пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шпагат для США: Как Трампу удалось предать курдов и рассориться с турками Чтобы поссориться с обеими сторонами военного конфликта, нужен своеобразный дипломатический антиталант. Президент США продемонстрировал его в полной мере

О предательстве курдских ополченцев администрацией действующего президента США сказано уже было немало – в том числе. Поспешный вывод войск США из Северной Сирии, откровенно причудливые заявления Дональда Трампа о курдах, которые не помогали американцам высаживаться в Нормандии (на самом деле, конечно, помогали – просто в составе британских и советских войск; Курдистана тогда, как, впрочем, и теперь, не существовало в природе), и весь комплекс дипломатических и военных мероприятий действующей американской администрации наталкивали наблюдателей на одну мысль. Вашингтон решил пожертвовать сирийскими курдами.

Именно так поняли ситуацию и в Эрбиле, немедленно обратившись к другому центру силы, способному осуществлять хотя бы какой-то передел сил в регионе. То есть, к России.

Виталий Портников: Трампу не нужны друзья поневоле

Формально, конечно, противодействовать наступлению турецкой военной машины и защищать права и интересы курдов взялся Башар Асад. Против которого, кстати, курды уже практически десять лет понемногу воевали, не допуская его силы на свою территорию.

Однако для того, чтобы ни у кого в целом мире не возникло никаких сомнений в том, кто стоит за этими договоренностями, переговоры между представителями курдов и Дамаска проходили на российской авиабазе Хмеймим.

Таким образом, Россия получила в регионе мощного союзника. Вооруженные силы курдов контролируют как большие территории на севере Сирии, так и заметную часть Ирака. Всего в регионе проживают до 40 миллионов курдов.

Взамен Вашингтон данного союзника потерял – если и не навсегда, то надолго. Много лет поддержки и вооружения курдских сил самообороны, превращение их в заметную военную силу, способную противостоять исламистам, вложенные в это дело миллиарды долларов, все это было Дональдом Трампом фактически выброшено на ветер.

Но такая откровенная измена курдов могла бы быть даже выгодной. В обмен на отказ от защиты курдов США, по большому счету, могли требовать от Эрдогана очень и очень много. Отказаться от российских систем ПВО, прекратить совместные с Россией газовые проекты, которые могут перебить американский бизнес по сжиженному газу, сократить торговлю с Россией – фактически все, что угодно. Вашингтон мог расплатиться курдами за полноценное возвращение Турции в НАТО, и тогда речь шла бы о корыстном предательстве интересов крупнейшего безгосударственного народа на планете ради определенных преимуществ для Вашингтона на глобальной геополитической шахматной доске.

Впрочем, этого не случилось. Поскольку вместо озвучить свою цену за предательство курдов и получить максимально возможную компенсацию, Трамп сначала молол вздор о «неинтересной войне» в Сирии, а потом, когда уже курды обратились за помощью к Москве, объявил о введении санкций против министерства обороны и министерства энергетики Турции. Именно так – в связи с ситуацией в Сирии и наступлением на курдов.

Данные санкции не остановят турецкие танки на сирийской земле. Потому что свернуть начатую военную операцию – такой потери престижа Эрдоган себе позволить не может. Экономическую цену агрессии нужно было озвучивать до ее начала. Санкции не убедят брошенных на произвол судьбы сирийских курдов в том, что в Вашингтоне сидят их друзья.

Санкции не остановят, в конце концов, сирийско-турецко-российских договоренностей относительно разделения курдских территорий, которые неизбежно будут достигнуты в ближайшее время – потому что тем, кто верит, что войска Асада и Эрдогана сойдутся в отрытом бою, стоит срочно снижать уровень собственной наивности. «Миротворцем» в данном случае выступит Путин, и все возможные бонусы – по крайней мере, со стороны курдов и Асада, соберет также он.

Курдов слили: Как Трамп играет заодно с Путиным и Эрдоганом

Таким образом, действующий президент США сумел осуществить практически невозможное. Он не только предал единственных реальных союзников Вашингтона в ключевом регионе планеты. Он еще и сумел ухудшить отношения с государством, в пользу которого совершил эту измену. Над этим можно было бы даже посмеяться, если бы не сотни погибших и сотни тысяч беженцев от войны, которой, при условии адекватной работы президента США и Госдепа, можно было бы избежать.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров