в соцсети прокомментировал заявление, сделанное СМИ. Как и ожидалось, мы его не так поняли.

«На временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, рано или поздно, пройдут выборы по законодательству Украины с участием международных организаций. Наши земляки, граждане Украины, которые проживают на неподконтрольной части, также как и внутренне перемещенные лица, которые вернутся домой, сделают свой выбор. По результатам этого выбора, в новых украинских луганской и донецкой местных властях могут оказаться нынешние руководители больниц, школ, университетов, театров Луганска, Донецка и других городов, которые не принимали никакого участия в незаконных действиях, а остались на той территории в качестве заложников ситуации. Поэтому прошу не делить страну, а сшивать ее – ведь это наш с Вами шанс освободить территорию Украины от агрессора», – сказал Ткаченко, подкорректировав свой предыдущий месседж, поскольку в нем речь шла именно о власти «ЛДНР», а не о директорах школ и театров.

Убедиться в этом можно посмотрев видео его прямой речи.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров