вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Три стратегические цели: Зачем Зеленский требует «распустить ЛДНР» Беспрецедентно высокие требования к России и сепаратистам, озвученные вчера в Минске, похоже, имеют цель убить трех зайцев

Вчерашний пресс-релиз Дарки Олифер о результатах работы ТКГ в Минске (как всегда, практически отсутствующие) и новые требования Украины к России и «ЛДНР» (на этот раз – сенсационно высокие) сначала заставил задуматься, не идет ли речь о каком-то фейке.

Ибо столь жестких, последовательных и логичных требований украинская сторона не озвучивала в этом формате, пожалуй, еще никогда.

Итак, теперь Киев требует, ни много ни мало, «распустить «ЛДНР», полностью прекратить огонь, вывести с территории Украины иностранные войска и военную технику, развести силы и средства вдоль всей линии соприкосновения, обеспечить работу ЦИК, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на Донбассе. Кажется, все. А, нет, еще – вернуть контроль над неподконтрольным участком украинско-российской границы.

Вполне ожидаемой оказалась реакция России на озвученные требования. В частности, член российского Совета Федерации Франц Клинцевич уже успел заявить, что Киев «фактически отказался от формулы Штайнмайера».

С определенной точки зрения, озвученный список является абсолютно логичным. Поскольку только при условии выполнения всех без исключения перечисленных требований, можно попробовать провести на территории распущенных «Л-ДНР» нечто, хотя бы приблизительно похожее на честные выборы. Таким образом, все озвученные требования вполне вписываются в «формулу Штайнмайера», несмотря на заявления российской стороны.

Другое дело, что вчерашний список заметно отличается от предыдущей позиции украинской делегации на переговорах, когда делался большой массив шагов для того, чтобы с помощью политических уступок России и сепаратистам имитировать прогресс миротворчества. Что заставило Банковую столь радикально изменить свою переговорную позицию?

Аргумент Зеленского: Когда украинцам объяснят, что капитуляция – это дешевле

Наиболее вероятных причин, кажется, три.

Первая – желание власти сохранить свой рейтинг в глазах избирателей, которые требуют «свершений уже и немедленно». А в условиях отсутствия прогресса в деле прекращения войны (что обусловлено, конечно, переговорной позицией России — но кого это интересует после обещания Зеленского «просто прекратить войну») на рейтинг особенно ощутимо могут повлиять любые экономические проблемы. Начиная от платежек за газ и заканчивая пониманием того, что чудесное «удешевление доллара», осуществленное посредством продажи гособлигаций, потребует колоссальных средств на обслуживание госдолга по ставкам в разы выше, чем ставки за кредиты МВФ.

Вероятные реформы, которые могли бы наполнить госбюджет – вроде снятия моратория на продажу земли сельхозназначения – поддержкой в обществе также не пользуются.

При подобных условиях неизбежно возникнет вопрос «кто виноват?». И поскольку по очевидным причинам Порошенко на эту роль не очень подходит, виновной, среди других, будет объявлена Россия, которая никак не хочет «прекратить стрелять». Таким образом отказ от бесконечных уступок и частичная эскалация конфликта поможет Зеленскому удержать падение рейтинга (которое по состоянию на начало октября составило около 7%).

Второй причиной, очевидно, является желание действующей власти как-то противодействовать кремлевской тактике постоянного прессинга за переговорным столом с требованиями новых и новых уступок на Донбассе. Объявляя новую, гораздо более жесткую позицию, команда Зеленского надеется создать себе условия, которые допускают вероятность уступок и тактического отступления без полного нивелирования национальных интересов Украины.

И третьим, уже побочным эффектом вчерашнего «повышения ставок» станет тот факт, что протесты патриотической оппозиции, по крайней мере временно, будут ослаблены. Поскольку позиция действующей украинской власти получается будто бы даже жестче переговорных позиций власти предыдущей, и «зрадой», по крайней мере, на данный момент, не является.

Каким же будет противодействие новым инициативам команды Зеленского со стороны России? Ответ, кажется, очевиден. В Кремле запустят мощную пропагандистскую кампанию, направленную как на украинских граждан, так и на жителей и политических лидеров ЕС, что будет иметь целью убедить всех в «неадекватности» и «непоследовательности» украинской стороны, которая, якобы, выдвигает в ходе минских переговоров новые и неприемлемые требования.

Удастся ли команде действующего президента Украины достичь этих целей? Ответ на это вопрос целиком зависит от работы команды. Если МИД во главе с Пристайко вдруг удастся убедить европейцев – при том не только лидеров стран, но и, по возможности, их избирателей, в том, что Украина не «меняет переговорную позицию», а просто готовится тщательно выполнять формулу Штайнмайера в связи с договоренностями, с духом и буквой украинского законодательства, стратегия вполне может и сработать, по крайней мере на международном уровне.

А вот в том, что ссылаясь на необходимость все ресурсы выделять на противодействие внешнему врагу, удастся оправдать внутренние экономические неудачи, можно весьма сильно усомниться. Этот прием испытывали множество раз руководители различных государств, и срабатывал он только в авторитарных обществах. А то, что удавалось и удается Лукашенко и Ким Чен Ыну – Порошенко, например, не удалось.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров