вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Война за суды: Почему испугались «Слуги народа» и при чем здесь Портнов К позиции многих «слуг» возникают вопросы. Которые только усилят разговоры о начале распада монобольшинства на группки по интересам. Интересам олигархов

Президентский законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления поддержали 236 депутатов, из них только 219 – «Слуги народа».

В первом чтении за законопроект №1008 нардепы проголосовали 12 сентября. Тогда зеленые кнопки нажали 238 законодателей. Из них 236 – из президентской фракции. А вчера «слуг» оказалось лишь 219, и без поддержки 17 внефракционных документ провалился бы.

Что за закон

Документ сокращает состав Верховного суда с 200 до 100 судей, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики.

Законом также уменьшается оклад членов Верховного суда с 75 до 55 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (до 105,7 тыс. грн). Состав ВККС также сокращается с 16 до 12 членов. При этом в ВККС запретили избирать бывших членов Высшего совета правосудия. Кандидаты в ВККС должны подавать «заявление о проведении проверки, определенной законом «Об очищении власти».

Членов ВККС будут выбирать по результатам конкурса. Сама же конкурсная комиссия будет состоять из трех представителей Совета судей и трех международных экспертов. Высший совет правосудия должен за 90 дней сформировать новый состав ВККС по результатам конкурса, а также утвердить состав комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

Комиссия добропорядочности и этики должна состоять из трех представителей ВСП и трех международных экспертов. Комиссия должна за 30 дней проверить членов ВСП.

В чем же причина странной несплоченности «Слуг народа»?

Как свидетельствует статистика сайта ВР, сегодня 15 из них отсутствовали в момент нажатия на кнопки, четверо воздержались, 14 не голосовали. Среди отсутствующих оказались Александр Дубинский, Максим Бужанский, Александр Куницкий, которых в СМИ связывают с Игорем Коломойским, еще один депутат – Андрей Герус – которого также причисляют к «орбите» экс-владельца «Привата», не голосовал. Не голосовала и Ирина Верещук. Это довольно странно, учитывая ее статус представителя правительства в Верховной Раде. Преимущественно же не присутствовали или не голосовали депутаты-мажоритарщики. Что стало очередным подтверждением слухов про внутреннюю турбулентность в президентской фракции. Она проявляется не впервые, и не впервые при голосовании за законопроекты, поданные президентом Владимиром Зеленским.

Отказали в поддержке законодательной инициативы гаранта и в депутатской группе «За будущее», членов которой также в прессе часто относят к сфере влияния Коломойского. Фракции «Европейской солидарности» и «Голоса» солидарно давили кнопки «против». На этот раз Зеленский не получил поддержки и от «Батькивщины». Сама Юлия Владимировна на момент голосования отсутствовала, а вот ее «правая» и «левая» руки во фракции Сергей Власенко и Сергей Соболев были против законопроекта. Что очень показательно. В «ОПЗЖ» либо не голосовали, либо были против. Впрочем, в этом случае все хотя бы прогнозируемо. А вот к позиции многих «слуг» теперь возникают вопросы. Которые только усилят разговоры о начале распада монобольшинства на группки по интересам. Интересам олигархов.

Напомним, к законопроекту №1008, как только он появился в публичном доступе, возникло довольно много замечаний и от судей, и от адвокатов, и от наших западных партнеров. Последние направили письмо на имя председателей комитетов Рады по вопросам правовой политики Ирины Венедиктовой и по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Послы Канады и стран ЕС, в частности, предостерегли, что любое уменьшение количества судей Верховного Суда должно основываться на тщательном анализе его текущей структуры, нагрузки и юрисдикции. Кроме того, перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и создание новой комиссии по этике и добропорядочности, по мнению послов, будет неэффективной, если не будет перезагружен Высший совет правосудия. Также они обратили внимание на то, что роль международных экспертов в процессе оценки судей не должна быть формальной, а ограничение выбора экспертов только назначенными членами Общественного совета международных экспертов может быть неприемлемым для международных организаций.

Общую позицию европейских юристов во время пятого заседания Международного консультативного совета при Высшем совете правосудия высказала эксперт проекта Европейского Союза «Право-Justice», судья Анна Адамская-Галлант из Польши: уменьшение количества судей Верховного Суда – «это очень опасный сигнал, потому что это подтверждает мнение, что суды всегда политизированы, ведь каждая новая власть начинает с изменения судов. И все доноры представили общее мнение, что мы противники этого решения».

В свою очередь в Национальной ассоциации адвокатов обратили внимание на то, что предлагаемые законопроектом №1008 изменения формирования ВККС приведут к потере права адвокатуры в качестве негосударственного независимого конституционного института избирать двух представителей в состав квалификационной комиссии. Кроме того, отмечали адвокаты, предложенная модель формирования ВККС и ограничивает судейское самоуправление, ведь европейской хартией о статусе судей предусмотрено, что независимый орган судейского управления должен состоять из минимум половины судей, которые избираются самими судьями.

То есть, с одной стороны, «слуги», которые не голосовали за президентский законопроект, будто прислушивались к замечаниям экспертной среды, но с другой – очередное проявление недисциплинированности при голосовании за президентские инициативы наталкивает на неприятные предположения относительно единства в стане «зеленых».

Кстати, из большого количества поправок, предложенных депутатами, поддержали две: №195 и №285. Вторая из них была больше по форме, а вот первая, авторства «слуги» и вице-спикера Руслана Стефанчука, касается процедуры увольнения с должности члена Высшего совета правосудия – оно будет считаться принятым, если такое представление не будет отклонено большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовали по крайней мере два международных эксперта – члены Комиссии по вопросам добросовестности и этики. Так что, одно из замечаний западных партнеров учли. Все же остальные поправки, на которых настаивали их авторы, Рада не поддержала. То есть, проголосованный сегодня документ мало чем отличался от поданного Зеленским. И тем парадоксальней выглядит результат лишь в 219 положительных «зеленых кнопочек».

Есть ли здесь след Портнова

В СМИ предполагали, что сама судебная реформа станет удобным инструментом для очистки судов от людей Порошенко. И, мол, выиграть от нее сможет Андрей Портнов, который неплохо помогал властям со штамповкой дел против пятого президента. В то же время сейчас можно предполагать, что эта реформа может быть использована Зеленским еще и для очистки от людей Портнова в судах. Главное теперь – найти соответствующее количество кадров.

У скандального юриста возник определенный конфликт с властью. Портнов в последнее время «хейтил» генпрокурора Рябошапку, в то же время Зеленский на пресс-конференции сказал, что этот юрист не является членом его команды, на что Портнов довольно дерзко отреагировал в соцсетях. Кроме Рябошапки юрист наехал и на Гончарука, посоветовав обоим пересмотреть фильм «Тупой и еще тупее». Между прочим, отсутствие голосов за судебную реформу таких нардепов, как Дубинский (связывают, в частности, с Портновым) может свидетельствовать, что ему реформа не очень-то и нужна. Как и Коломойскому.

В то же время можно предположить, что некоторые – наоборот, опасаются усиления юриста, который сможет сохранить контроль над судами после нее.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров