вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Привет от Коломойского: Зачем ГБР штампует дела против соратников Порошенко Вал скандалов в «зеленой» власти скоро уже не удастся прикрыть делами против бывших «барыг». И из-за этого у кого-то очень «подгорает»

Вчера нардеп от «слуг», председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, которого СМИ причисляют к группе влияния Игоря Коломойского, сообщил: якобы пятый президент Украины Петр Порошенко (Герус пишет: Петр Инкогнито) через использование кипрской прокладки получил за импорт электроэнергии из России $150 млн наличными. Произошло это, по его словам, когда председателем НКРЭКУ назначили Дмитрия Вовка. Не забыл депутат упомянуть, что к тому времени Вовк работал менеджером на Липецкой фабрике.

Можно ли считать эти обвинения неким очередным «приветом от Коломойского»? Напомним, сам Игорь Валерьевич на днях посоветовал Порошенко быть осторожным в высказываниях в адрес канала «1+1», потому что «мы с ним начнем разбирать все его героическое прошлое за пять лет». Ну и заодно рассказал одну нехорошую историю про Петра Алексеевича. А Герус – другую. Кто его знает, сколько таких историй накопили у Коломойского, но суть даже не в этом, ведь в калейдоскопе разнообразных обвинений в адрес пятого президента и его соратников избиратели уже запутались. Суть в другом: держать негатив против предшественников в постоянном информационном мейнстриме.

Что же касается заявления Геруса, то, во-первых, как известно, 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Это стало возможным благодаря тому, что он пролоббировал пункт в законе, который разрешил закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. Многие подозревают, в чью именно пользу появился этот пункт. Например, пять украинских компаний выкупили доступ к 1,1 ГВт пропускной способности сетей для импорта электроэнергии из России в октябре.

1) 301 МВТ купила компания «Де Трейдинг» владельца «Донбассэнерго» Максима Ефимова.

2) 250 МВт приобрела «ЭРУ Трейдинг» Ярослава Мудрого и Дейла Перри. Ранее долей акций трейдера владел топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворов.

3) 249 МВт сечения получила компания «ТАС Энергия Украины» Сергея Тигипко

4) 199 МВт — «Д. Трейдинг», входящая в ДТЭК Рината Ахметова.

5) 100 МВт сечения приобрела компания «Юнайтед Энерджи» из орбиты Игоря Коломойского.

Как видим, интересы Коломойского в этом явно просматриваются.

Поэтому многие и считают, что Украина ныне рискует попасть в зависимость от России из-за импорта электричества. Негатив к Герусу и его инициативе заполнил телеэфир, и это начало вредить рейтингу всей президентской политсилы. Для таких случаев есть простой метод – перевести стрелки на кого-то другого. Вместо того, чтобы пойти в НАБУ с заявлением, можно написать в «Фейсбуке», а там новости сами разлетятся по сетям и эфирам.

Во-вторых, у обвинений Геруса были бы все шансы затеряться в море информационных сообщений о «слугах-взяточниках», об их тестировании на полиграфе, если бы не сообщение из недр ГБР: бюро якобы возбудило дело против Александра Грановского, бывшего народного депутата БПП, которого обвинили в неформальном кураторстве в судах при президентстве Порошенко. В новости указано, что дело касается не давних историй, а совсем свежей – летних выборов в парламент. Грановский баллотировался в Харькове на одном округе с Александром Куницким от «Слуги народа», который в итоге победил. В ведомстве Трубы якобы уже допросили Куницкого как свидетеля, и он заявил, что, по его мнению, члены ЦИК приняли незаконное решение в отношении него под давлением Грановского или за денежное вознаграждение.

Здесь надо сделать небольшой экскурс в недалекую историю. На округе №169 развернулась настоящая битва между трио Александров – Куницким, Грановским и Киршем. Именно в таком порядке они расположились по итогам народного волеизъявления. Но еще до него, 11 июля, Центризбирком на основании якобы нарушения Куницким требования относительно проживания в Украине не менее пяти лет снял его с регистрации. В то время стало известно от самого «слуги», что он является гражданином Израиля. Но, несмотря на это, 14 июля Шестой апелляционный административный суд отменил постановление ЦИК, а 19 июля Верховный Суд оставил в силе это решение. Так у нас, пожалуй, впервые в истории депутатский мандат получило лицо, которое и не скрывало иностранное подданство.

Возможно, если бы речь шла о другой фигуре, а не о некогда влиятельном Грановском, через которого можно достать Порошенко, то ничего бы и не было. И еще один важный штрих: Куницкий водит дружбу с депутатами, которых считают связанными с Коломойским, например Александром Дубинским.

Сможет ли ГБР доказать вмешательство Грановского в работу ЦИК? Суд предоставил доступ к документам Центризбиркома, которые касаются снятия Куницкого с регистрации. Впрочем, очень сомнительно, что «вмешательство» удастся разыскать именно в документах. Поэтому не исключено, что опять всплывет старая история о якобы полюбовных отношениях экс-нардепа с экс-председателем ЦИК Татьяной Слипачук. Об этом много писали во время избирательной кампании, сам Грановский называл такие новости фейком. Но даже когда что-то подобное и было, то решение по Куницкому точно принимала не сама Слипачук, а коллегиально члены комиссии.

Проще говоря, кажется, кто-то в «зеленой» команде на Банковой или среди ее посторонних поклонников находит для соратников Порошенко «крючки», за которые их будут держать до тех пор, пока не подберется впечатляющее сознание избирателя дело против самого Петра Алексеевича. Сейчас же вокруг него сжимают кольцо. СБУ задерживает экс-заместителя министра экономики Бровченко, связанного с оборонкой. Сажают, а потом выпускают под залог Олега Гладковского… Ну, а потом пазл сложится, и избирателям сообщат: «преступный заговор» разоблачен, все «свинарчуки» наказаны.

Да вот беда – пока пазл не складывается. А время неустанно летит – «зеленые» обещали посадки еще весной, а на носу морозы. Аресты известных лиц – это, скорее, пиар, так как приговоров нет. И из-за этого у кого-то очень «подгорает», ведь вал скандалов в нынешней власти скоро уже не удастся прикрыть делами против бывших «барыг».


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров