среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Козырь для Зеленского: Чем поможет власти «посадка» Гладковского Новый президент, который пришел к власти на лозунгах «весна придет – сажать будем», столкнулся на пресс-конференции в фудкорте с логическими вопросами журналистов: а что там Свинарчуки? И где вообще посадки?

Вчера НАБУ задержало Олега Гладковского, который пытался выехать из страны. По официальным данным, по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины). По данным СМИ, речь идет о закупке автомобилей МАЗ на нужды оборонки.

Соответственно, пока речь не идет об опубликованных журналистами Bihus-Info доказательствах хищений в оборонке и заработках на крови. Но лично Денис Бигус уже празднует.

Журналист вспоминает о Дубневиче в собственном сообщении на Фейсбуке не просто так. Сегодня генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича. Фамилии нардепа в ГПУ не называют, однако именно компании братьев Дубневичей и чиновники «Укрзализныци» фигурируют в расследованиях НАБУ. Кроме того, в деле совпадает сумма ущерба – 93 млн 277 тыс грн.

Обе эти громкие истории весьма важны с нескольких сторон.

1). Акции оппозиции против капитуляции из-за подписания в Минске «формулы Штайнмайера» поставили нынешнюю власть в очень неудобное положение. Рейтинг Зеленского, по данным опроса КМИС, упал до 66% с 73%. Разведение сил в Золотом и Петровском сорвалось – боевики стреляли, но виновниками для многих стали ветераны-националисты Билецкого, которые приехали туда, устроив акцию «последний блокпост».

Зеленскому, Пристайко и другим спикерам пришлось оправдываться, рассказывая об отсутствии измены, защите украинских интересов и говорить о выборах на Донбассе лишь после вывода иностранных вооруженных формирований и взятия под контроль границы. И вообще повышать ставки: требовать воплощения политических составляющих Минских договоренностей исключительно после роспуска «ДНР» и «ЛНР». Но продолжать играть по правилам оппозиции, пережив акцию 14-го октября, для власти было бы неправильно. Поэтому вполне логичным шагом является смещение информационной составляющей с «измены» с формулой Штайнмайера до «победы» с посадками «преступника, который зарабатывал на крови». В защиту Гладковского Майдан не соберется. Слишком токсичным является персона бывшего заместителя секретаря СНБО. А информационно тема эта достаточно взрывная и позитивна для власти – в соцсетях уже празднуют. Даже посадка Пашинского в СИЗО на два месяца за стрельбу по Химикусу не вызвала такой радости у многих.

2). Для генпрокурора Руслана Рябошапки потенциальные посадки Дубневича и Гладковского очень выгодны. Поскольку Зеленский, который пришел к власти на лозунгах «весна придет – сажать будем», столкнулся на собственной пресс-конференции в фудкорте с логическими вопросами журналистов: а что там Свинарчуки? И где вообще посадки? Ответственным за это должен был стать генпрокурор Рябошапка, которого в последнее время жестоко «хейтил» юрист Андрей Портнов – главный враг бывшей власти, который забрасывает Порошенко делами. Вопросы к Рябошапке возникают и у нардепа от «слуг» Дубинского. Поговаривают, что даже и у Зеленского.

И хотя Гладковский – это история НАБУ, Руслан Рябошапка работает в спайке с Артемом Сытником. Он достаточно близок с антикоррупционерами. К тому же, история Дубневича – это также ему в плюс. Хотя и возникает вопрос к сути дела. Ранее НАБУ и Служба безопасности Украины расследовали несколько уголовных дел, в которых фигурируют должностные лица «Укрзализныци» и компании братьев Дубневичей. В частности, относительно хищения газа на сумму более 1,4 млрд гривен. Сейчас же речь об «Укрзализныце».

Таким образом Рябошапка получает собственную пиарную историю. Проще говоря, он работает.

3). Изменение информационной повестки с «власть капитулирует» на «власть сажает» выгодно Зеленскому, который рассказывает об отсутствии обстрелов в Золотом в то время, как штаб ООС фиксирует там стрельбу боевиков. Пока будут обсуждать посадки, проще будет продвигать «мирные инициативы». Но в деле Гладковского есть еще один момент. Глава корпорации «Богдан» является довольно близким соратником Петра Порошенко. Президент Владимир Зеленский обещал во время пресс-конференции, что пятый президент Украины будет отвечать за все. Ранее прогнозировалось, что посадка Порошенко станет едва ли не главным «шоу» этой осенью. А Гладковский – это цепочка к Порошенко. Вполне возможно, что его попытаются использовать в качестве свидетеля против Петра Алексеевича. И здесь будет все зависеть от того, сможет ли Гладковский что-то рассказать и станет ли он это делать. И нужно понимать, что нынешняя власть заинтересована в преследованиях Порошенко.


Андрей Тартаковский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров