пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Десант НАТО в Украине: Подготовка к бегу на месте или сближение без ПДЧ Сегодняшнее министерство обороны и действующее МИД считают «неэффективной» идею подачи Украиной заявки на получение Плана действий относительно членства в НАТО

Завтрашний масштабный визит Североатлантического совета на уровне послов продлится два дня и будет включать самые разнообразные мероприятия, от заседания комиссии НАТО-Украина с участием президента Зеленского и выступления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с речью в Верховной Раде и до масштабного визита военных кораблей из Болгарии, Италии, Румынии и Испании в Одессу. Будет сказано много слов о близости позиций, поддержке НАТО украинского суверенитета и увеличении военной, логистической, и, возможно, финансовой помощи украинским вооруженным силам.

А вот чего мы, скорее всего, не услышим – так это повторно поданной заявки Украины на получение Плана действий относительно членства в НАТО. Потому как сегодняшнее министерство обороны, так и действующее министерство иностранных дел Украины считают идею заявки на получение ПДЧ «неэффективной». Что уже стало предметом для оживленной внутриполитической дискуссии – поскольку экс-президент Украины Петр Порошенко, который стал активным сторонником повторной заявки на получение ПДЧ, уже успел неоднократно и громко сообщить всем желающим, что ни одна страна без этого документа членом НАТО не стала.

В этом он, конечно, прав. Любопытство вызывает лишь тот факт, что во время саммита в Брюсселе летом прошлого года Петр Алексеевич не только не подал такую заявку  но даже на пресс-конференции о таком намерении говорить не стал. «Что нам надо делать? Не постоянно стучаться – давайте нам тот формат, или тот формат (сотрудничества – ред.). Нам надо сделать реформы, нам надо делать совместимость, нам надо делать перевод под стандарты НАТО в сфере обороны и безопасности», – говорил тогда Порошенко. За год его мнение кардинально изменилось. Что наталкивает на мысль о том, что активное подталкивание действующей власти в сторону такого шага связано с внутриполитическими потребностями его политсилы, а не с внешнеполитическими советами в пользу Украины.

Тем более, что отношения Украины с НАТО находятся на пороге заметных изменений. Большинство из них будут чисто административными. Например, многочисленные фонды помощи отдельных стран НАТО Украине будет объединены в единый центр, что улучшит координацию и уменьшит количество хаоса в их работе. Также запланировано сократить расходы на администрирование вспомогательных программ (которое, по слухам, съедало весьма существенную часть средств). Но большинство из запланированных нововведений заключается в другом. В НАТО существует больше 1000 рекомендательных стандартов для стран-членов. Ни один из членов альянса не внедрил их все. Поэтому сейчас Украина и НАТО собираются совместно определить перечень критически важных стандартов, составить публично доступную «дорожную карту» их реализации и контролировать их достижение. Что, по большому счету, является реализацией ПДЧ – только без публичного принятия этого документа.

Это нельзя назвать прорывом. Но в случае успешной реализации этой программы (кстати, созданной, скорее, в Брюсселе, чем в Киеве) Украина приблизится к стандартам НАТО настолько, насколько это возможно без вступления в альянс.

Конечно, при подобном «постепенном» подходе существует опасность, что действующая украинская власть пойдет по пути наименьшего сопротивления, фактически «обменяв» требования на получение ПДЧ на финансовую поддержку, обучение, приближение стандартов и минимальные неформальные гарантии безопасности. Но реальных альтернатив политике «малых шагов» пока нет, поскольку шансы на получение ПДЧ у Украины, из-за целого комплекса как геополитических, так и внутренних причин, в настоящее время близки к нулю.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров