суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Киев, Харьков, Днепр, Одесса: В каком городе впервые проиграет кандидат от Зе-команды Любое поражение на местных выборах теперь может вызвать эффект домино – резкое падение рейтинга «слуг» по всей Украине

Если внеочередные выборы в Киеве практически стопроцентно состоятся 8 декабря, то с перевыборами в других городах-миллионниках «зеленые» могут притормозить.

По информации Depo.ua в Зе-команде обсуждается сценарий проведения досрочных выборов местных советов и мэров не только в Киеве, но и в Днепре, Одессе и Харькове. О том, как «зеленые» собираются воевать с Виталием Кличко, и каким может быть его ответ, мы уже писали. И чтобы не возвращаться к теме перевыборов в столице отметим три ключевых момента: первый – Кличко, если он не получит поддержку владельцев топ-каналов, будет крайне сложно  противодействовать информационной волне, которая будет катиться на него с медиа, лояльных к «зеленым»; второй – столичному главе придется вести кампанию, отчитываясь за проделанную работу, а это всегда труднее, чем критиковать или обещать манну небесную киевлянам; третий момент – у Кличко существуют все шансы проиграть, если он будет вынужден бороться не только против выдвиженца Зе-команды (пока наиболее вероятным кандидатом кажется Александр Ткаченко), но и с желающими стать мэрами от «ЕС» и «Голоса». В случае выдвижения указанными партиями своих людей, Зе-кандидату проиграют и они, и Кличко.

В других городах, где власть хочет сделать перезагрузку, ситуация и похожа, и одновременно не похожа на киевскую. Всюду присутствуют коммунальные и инфраструктурные проблемы, однако Днепром, Одессой и Харьковом управляют мэры, которые способны в случае перевыборов дать серьезный бой, и для этого обладают более выгодными, чем Кличко, стартовыми условиями.

Показательно видно, как власть с целью перевыборов раскачивает ситуацию в Днепре. Причем к этому непосредственно подключаются президент и правоохранительные органы, что, с одной стороны, ухудшает судьбу мэра Бориса Филатова, с другой – делает вмешательство центральной власти в местное самоуправление очевидным. История относительно скандального моста не первую неделю у всех на языке. Параллельно с проблемами по сдаче данного объекта видим, как в городском совете Днепра происходят обыски, заместителя городского главы и чиновника, осуществлявшего надзор за ремонтом моста, объявили в розыск, а сейчас в городе начался новый пиар-челендж – все ищут открытые люки.

Эти и другие сюжеты раздуваются до общегосударственных масштабов, что может свидетельствовать о целеустремленности кампании против городской власти. Возможно, таким способом Филатова склоняют к добровольному отказу от повторного баллотирования, возможно, хотят подтолкнуть городских депутатов к выражению недоверия мэру, чтобы таким образом создать основания для перевыборов. Ведь в отличие от Киева, в котором для перезагрузки власти придумали хоть и неоднозначный, однако законоподобный способ – путем изменения в законе о столице – реальных оснований для перевыборов в Днепре, Одессе и Харькове нет. Разве городские советы там самораспустятся. А перед этим выскажут недоверие, соответственно, Геннадию Труханову и Геннадию Кернесу.

Это маловероятно. Если предварительно не будут достигнуты договоренности как с действующими мэрами, так и с людьми, с которыми их связывают. В случае двух Ген называют имя Игоря Коломойского. Впрочем, на данный момент непонятно, какой смысл Игорю Валерьевичу соглашаться на перевыборы в Одессе и Харькове. Во-первых, Труханов и Кернес его устраивают, к тому же они практически безальтернативны в своих городах. Возможно, их арестуют и быстро осудят, чтобы не допустить к баллотированию. Но это – фантастика. Во-вторых, Коломойский имеет значительные шансы сорвать мэрский джек-пот в Киеве и Днепре и получить влияние не на дуэт, а на квартет городов-миллионников.

Еще один важный момент, который немного останавливает «зеленых кавалеристов» – риск проигрыша их кандидата на выборах. С весны они только выигрывают, причем со сногсшибательными результатами. С одной стороны это добавляет уверенности (даже самоуверенности), но с другой – любое поражение теперь может вызвать эффект домино – резкое падение рейтинга «слуг» по всей стране (рейтинг Зеленского, в то же время, стремительно не будет падать – социологи констатируют, что сейчас в обществе до сих пор держится небывало высокий уровень оптимизма, связанный с данной фигурой).

В итоге может так произойти, что власть остановится на варианте выборов лишь в Киеве – получить контроль над столицей для нее крайне важно – а Филатова будет раскачивать черным пиаром и уголовными делами, принуждая к отставке. Труханова и Кернеса, похоже, пока оставят в покое, подыскивая им серьезных соперников на будущее.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров