четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Публичный импичмент: Из рук Трампа выбивают последнее оружие Демократы вроде и идут навстречу республиканцам, но одновременно и выбивают последний весомый аргумент у них из-под ног

Расследование относительно возможного импичмента Дональда Трампа, которое происходит за закрытыми дверями, может стать публичным. И хотя якобы именно этого добивались республиканцы, чересчур радоваться им явно не стоит.

Уже в этот четверг по делу состоится первое голосование по корректировке самого расследования. После этого слушания по делу могут стать открытыми.

Глава Комитета по разведке Адам Шифф, который возглавляет расследование, утверждает, что демократы не будут ждать, пока люди президента пытаются заблокировать ключевых свидетелей, отмечает The New York Times.

Интрига обещает обостриться уже сегодня, после того как за закрытыми дверями свидетельствовал полковник Александр Виндмен – тот самый сотрудник службы безопасности, который, прослушав разговор Трампа с Зеленским, решил, что его содержание противоречит национальным интересам США.

Поэтому первое открытое заседание стартует по всем законам драматургии: когда нынешним «следователям» известно едва ли не все, а страсти нагрелись до кипения.

«Мы идем на это (открытие заседаний – ред.), чтобы исключить любое сомнение, что администрация Трампа может скрыть документы, помешать свидетельствам (…) или работе Палаты представителей», – написала Нэнси Пелоси в письме к коллегам-демократов.

Фактически, если инициатива получит достаточно голосов (а демократы, похоже, решили голосовать за), подход к делам, в которых фигурируют президенты США, несколько видоизменится. Ведь и разбирательство обвинений против Билла Клинтона, и расследование Уотергейтского скандала происходили преимущественно без лишних ушей и внимания. Широкую общественность знакомили только с ключевыми моментами и результатами. Впрочем, в XXI веке шоу-элементы стали неотъемлемыми атрибутами политического процесса, такая скрытность не только провоцирует многочисленные теории заговора из уст противников, но и выглядит несколько архаично.

Решение в конце концов открыть дверь может походить на своеобразную уступку демократов оппонентам. Из команды Трампа неоднократно звучали упреки относительно «непрозрачности» и даже недемократичности расследования.

Именно этот тезис взяли на знамена конгрессмены-республиканцы, которые ворвались в Тайную комнату Конгресса и сорвали выступление чиновницы Пентагона Лоры Купер. При этом некоторые демонстрировали смартфоны, которые проносить в данное помещение запрещено правилами, – то есть, устроили такой себе мини-бунт.

«Адам Шифф закрыл все встречи, никакой прозрачности, только незаконные истоки. Очень нечестно!», – писал в Twitter сам Дональд Трамп.

И вот республиканцам вроде и идут навстречу, но одновременно и выбивают последний весомый аргумент у них из-под ног. К тому же, такое желание открытости свидетельствует об уверенности в собственных позициях. Демократы открыто утверждают, что медлить больше не желают.

Конечно же, в Белом Доме держат головы высоко и уверяют всех, что дело не стоит и ломаного гроша.

«Нервная Ненси Пелоси делает все возможное, чтобы разрушить Республиканскую партию. Наши опросы свидетельствуют, что все наоборот. Демократы, которые ничего не делают, потеряют много мест в 2020-ом. Они жаждут крови под руководством коррумпированного политика Адама Шіффа», – написал Дональд Трамп в Twitter.

И хотя демократам удалось убедить некоторых соотечественников, что Трамп заслуживает импичмента, обострение гнева – преимущественно у его противников. В частности, согласно опросу USA Today, за отставку президента – 46%, а против – 47%. При этом, остается ядро сторонников, которые остаются верными своему выбору и стоят на стороне нынешнего хозяина Белого Дома.

Тем временем глава украинского МИДа Вадим Пристайко заявил, что по собственной инициативе украинская сторона свидетельствовать в Конгрессе не будет, пишет «Зеркало недели».

«Мы могли бы рассказать, если нас попросят. Мы не имеем к этому отношения. Пусть они сами разберутся – мы не будем туда ездить, не будем комментировать», – отметил министр.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров