воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Проблема с посадками: Какой ультиматум силовикам поставил Зеленский После «накачки» от президента активизировались борцы с коррупцией. Но показательная активность может и не помочь руководителям антикоррупционных органов удержаться на должностях

Отсутствие очевидных результатов в виде громких посадок побуждает Владимира Зеленского к попыткам заменить силовиков своими людьми. Вопрос только в короткой скамейке запасных у главы государства и отсутствии на ней профессионалов.

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) провели обыски на Львовщине в доме экс-нардепа Богдана Дубневича, который фигурирует в деле об отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и недостоверном декларировании. Подписанное генпрокурором Русланом Рябошапкой представление на аналогичные действия в отношении его брата, действующего депутата парламента Ярослава Дубневича, уже лежит в регламентном комитете Рады. Одновременно появилось сообщение о том, что НАБУ открыло дело относительно председателя Черновицкого областного совета Ивана Мунтяна по подозрению в получении $180 тысяч взятки.

Лица, фигурирующие во всех этих делах, хоть и известные на своем уровне, но коррупционерами государственного масштаба их не назовешь. Вместе с тем посадки именно топовых преступников, имена которых во время выборов назвали всей стране через лояльные к Зе-команде телеканалы, так и не начались. Что вызывает недовольство главы государства и побуждает его второй раз за считанные месяцы после вступления в должность собирать руководителей НАБУ и САП и напоминать им о политических задачах, которые стоят перед ними. Последняя такая встреча, напомним, состоялась в этот понедельник. Возможно, это и совпадение, но сразу после того, как Зеленский «зарядил их энергией», ведомство Артема Сытника (НАБУ) заметно активизировалось.

Мимо внимания наблюдателей не прошло отсутствие на встрече в понедельник руководителя третьего важного звена антикоррупционного механизма – директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы. Тут одно из двух: либо в ведомстве все хорошо, либо настолько плохо, что встречаться уже нет смысла. Не исключено: мимо внимания президента не прошли сообщения СМИ о внимательности директора бюро к позиции бывшего заместителя главы Администрации президента Януковича, юриста Андрея Портнова. Последний, судя по его публичным заявлениям, имеет целью уголовное преследование топовых представителей бывшей власти. В частности, в июле Петр Порошенко предполагал, что Роман Труба может быть причастным к осведомленности Портнова в обстоятельствах дела, которые расследует ГБР и где в качестве свидетеля фигурирует пятый президент Украины. Директор бюро Труба уверяет, что ни он, ни его подчиненные источником утечки информации не являются. Но его отсутствие на встречах других антикоррупционеров с президентом может означать «желтую карточку» Трубе в связи с недоверием ему со стороны Зеленского.

Тем временем на пресс-марафоне 10 октября президент для чего-то озвучил конкретный срок, к которому НАБУ с САП должны показать результат расследования громких коррупционных дел: 1 ноября. Это уже завтра, и выполнить такое задание за отведенный срок практически невозможно.

Но Владимиру Зеленскому, чтобы удержать его рейтинг от дальнейшего медленного и неуклонного снижения и чтобы переключить внимание от разведения войск на Донбассе, нужно яркое зрелище – посадки известных всей стране бывших топовых чиновников или депутатов. Ну не о братьях Дубневичах же говорится! Если страна этого спектакля не увидит, за срыв планов хозяина Банковой кто-то может и поплатиться должностью.

Некоторые журналисты уже поспешили сообщить, что у Зеленского хотят монопольно снимать и назначать лояльных руководителей НАБУ и САП.

Но может ли Банковая уволить силовиков?

Директор НАБУ

Закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» предусматривает широкое меню оснований для увольнения директора НАБУ, который назначается на семь лет и не может занимать должность дважды подряд. По Конституции и ст. 6 упомянутого закона, назначает и увольняет руководителя бюро президент Украины. Вместе с тем Верховная Рада при наличии оснований и предложения не менее трети народных депутатов от конституционного состава может принять решение об увольнении директора. Таких оснований закон насчитывает 12. Среди них не только такие экзотические, как задолженность по уплате алиментов или признание его без вести отсутствующим, но и следующие:

— письменное заявление директора о прекращении полномочий по собственному желанию;

— назначение или избрание на другую должность с его согласия;

— возраст – 65 лет;

— невозможность выполнять полномочия по состоянию здоровья согласно заключению медицинской комиссии;

— вступление в силу решения суда о признании директора бюро недееспособным или ограничение его гражданской дееспособности, обвинительный приговор суда в отношении него;

— прекращение его гражданства Украины или выезд на постоянное место жительства за пределы Украины;

— нарушение ограничения на совмещение с другими видами деятельности, предусмотренными Законом Украины «О предотвращении коррупции»;

— несвоевременное представление декларации лица;

— приобретения гражданства другого государства;

— заключение комиссии по независимому аудиту деятельности НАБУ о неэффективности деятельности бюро и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором.

То есть в отношении директора НАБУ Банковая имеет большое поле для действий. Реальным представляется, скажем, вариант с предоставлением критического заключения аудита. К примеру, после отчета Сытника в парламенте фракция «Слуга народа» решит рекомендовать президенту уволить его с должности как такового, который не выполняет публично поставленных Владимиром Зеленским задач.

Генеральный прокурор

Ст. 106 Конституции Украины предусматривает право президента назначать и увольнять с должности генерального прокурора по согласию Верховной Рады. Деятельность генпрокурора регулируется недавно обновленным Законом Украины «О прокуратуре».

Согласно ст. 42 этого закона, генеральный прокурор увольняется президентом Украины по согласию Верховной Рады на следующих основаниях:

— в связи с представлением заявления о прекращении полномочий по собственному желанию;

— на основании представления органа, осуществляющего дисциплинарное производство, или Высшего совета правосудия в случае наличия оснований, изложенных в ст. 51 закона «О прокуратуре»;

— из-за долга по уплате алиментов в значительных размерах.

Полномочия генпрокурора прекращаются в случае

— выражения ему Верховной Радой недоверия;

— окончания срока пребывания на должности.

Поэтому при наличии у Банковой политической воли проблем с реализацией кадрового решения в отношении Руслана Рябошапки возникнуть не должно. Монобольшинство пока что нужный своему лидеру результат обеспечивает, хоть и со все более ощутимым напряжением.

Специализированная антикоррупционная прокуратура

САП является составной частью системы прокуратуры Украины (а не бывшей Генпрокуратуры, ныне – Офиса генерального прокурора – это важно). Порядок назначения и увольнения руководителя антикоррупционной прокуратуры определяется законом «О прокуратуре».

Назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его первого заместителя и заместителя осуществляет генеральный прокурор по результатам публичного конкурса, который организует комиссия, в состав которой входят четыре лица, определенные Советом прокуроров Украины, и семь кандидатов от Верховной Рады. Этот принцип заложен в законодательстве, чтобы обезопасить антикоррупционный орган от влияния власти.

Ст. 51 закона «О прокуратуре» определяет исключительные основания увольнения прокурора с административной должности, под которые подпадают и руководители САП:

— невозможность выполнять полномочия по состоянию здоровья;

— нарушение требований относительно несовместимости должностей по представлению Высшего совета правосудия;

— вступление в силу судебного решения о привлечении прокурора к административной ответственности за коррупционное правонарушение;

— невозможность перевода на другую должность или отсутствие согласия на это в связи с непосредственным подчинением близкому лицу;

— вступление в силу обвинительного приговора суда относительно него;

— прекращение гражданства Украины или приобретение гражданства другого государства;

— представление заявления об увольнении с должности по собственному желанию;

— невозможность дальнейшего пребывания на временно вакантной должности.

Представление на увольнение прокурора вносится Высшим советом правосудия или соответствующим органом, который осуществляет дисциплинарное производство в отношении прокуроров. Окончательное решение об увольнении принимает генеральный прокурор.

Следовательно, в законодательстве предусмотрен достаточный набор оснований, которые позволяют заменить «неэффективных» руководителей антикоррупционных органов или самого генпрокурора. Но при этом крайне нежелательно, чтобы эти должности стали разменной монетой в интригах лиц, которые сейчас создают окружение гаранта.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров