четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Атака на Суркисов: Почему киевскому «Динамо» угрожают криминалом В подобные «передряги» динамовцы попадают уже не впервые. Но теперь может оказаться все гораздо серьезнее, чем в прошлый раз

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против футбольного клуба «Динамо» по факту уклонения от уплаты налогов.

В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство от 17 сентября. По данным следствия, должностные лица «Динамо» уклонились от уплаты налогов в особо крупных размерах. В подозрениях – схемы с использованием банковских счетов кипрской офшорной компании, через которую вели деятельность футбольного клуба.

Представителям киевского футбольного клуба инкриминируют часть 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины. Санкция предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет или запрет заниматься определенной деятельностью до трех лет с конфискацией имущества.

В подобные «передряги» динамовцы попадают уже не впервые, но до этого удавалось выходить сухими из воды. Кое-кто предполагает, что так произойдет и в этот раз. Однако другие аналитики все же утверждают, что теперь все гораздо серьезнее, чем в прошлый раз.

В ноябре прошлого года появлялась информация, что УЕФА мог наказать Федерацию футбола Украины из-за неуплаты налогов «Динамо». Однако тогда обошлось почти без последствий, в отличие от Казахстана, Албании и Сербии, где соответствующие санкции против отдельных клубов все же применили.

На этот раз УЕФА молчит, зато активизировалась украинская прокуратура. И эту активность отнюдь не стоит выделять из ряда других громких резонансных дел, о которых сейчас «гудит» Украина. Гладковский (занимается НАБУ), Дубневич, «Динамо» с Суркисами во главе… Весьма удобные объекты для так называемых точечных выстрелов власти, чтобы «пиарные дела» получили наибольшую огласку и резонанс. Тогда для нынешней украинской власти измену из-за недовольства в связи с капитуляцией на Донбассе можно превратить в победу в виде обещанных еще до выборов «посадок» одиозных персонажей (а братья Суркисы в народном воображении, видимо, относятся к таким).

К тому же «Динамо» в этом плане – весьма уязвимый объект. В памяти остались еще фейлы с опубликованным в сети официальным смехотворными зарплатами представителей «Динамо» и отчетами киевского клуба относительно уплаты налогов, которые значительно уступали суммам не то что «Шахтера», но и других клубов УПЛ. И хотя это удавалось как-то замять и оправдать, все же определенный репутационный отпечаток такие публикации, безусловно, имели. Да и, будем откровенны, в ситуации с «Динамо» (и многими другими футбольными клубами), если копнуть глубже, можно немало «сокровищ» такого рода выкопать…

Сторонники версии, что это лишь буря в стакане воды, аргументируют фактом некоторых общих бизнес-интересов братьев Суркисов с олигархом Игорем Коломойским. И это действительно так. Однако, с другой стороны, это всего лишь бизнес, больше его связывают с прошлыми временами, да и близкими друзьями выше названных лиц не назовешь. А тому же Коломойскому ничто не помешало бросить на произвол судьбы «Днепр» ради определенных преференций, так и за «Динамо» он «мазу тянуть не будет».

Словом, ситуация сложная. И интересная для сторонних наблюдателей. Теперь больше будет зависеть от того, как сработают адвокаты Суркисов, поскольку выкручиваться нужно умело и мастерски. А как раз мастерства – что на футбольных полях, что в таких околофутбольных делах – в последнее время динамовцам явно не хватает…


Виталий Павлишин / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров