пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва за Киев: Почему у Кличко и Ткаченко появился конкурент-ресторатор Торги за должность главы КГГА и подготовка к выборам в Киеве, которые могут пройти весной, продолжились с новой силой

Действующий мэр столицы получил еще одного конкурента на будущих выборах – Сергея Гусовского, который будет бороться с Кличко не менее ожесточенно, чем его главный оппонент – Александр Ткаченко.

После принятия «слугами народа» законопроекта о столице, который коренным образом меняет систему власти в Киеве, торги за должность главы КГГА и подготовка к выборам в столице, которые могут пройти весной, продолжились с новой силой.

Пока не определена дата гонки за кресла мэра и столичных депутатов горсовета и райсоветов, которые будут восстановлены согласно закону Ткаченко-Дубинского, основная борьба продолжается за должность главы столичной горадминистрации. Действующий глава КГГА Виталий Кличко «сидит на чемоданах» уже далеко не первый день, Кабмин уже согласовал его увольнение с должности, но выгонять Кличко президент все же не спешит. Более того, на своей пресс-конференции он заявил, что помимо Александра Ткаченко рассматривает на должность Кличко еще двух кандидатов, кого – президент не назвал.

По информации СМИ, эти двое – депутат столичного горсовета, бизнесмен-ресторатор Сергей Гусовский и нардеп от президентской политсилы, а по совместительству – кум жены Виктора Медведчука, Андрей Холодов. Стоит привести цитату Зеленского дословно: Кроме него (Ткаченко. – ред.), я еще не вижу (других кандидатов – ред.). Есть еще два человека. С одним встречался, а с другим, наверное, не буду – у него в прошлом есть недобросовестные действия, и я не рассматриваю этого человека».

Конечно, Гусовский появился в списке претендентов на главу КГГА не просто так. Как известно, 6 сентября прошлого года исполком партии «Самопоміч» исключил депутатов Киевского городского совета Сергея Гусовского (председатель фракции), Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из членов партии «за нанесение значительного ущерба репутации политической силы».

Дело в том, что эти депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в Киеве, что, естественно, не лучшим образом отразилось на имидже «Самопомочі» в целом. Совокупно территория, полученная депутатом Марченко и его семьей в собственность, составляет 1,4 гектара. Все материалы внутрипартийного расследования представители «Самопомочі» передали в НАБУ. Гусовский все обвинения Садового в содействии «рейдерству» Марченко опровергает и решение о своем исключении считает попыткой руководства партии расправиться с неугодной киевской командой.

После скандального исключения из «Самопомочі» Гусовский и 17 его коллег-депутатов создали депутатскую группу «Киевская команда», которая до последнего времени голосовала в унисон с «Солидарностью». Как только стало известно, что у Зеленского не собираются оставлять Кличко в кресле главы КГГА, Гусовский начал искать союзников в новой власти, дабы удовлетворить свои амбиции руководителя столицы. Таким союзником оказался премьер Алексей Гончарук, которому нужен свой человек в столичном руководстве.

Главным оппонентом Гусовского, безусловно, является Александр Ткаченко. Конечно, бывший медиаменеджер Игоря Коломойского в последнее время не сбавляет обороты по критике Виталия Кличко, но в команде олигарха начали открытую конфронтацию и с поддерживающим Гусовского премьером Гончаруком. Близкие к олигарху экс-журналист Александр Дубинский и блогер Макс Бужанский синхронно начали критиковать главу Кабмина, то уличая его в «поддержке неонацизма», то критикуя представленный Кабмином законопроект о рынке земли, а то и вовсе сравнивая нового премьера с его предшественником Владимиром Гройсманом.

Естественно, группа поддержки Ткаченко не ограничивается двумя или тремя нардепами. Его «лоббистом» перед Зеленским выступает и глава ОП Андрей Богдан, а также группа столичных депутатов-мажоритарщиков, которых связывают с тем же Андреем Богданом и человеком, которого СМИ называют его другом, столичным застройщиком Андреем Ваврышем.

Конечно, действия группы поддержки Ткаченко направлены не только на «свежего» кандидата на должность главы КГГА, но и на пока занимающего этот пост Виталия Кличко. Медиавойна между двумя тяжеловесами длится уже очень долго, при этом обе стороны считают, что тут все средства хороши. Канал Игоря Коломойского неустанно «мочит» столичного градоначальника, находя у него большие и маленькие «грехи». Кроме того, недавно Ткаченко выразил идею об аудите деятельности КГГА, которую пришлось подхватить Кличко, которому, мол, нечего скрывать.

Кроме медийных «фронтов», своеобразные послания друг другу непримиримые оппоненты посылают и через силовые органы, а также суды. Первым начал действовать Кличко, подав в НАБУ заявление на Богдана, которому, мол, «смотрящие» от Виталия Владимировича пытались передать аж 40 млн грн за неприкосновенность мэра столицы.

Ответный «обстрел» мэра столицы начал, вопреки ожиданиям, не Ткаченко или Богдан, а близкий к Садовому юрист и бывший депутат от «Самопомочі» Юрий Вахель. Он добился от новосозданного Антикоррупционного суда решения, обязавшего НАБУ открыть дело по хищениям на строительстве Шулявского моста,  которым занимаются структуры экс-нардепа Максима Микитася, близкого к Кличко.  Не отстает в преследовании мэра и юрист Андрей Портнов , «подсказавший» ГБР несколько сомнительных с точки зрения законности решений горсовета, который якобы неправильно выделил несколько земельных участков.

Все же основным, как представляется, направлением атаки оппонентов Кличко пока является Шулявский мост, строительство которого затягивается и требует все новых финансовых вливаний. Именно на нем Ткаченко и другие конкуренты столичного мэра попробуют «утопить» его рейтинг до весны, на которую власть якобы собирается назначить выборы. Киевляне, конечно, знают, что «Шулявский коллапс» – не единственная системная проблема, с которой Кличко так и не справился за пять лет. Знает это и он сам, поэтому, несмотря на довольно высокие рейтинги, Кличко активизировался, уволив двух своих замов, отвечавших за ключевые направления – транспорт и строительство, вместо этого взяв себе в советники бывшего кавээнщика Максима Бахматова. Последний сейчас пытается выстроить новую пиар-стратегию для Кличко, подбрасывая в информпространство идеи вроде сокращения пробок на 15% или реконструкции киевских рынков.

Из того же ряда, что и назначение Бахматова, – недавнее приглашение в советники Кличко экс-нардепа Игоря Луценко. До своего похода в Раду от «Батьківщини» он имел имидж непримиримого борца с незаконными застройками столицы, а также с коррупционерами, их разрешавшими. Несмотря на небезупречную репутацию Луценко, его назначение видится как попытка Кличко приобрести баллы еще и на антикоррупционном фронте. Скорее всего, успехи на нем будут весьма эфемерными, но для пиара вполне сгодятся.

Учитывая сложившуюся в столице ситуацию, оттягивание выборов вначале до декабря, а теперь до весны следующего года (а это может быть не окончательный вариант) дает Кличко определенное пространство для маневров против своих конкурентов из Зе-команды, ведь рейтинг их политсилы и ее лидера – главы государства, уже начал падать, повторяя то, что случалось  уже не раз. Серьезно «подкосить» мэра может только оперативное назначение кого-то из оппонентов главой КГГА и борьба изнутри столичной власти, которая начнется после такого назначения. Как будет разворачиваться события – посмотрим.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров