четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Разведка боем: Как Кличко пытается вернуть себе контроль над Киевсоветом Умножить Виталия Кличко на ноль оказалось не так просто. Бывший знаменитый чемпион оказался бойцом и в политическом ринге и принял вызов

Киевский городской председатель после полугодичного перерыва надеется собрать в колонном зале Киевского городского совета кворум городских депутатов. На сегодня Кличко назначил пленарное заседание – причем по обращению самих избранников. В повестке дня, говорится в сообщении пресс-службы столичного совета, – «критически необходимая корректировка бюджета города, от которой зависит и выплата зарплаты столичным транспортникам, и надбавки педагогам, и средства на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, и немало других социальных вопросов». Невозможность созвать сессию блокирует и завершение работы над бюджетом столицы на 2020 год.

Надеясь собрать столичных слуг народа, Виталий Кличко все же оговорился, что «у некоторых депутатов есть политические мотивы дестабилизировать работу Киевсовета». Но он призывает «думать не о… политических игрищах», а об ответственности перед киевлянами.

Напомним, предыдущее заседание городского совета, созванное на 12 сентября, не состоялось из-за отсутствия кворума – в зале не оказалось 61 депутата (всего в состав Киевсовета избраны 120 депутатов). Тогда сессию проигнорировала часть депутатского корпуса, которую подозревают в приязненном отношении к интересам команды Владимира Зеленского. На свое последнее заседание Киевсовет собирался еще 16 мая.

Заявив, что «кто-то» работает с депутатами, чтобы они не приходили на заседание, Кличко пригрозил инициировать консультации о роспуске Киевсовета 8 созыва. Но дальше заявлений дело не пошло.

Тем временем застопорился еще один процесс: 4 сентября Кабинет министров дал формальное согласие на увольнение Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА). Сам мэр назвал это решение незаконным. Так или иначе, Офис президента, сказав «а», до сих пор не говорит следующую букву и не отправляет экс-боксера в отставку с одной из двух должностей, которые он совмещает. Согласно принципам реализации местного самоуправления в столице, избранный мэр автоматически назначается главой КГГА. Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан убеждает, что эта норма отменена Конституционным судом. С ним согласны далеко не все политики и юристы, что не мешает ЗЕкоманде продвигать на должность председателя КГГА нардепа Александра Ткаченко, которого считают приближенным к группе интересов Игоря Коломойского.

Новой властью подготовлен и принят парламентом в первом чтении новый закон о столице. Его «титульным» автором является как раз тот самый Ткаченко, и его проект закона под номером 2143-3 существенно меняет городские властные ландшафты.

Но умножить Кличко на ноль оказалось не так просто. Бывший знаменитый чемпион оказался бойцом и в политическом ринге и принял вызов. Проведя переговоры практически со всеми лидерами партий (была информация о его общении на предмет сотрудничества с Юлией Тимошенко, окружением или самим Петром Порошенко и Олегом Ляшко), мэр Киева нашел поддержку там, где, казалось бы, менее всего мог на нее надеяться – в стенах дома правительства на Грушевского. С недавних пор информированные лица заговорили о непосредственных контактах Виталия Кличко с премьером Алексеем Гончаруком. Не исключено, что тот ситуативно будет играть на стороне столичного председателя, ведь ему самому достается от спикеров так называемой «группы Коломойского». Показательным здесь стал созыв главой Кабмина специального заседания по сносу «курятника» – незаконной надстройки на историческом здании на Майдане Независимости в столице. Мелкий вопрос премьер решал с целой группой чиновников. Среди них камеры зафиксировали и Кличко, о несостоятельности которого влиять на вопросы жизнедеятельности Киева «зеленые» комментаторы говорят как про аксиому.

Вчера же вечером Кличко видели, когда он заходил в дом правительства. Источники Depo.ua свидетельствуют, что находился на Грушевского мэр несколько часов. Интересно, что одновременно с этим визитом появилась информация о намерении созвать сессию Киевсовета. И почти сразу пришла новость, которую можно рассматривать как «ответ» оппонентов действующего руководителя столичной власти. 22 октября Высший антикоррупционный суд Украины решил взять под стражу до 14 ноября с залогом в размере 80 млн грн бывшего народного депутата Максима Микитася. Сумма залога по делу о присвоении 82 млн. грн. государственных средств в результате махинаций с квартирами для Нацгвардии – почти в 15 раз больше той, которую ему назначили в прошлый раз.

Фамилия Микитася постоянно всплывает рядом с фамилией Кличко. Некоторые недоброжелатели называют его одним из тех лиц, которые контролируют многие процессы в городе. После получения средств предоплаты за строительство Шулявского моста Микитась сообщил, что вышел из бизнеса и продал «Укрбуд». Поэтому пока непонятно, как арест товарища повлияет на устойчивость позиций нынешнего Киевского городского руководителя – председателя КГГА.

Так имеют ли столичные депутаты в контексте всех этих бурных событий шанс собраться на очередную сессию уже завтра? Ведь, несмотря на то, что жизнедеятельность столицы – едва ли не последнее, что волнует участников политических гонок, текущих вопросов действительно накопилось много. Рано или поздно их придется решать.

Перспектива проведения досрочных выборов в столице (в ЗЕкоманде еще недавно уверенно называли дату – 8 декабря с.г., но принятый проект закона Ткаченко такой даты не предусматривает) отодвинулась в неясную перспективу. Не исключено, что мэр решил воспользоваться паузой и провести смотр рядов городских депутатов. Прозондировать их настроения в такой себе разведке боем.

Наиболее вероятным представляется вариант, при котором Кличко придет – а кворума в зале вновь не будет. Тогда мэр сокрушенно разведет руками и, возможно, порадуется в душе, ведь получит возможность рассказывать киевлянам о продажных городских депутатах и честном мэре, работу которого заблокировали по указанию с Банковой. Минус – проблемы города не решаются, плюс – Кличко будут сочувствовать немного больше киевлян.

Не исключен и хаос в депутатском зале – митинги, заявления его оппонентов, разоблачения «преступлений и махинаций». Такая стихия – жизненная среда для отечественных политиков, прежде всего тех, кто уже почувствовал запах «крови» большой жертвы, на избиении которой можно сделать себе маленький пиар.

Если же случится почти невероятное и депутаты придут на Крещатик, 26 и будут работать там, как положено, то Виталий Владимирович и здесь будет на коне: покажет, как он в сложных внешних условиях вернул себе контроль над Киевсоветом.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров