четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обходной маневр с ФОПами: Как Зеленский будет умиротворять малый бизнес Уже не в первый раз действующая власть, натолкнувшись на сопротивление своим инициативам, прибегает к обходному маневру, призванному нивелировать полученный негатив

Президент озаботился судьбой предпринимателей и предложил дать им каникулы – запретить проверки ФОПов сроком на два года. Эта инициатива напоминает очередной эпизод метания из стороны в сторону, присущего власти и в других вопросах повестки дня страны.

Видения Владимира Зеленского воспринимаются нынешней властной вертикалью как закон. Поэтому, если глава государства действительно хочет смягчить отношение государства к мелкому бизнесу, то за исполнением его воли дело не станет.

На сайте президента отмечают, что идея введения моратория появилась после консультаций «с экспертами, представителями предпринимателей, народными депутатами – сопредседателями межфракционного депутатского объединения «За ФОП» и представителями Кабинета Министров».

В свою очередь, потребность в консультациях возникла после начала протестов малого бизнеса против двух взаимосвязанных законов – «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», которые вводят электронный чек.

Напомним, ФОПы угрожают властям новым Майданом, требуя ветировать законы, которые имеют номера 1053-1 и 1073. Эти законопроекты Верховная Рада приняла 20 сентября, их уже подписал спикер парламента. Сейчас они находятся на рассмотрении у президента. Авторами первой из инициатив, которые вызвали смятение среди ФОПов, являются члены фракции «Слуга народа» Алексей Леонов и Дарья Володина, второй – «слуги» Даниил Гетманцев, Роксолана Пидласа, Павел Фролов и Виталий Безгин. Они предусматривают усиление контроля государства за деятельностью малого бизнеса и должны способствовать ликвидации схем ухода от налогообложения крупным бизнесом. В свою очередь, предприниматели говорят, что налоговую «тень» законопроекты не уберут, зато усилят давление налоговиков, увеличат риски коррупции и приведут к росту цен.

Требуя от Владимира Зеленского ветировать законы, ФОПы напоминают о событиях 2010 года, когда администрация тогдашнего президента Виктора Януковича пыталась провести через парламент инициативы похожего содержания, заложенные в проекте нового Налогового кодекса, и это тогда вызвало первый массовый протест против власти – так называемый «налоговый майдан», в результате которого власть вынуждена была отступить.

Не будем вдаваться здесь в анализ текстов законопроектов. Отметим лишь, что налоговые «ямы» объективно существуют: они заметны каждому, кто время от времени посещает заведения общепита, покупает технику и другие относительно ценные вещи. И ликвидировать эти пробелы государству рано или поздно придется, если речь идет о наполнении бюджета и справедливой уплате налогов всеми. Другой вопрос, с кого начинать установление справедливости: с малых предпринимателей или с их «старших коллег», в том числе тех, кого именуют олигархами. Также беспокоит вопрос объективности контролирующих органов. Ответы общество могло бы получить в процессе диалога с властью. Причем диалог этот должен был предшествовать принятию упомянутых законов.

Но окрыленная блицкригом на внутренних фронтах Банковая проигнорировала необходимость своевременно объяснить логику своих действий. Вследствие чего закономерно получила протесты и теперь вынуждена как-то выходить из ситуации, которую сама же и создала.

Озвученная инициатива президента будет касаться всех категорий ФОПов, кроме «рисковых» (к примеру, ювелиров). Также Зеленский предлагает создать Координационный совет малых предпринимателей для проработки предложений по улучшению условий для бизнеса.

Уже не в первый раз действующая власть, натолкнувшись на сопротивление своим инициативам, прибегает к обходному маневру, призванному нивелировать полученный негатив. Ведь президент не ветировал принятые законодательные инициативы своих коллег, а предложил в комплекте с «кнутом» «пряник» – мораторий на налоговые проверки.

Это фактически та же история, что и с «формулой Штайнмайера» и попыткой прозондировать почву для ее имплементации в украинское законодательство. «Зеленая» правящая команда получила резко негативную реакцию активного меньшинства – и тут же дала задний ход. Из этих метаний следует вывод об отсутствии у власти стратегического видения путей дальнейшего существования страны. Попробовали что-то – не пошло – задняя – опровергли – рванули в другую сторону. И так от граблей до граблей. Вместо стратегии – точечное, ситуативное реагирование на события в информационном пространстве.

Потребность поддержать имидж стала особенно актуальной для Банковой после того, как социологи заговорили о новой для нынешнего политического сезона тенденции – начале снижения рейтингов руководителей этой власти. Напомним, октябрьское исследование общественного мнения Киевского международного института социологии зафиксировало сокращение количества украинцев, которые положительно относятся к первым лицам государства: президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Алексею Гончаруку и спикеру Рады Дмитрию Разумкову. И хотя это еще только первый звонок возможной драмы, он уже прозвенел. И с ним Банковой надо что-то делать.

Инициатива относительно «красного света» для проверяющих призвана, с одной стороны, утихомирить митингующих, которые уже не раз посещали властный квартал в центре столицы. А с другой – засвидетельствовать гибкость президента и показать, что он «слышит каждого».

Следует ожидать также «перевода стрелок» на авторов скандальных законопроектов, продолжения игры в «справедливого царя и плохих слуг». Ведь действительно, это же не президент вносил упомянутые инициативы в Раду. И «формулу Штайнмайера», кстати, разрабатывал тоже не Зеленский. И не его подпись, а Леонида Кучмы, стоит под согласованным советниками «нормандской четверки» в Минске соответствующим документом. Так какие претензии к народному лидеру? А исполнителей можно и поменять…


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров