воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нелох и лохи: Как Зеленский ликвидирует ветеранов в Золотом Народ, подготовленный телевизором, уже не ждет прекращения войны. Ему подавай прежде всего отвод наших войск, да еще и с подавлением тех, кто против этого

Владимир Зеленский начал арт-подготовку к отводу украинских войск от Золотого на Луганщине и Петровского на Донетчине. В данном случае под арт-подготовкой понимается не артиллерийская, а артистическая. Два дня, 25-26 октября, президент и его помощник, кинопродюсер Андрей Ермак вместе с профессиональной съемочной группой (почти 20 человек) и охраной (почти 30 человек) провели в Золотом. Результатом поездки стал искусно скроенный 24-минутный видеоролик под красноречивым заглавием «За крок до миру», распространенный президентским Офисом 27 октября.

Вряд ли имеет смысл пересказывать содержание этого шедевра, который уже успел оставить неизгладимый след в украинском телепространстве. Главное то, что ролик убедительно действует – как на сознательном уровне, так и на бессознательном – на всех, кто и раньше легко поддавался гипнозу «Квартала 95» и «Слуги народа».

Одним из ключевых сюжетов стала встреча президента с участниками акции протеста против отвода украинских войск от Золотого. «От местных узнал, что на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые разговоры оказались эмоциональными», – так описал легенду сюжета сам Зеленский на своей ФБ-страничке.

Судя по многочисленным отзывам в социальных сетях, манера общения Верховного Главнокомандующего с протестующими вызвала резко отрицательную реакцию в среде военных, ветеранов АТО и волонтеров. Однако это не просчет Зеленского и его сценаристов, а их сознательный расчет. Ролик делался не для того, чтобы переубедить тех, кто выступает против капитуляции. Стояла другая задача: представить Зеленского в роли крутого (хотя бы и в образе блатного) мачо, способного подавить в дискуссии даже самых непримиримых оппонентов. И для этого как раз и нужны были спарринг-партнеры в виде протестующих.

Следующим эпизодом этого сценария, скорее всего, должно стать силовое выдворение протестующих из Золотого. Конечно, тут возможны разные варианты развития событий. У сценаристов нет гарантий, что все сыграют свои роли так, как запланировано. Но стоит опять же подчеркнуть, что сценарий вовсе не обязательно предусматривает легкий выход из конфликтной ситуации. Наверняка должны случиться якобы неожиданные эксцессы. Однако в любом случае, даже самом крайнем, решающее значение, по мнению сценаристов, будет иметь то, как эти события будут преподнесены в выпусках теленовостей. И телезрителям объяснят, что президент ради прекращения войны способен быть максимально жестким к тем, кто против достижения мира.

Тут нелишне уточнить, что президент сможет проявить жесткость не только в Золотом, но и в Киеве. С 29 октября по 1 ноября предстоит очередная пленарная неделя парламента. Это как раз подходящее время для публичных обвинений в адрес Петра Порошенко и других депутатов из фракции «Европейской солидарности». Предмет этих обвинений не так уж и важен. Гораздо важнее преподнести их в выпусках теленовостей как жесткую кару, настигшую тех, кто добивается продолжения войны.

А вот после всей этой многосерийной арт-подготовки может наступить время отвода украинских войск. На данный момент последний обстрел возле Золотого в границах участка разведения сил был зафиксирован 26 октября. Оккупанты стреляли по нашим позициям из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Если на этом обстрелы прекратятся, то семидневный срок, после которого Зеленский сможет отводить войска, минует 2 ноября.

Хотя, конечно, Зеленский может и поспешить. Не зря же он объяснил украинцам, что он «президент, а не лох», поэтому ему нет нужды соблюдать какие-либо сроки, если они ему неудобны. Главное – подгадать, когда у народа кульминация ожиданий, и в этот момент его удовлетворить. А народ, подготовленный телевизором, уже не ждет прекращения войны (эта тема отошла на задний план). Ему подавай, прежде всего, отвод наших войск, да еще и с показательным подавлением и наказанием тех, кто осмелился выступать против. И народ это получит в максимально зрелищном виде, тем более что это отвлечет его и от коррупционных скандалов вокруг «слуг народа», и от провалов Зе-команды в экономике, госфинансах и на международной арене.

Разумеется, это не заставит отказаться от своей позиции тех, кто против капитуляции. Тем более что у них появился еще один повод для протестов – отказ Зе-команды обратиться к декабрьскому саммиту НАТО с просьбой о предоставлении Плана действий по членству в НАТО. Но Зеленский, судя по всему, твердо убежден своим окружением в том, что все эти протесты можно попросту игнорировать. Дескать, хуже не будет.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров