вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский бессмертный: Почему Дубинский забыл о газовой камере для Порошенко Вот мы и дожили до того счастливого времени, когда можно с полной уверенностью утверждать, что «при Януковиче такого не было»

Стоило депутату от партии «Европейская солидарности» Софии Федыне предположить, что президент у нас не бессмертный, сразу же последовала реакция. Депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский выступил с предложением лишать мандата тех, кто угрожает Владимиру Зеленскому. А глава комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура (тоже от «Слуги народа») подал заявление в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследование за «призывы к насильственному свержению власти».

Какое отношение перевороты, словесные высказывания и сама Федына имеют к градостроительству и местному самоуправлению, остается загадкой. Но при Януковиче такого точно не было. Паранойи явно было меньше. О «хунте» и «захвате власти» заговорили только после бегства президента, решившего поиграть в диктатора. Да и то такими фантазиями публику пугали больше из Москвы, а не из Киева.

Видео, которое вменяется Софии Федыной в вину, конечно же, не фонтан. Однако угрозы там можно услышать только, если хотеть услышать именно их. Речь скорее о рассуждениях, что хамить ветеранам может быть опрометчиво. Более того, приехать на «передок» просто для того, чтобы нахамить, это может быть небезопасно вдвойне. Ведь там стреляют. Российско-украинскую войну ведь никто не отменял. Все мы смертны, напоминает Федына.

https://www.youtube.com/watch?v=PvCvBe_syUA

Но президентским симпатикам в этих словах послышались угрозы жизни гаранта, призывы к захвату власти, предложение бросить в президента гранату. И они решили, что с оппозиционной депутаткой должны разбираться компетентные органы. Учитывая, что ранее Дубинский предлагал использовать газ против собравшихся на партийный съезд «Европейской солидарности» – это еще по-божески. Могли бы и инквизиционный костер развести.

Градус разговоров необходимо снижать. Вот только делать это должны все стороны. Заявления о продажных протестантах, об «овцах», которые мешают жить, звучат именно со стороны власти. Дегуманизация противников политики Зеленского заметна каждому, кто смотрел пропагандистский фильм, снятый президентской командой в поселке Золотом. Травля Софии Федыны вполне может быть явлением того же порядка. Власть пытается убедить общество, что оппозиция опасна.

Есть в этой истории еще один момент, на который мало, кто обратил внимание. В адрес Зеленского звучали более жесткие слова, чем позволила себе София Федына. Вспомним об ультиматуме, который недавно выдвинул власти глава Нацкорпуса Андрей Билецкий. Странное какое-то чувство опасности у президента и его «слуг» получается. Перманентное бесстрашие президентской команды распространяется на вооруженных радикалов, но исчезает, когда дело касается конкретной партии парламентского меньшинства. Первых Зеленский лично убеждает, что он не лох. А со вторыми не может справиться, кроме как с помощью уголовных дел и судебных преследований.

Складывается впечатление, что окружение президента намеренно истериоризирует ситуацию. Зеленского убеждают, что ему грозит опасность от рук тех, кто печется о безопасности страны. Кому-то очень хочется заработать доверие в глазах первого лица, имитируя борьбу с воображаемыми врагами. Ну что ж. Мания преследования – это лучший способ манипуляции неуверенным в себе человеком.


Лариса Волошина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров