четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Токийский ликбез: Что узнает Зеленский в Японии о переговорах с Путиным У Владимира Зеленского в Токио был замечательный шанс узнать у своего старшего японского коллеги, как именно выглядят и к чему приводят попытки вернуть «с помощью переговоров» территории, захваченные Россией

Визит действующего украинского президента в Японию – по крайней мере, если верить его пресс-службе – получился крайне сложным и насыщенным.

Зеленский с женой, в частности, «приняли участие в интронизации императора Нарухито». Благодаря чему Зеленский «стал первым украинским президентом, приглашенным на интронизацию». Что и не удивительно – если учесть, что предыдущий раз японский император восходил на трон 30 лет назад.

Еще Зеленский «обсудил ряд экономических вопросов и инициатив с бразильским коллегой Жаиром Болсонару». Стороны поговорили о расширении товарооборота между странами, обсудили перспективы сотрудничества в космической отрасли и обменялись приглашениями. В частности, Болсонару согласился посетить Украину уже в следующем году.

Нет сомнения, что президент Франции, который вчера, в отличие от Зеленского, заметную часть своего дня потратил на переговоры с Путиным по Донбассу, будет доволен новой дружбой украинского коллеги. Особенно если учесть тот факт, что менее чем два месяца назад президент Бразилии лично оскорбил первую леди Франции Брижит Макрон, министр образования Бразилии назвал «идиотом» самого Эммануэля Макрона, а президент Франции в ответ искренне пожелал бразильцам выбрать себе более адекватного президента. Впрочем, это подробности.

Еще Зеленский встретился с вроде уже как не президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Который пообещал поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. Такое обещание от уже не совсем президента может дорогого стоить. Возможно, даже большего, чем стоили бы слова действующего главы Казахстана. Назарбаева Зеленский также пригласил в Киев.

Впрочем, в этом потоке встреч с шаблонной формулировкой о том, что «главы государств договорились наращивать товарооборот между странами», одна встреча стоит особняком. Речь идет о встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. И штука даже не в том, что Япония с 2014 года выделила нам почти 2 миллиарда долларов финансовой помощи. И не в том, что она, кажется, единственная из всех стран данного региона ввела санкции против России за аннексию Крыма и ведение боевых действий на Донбассе.

Штука в том, что у японского «наследственного премьера» есть колоссальный опыт работы в специфической сфере, в которой Владимир Зеленский еще зеленый новичок. И это мирные переговоры с Россией.

Отец действующего премьера Японии, Синтаро Абэ, в течение всего срока пребывания на посту министра иностранных дел делал все возможное, чтобы вернуть Японии Курильские острова и подписать мирный договор с СССР. Его сын, став премьером, поклялся на могиле отца завершить этот процесс. Идет седьмой год – а результата нет. Путинская Россия, которая все это время рассказывает о «готовности к компромиссу», отказалась отдать Японии два меньших острова. На что были согласны в Кремле во времена, когда там жили генсеки, а не Путин. То есть Москва вроде как и «согласна» вернуть те два клочки суши, но взамен Токио должен отменить антироссийские санкции, навсегда отказаться от любых претензий на другие два острова (и закрепить это в законодательстве страны), выгнать американские базы со своей территории и… И так – до бесконечности. Потому что даже если бы были выполнены все эти условия, Лавров придумал бы новые. Финальным аккордом, очевидно, должно быть вхождение в Российскую Федерацию и согласие на назначение Москвой губернатора Японского автономного округа.

Будем надеяться, сам факт общения с политиком с таким опытом положительно повлияет на украинского президента и его международно-политическую позицию. Тем более, что Зеленский пригласил в Киев и Синдзо Абэ, так что в случае необходимости урок можно будет и повторить.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров