вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

По заветам Богдана: Рябошапка будет сажать «по социологии» «Народная воля», к которой апеллируют и Богдан, и Рябошапка, может стать юридическим инструментом, позволяющим обходить законы. Такое вот политическое «вундерваффе»

Полугодичное пребывание Зе-команды у власти привело к тому, что популизм распространяется теперь не только на сферу публичной политики, что по большому счету в Украине было всегда, но и на сферу права, в том числе и уголовного. Последнее можно без преувеличения считать украинским ноу-хау. Юридическим, управленческим и, если хотите, матафизическим.

Когда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский на рекламных билбордах обещал после своей победы на президентских выборах сажать в тюрьму тех, чье место у руля страны он со своей командой намеревался занять, он если и отличался от предшественников, то лишь формой, а не содержанием. Карать тех, кто «разворовывает страну» обещал и Ющенко, когда у власти был Кучма, и Янукович, когда у власти была Тимошенко, и вся оппозиция, когда президентом был Янукович. Собственно, слоган Зеленского «весна придет — сажать будем» — это лишь парафраз лозунга времен Помаранчевой революции «бандитам — тюрьмы». Правда даже в слоганах есть существенная терминологическая разница — одно дело, когда сажать обещают «бандитов», и несколько другое, когда обещают сажать в принципе.

Так вот, почти всякий раз обещания отправить на нары предшественников разбивались на практике о закон, который хочешь не хочешь, а необходимо хотя бы пытаться соблюдать. Не чтить Уголовный кодекс смог себе позволить разве что Виктор Федорович, но для него ничем хорошим это не закончилось. Сегодня же мы все наблюдаем картину, когда необходимость соблюдать закон и права человека пытаются подменить очень эфемерной, но достаточно эффектной отсылкой к «народной воле». Дескать, для власти более чем достаточным основанием для оправдания любых своих действий является тот факт, что «этого хотят люди».

И пока подобные заявления делают лично Зеленский или глава его офиса Андрей Богдан, сказанное еще можно списать на политический популизм и демагогию, но когда нечто подобное позволяет себе генеральный прокурор Украины — человек, осуществляющий в рамках своих полномочий процессуальное руководство над всеми расследованиями в стране, это уже ломает в государстве правовой базис.

И именно это в своем последнем интервью сделал генпрокурор Руслан Рябошапка. В частности, говоря о том, какими критериями он будет определять свою успешность как генпрокурора, Руслан Георгиевич отметил, что исключительно социологией, то есть уровнем доверия населения к органам прокуратуры. Ну а поправить невысокий уровень доверия, по словам Рябошапки, можно «посадками, причем громкими посадками». «Общество требует крови. Общество требует посадок», — объяснил генпрокурор. То есть получается, что Офис генпрокурора будет сажать чиновников, не потому что те, нарушили закон, а потому, что этого требует общество, которое «устало от несправедливости».

Справедливости ради нужно отметить, что Рябошапка некие рамки приличия все же попытался соблюсти, отметив помимо прочего, что «мы не всегда можем и должны дать обществу то, что оно ждет», но общую картину это не слишком исправило.

И совершенно не случайно, что пассажи Рябошапки об обществе, которое «хочет крови» и социологии как главном мериле любой управленческой деятельности напрямую перекликаются с недавним интервью Андрея Богдана, в котором глава президентского офиса настоятельно повторял то, что руководствуется в первую очередь настроениями в обществе, о которых черпает сведения из отчетов социологов.

Собственно, о том, что Рябошапка связан с Богданом, говорили и задолго до этого интервью, но сейчас генпрокурор практически прямо подтвердил, что регулярно общается с главой Офиса президента, назвав, правда, их отношения всего лишь «давними» и «приятельскими». И тут нужно вспомнить, что Богдан — человек совсем не чуждый юриспруденции. Он профессиональный и очень успешный адвокат, чьим главным профессиональным навыком было умение использовать закон для достижения целей своих клиентов. Что-то подобное мы наблюдаем и сейчас, но уже на самом высоком политическом уровне. Ведь приятель Богдана Рябошапка хоть и имеет формальное юридическое образование, но большую часть своей жизни проработал чиновником в органах власти и от юридической практики был несколько дальше, чем Богдан. Вот и получается, что сегодня генпрокурор, чья функция наблюдать за соблюдением закона, может быть под влиянием заметно более опытного в юридическом плане Богдана, который лучше всего в жизни умеет законом пользоваться.

Стоит ли удивляться, что именно политической целесообразностью и желанию угодить настроениям масс пытается руководствоваться генеральный прокурор. Если общество «жаждет крови» (а массам всегда приятно наблюдать за падением сильных мира сего), то нужно сажать кого получится, лишь бы был представителем старой власти. Если социология показывает, что накрученный избирательной кампанией народ ждет кары для Гладковского-Свинарчука, то его дело становится куда актуальней, чем подзабытое дело Николая Азарова. А если еще один «многолетний друг» и коллега Богдана Андрей Портнов заинтересован перевести стрелки в расследовании дел Майдана на преступления против правоохранителей, то именно в этом направлении и начнет двигаться следствие.

«Народная воля», к которой апеллируют и Богдан, и Рябошапка, может быть одновременно и политической технологией для достижения электорального успеха и уничтожения конкурентов, и юридическим инструментом, позволяющим обходить законы. Такое вот политическое «вундерваффе».


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров