вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гибридная капитуляция: Почему «Слуги народа» пропишутся на российском ТВ Появление Евгения Шевченко на экранах телевизоров россиян – это часть глобальной стратегии, такая себе проверка реакции. И если общество проглотит этот плевок, то власть продолжит внедрять план постепенной «гибридной капитуляции»

Народный депутат от «Слуги народа» Евгений Шевченко выступил у российских пропагандистов на тамошнем Первом канале. Раньше такое позволяли себе только наиболее одиозные представители «пятой колонны»

После того, как Путин оккупировал Крым и начал боевые действия на Донбассе, а российские СМИ поддержали это информационно, украинское общество очень остро воспринимало любые связи истеблишмента с недружественными соседями, особенно пропагандистами. Украинские певцы и спортсмены, которые ориентировались на российский рынок, вынуждены были выбирать, в какой стране будут жить и работать. Звезд, которые не отменили концерты на России и на оккупированных территориях, в Украине встречали, мягко говоря, враждебно.

Сегодня же мы наблюдаем совершенно противоположную картину. Украинская власть постепенно и системно насаждает обществу меседжи о том, что нам необходимо говорить с Россией, и мир зависит именно от этого диалога и уступок с нашей стороны. Давайте посмотрим, какие же тезисы озвучил нардеп-слуга на российском телевидении. Во-первых, что он представляет украинский народ, который хочет мира любой ценой и готов к переговорам. Во-вторых, что главное зло в Украине – это националисты, именно они хотят продолжения войны. Интересно, что месседжи такого толка, направленные на маргинализацию националистического движения, все чаще звучат от спикеров политсилы Зеленского.

Еще интересный момент про националистов. С14 Евгения Карася, которые уже превратились в организацию «Общество будущего» и занимаются созданием партии, вышли из акций против капитуляции. Карась всячески отвергает отношение к СБУ и власти, но раньше он достаточно часто присоединялся к подобным акциям националистов. Его отсутствие в «нет капитуляции» может свидетельствовать о том, что он с властью ссориться не хочет. Вполне возможно, что развитие его партии целиком зависит от Банковой, а у Зеленского будут собственные «правильные националисты». Например, удивительным образом совпало, что у Зеленского решили вспомнить на словах о Крыме в контексте российских переговоров, а Карась отправился к границе с полуостровом, где провел акцию (по портрету Путина ездили машины).

Хотелось бы ошибаться, но все говорит о том, что участие отдельных провластных депутатов в российских шоу-программах – это не исключение, скорее система. Так, в августе тогда еще председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков дал интервью российскому изданию «КоммерсантЪ». А позже объяснил, что «новый истеблишмент Украины нарушит традицию не общаться с российскими СМИ». Скандальный нардеп Максим Бужанский в интервью пророссийскому изданию «Страна» заявил, что «единственный результат Майдана – легализация нацизма». Владимир Зеленский во время пресс-марафона говорил, что готов звонить Путину первым. Кроме того, российские СМИ писали, что якобы анонимная группа депутатов из монобольшинства уже имела контакты с «коллегами» из российской Госдумы. И хотя у Зеленского такие сообщения опровергают, а переговоры обещают прекращать, к власти остается очень много вопросов.

Поэтому можно считать, что появление Шевченко на экранах телевизоров россиян, это часть глобальной стратегии, такая себе проверка реакции. И если общество проглотит этот плевок, то власть продолжит внедрять план постепенной «гибридной капитуляции», и со временем часть общества будет уверена, что Россия – братская страна, а войну развязал не Путин, а националисты.


Андрей Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров