пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Молчание «слуг»: Кто из партии Зеленского не поздравил украинцев с Днем защитника Широко отмеченный вчера День защитника Украины продемонстрировал, что идеологический винегрет внутри партии «Слуга народа» имеет тенденцию к росту

День защитника Украины – не просто очередной праздник. Его генетическая связь с украинским казачеством, УПА и, наконец, продолжающейся войной с Россией на Донбассе, делает 14 октября своеобразной лакмусовой бумажкой, с помощью которой крайне любопытно посмотреть, что происходит внутри идеологически аморфной нынешней партии власти.

«ДС» решила посмотреть, кто из более-менее известных депутатов партии «Слуги народа» отреагировал на праздник, публично поздравив украинцев, а кто постарался не заметить этот «бандеровский» день.

Что касается высшего руководства страны и органов власти, то тут, нужно признаться, все необходимые формальности были соблюдены. Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем защитника, причем сделал он прямо на переднем крае обороны государства — на Донбассе. Правда, показательный визит президента на Донбасс в день, когда в столице проходили очередные массовые акции «Нет капитуляции!», выглядел как минимум сомнительно.

Поздравил соотечественников и премьер Алексей Гончарук, а спикер Верховной рады Дмитрий Разумков пришел к Стене памяти павших за Украину вместе с сыном. Прочувствованно поздравил украинцев с праздником и его первый заместитель Руслан Стефанчук.

Что же касается нардепов из президентской фракции, то здесь число тех, кто никак не отреагировал на праздник оказалось очень большим. В том числе День защитника проигнорировали и те, кто по должности не должен был этого делать. В частности, глава фракции Давид Арахамия, бывший волонтер, никак не отреагировал на праздник, вместо этого продолжая извиняться за обвинение участников акции «Нет капитуляции» в проплаченности и настаивая, что его «не так поняли».

Промолчал на тему праздника и первый замглавы фракции Александр Корниенко, на выборах работавший начальником штаба «Слуги народа». Казалось бы, экс-журналист, политконсультант и человек, довольно давно и глубоко знакомый с политикой, медиа и пиаром, осознает важность подобных ритуалов для украинцев, но в этот раз, видимо, чутье подвело.

Решили не поздравлять украинцев и коллеги Арахамии и Корниенко. В их числе оказались небезызвестный блогер из Днепра Макс Бужанский и скандальный журналист, которого напрямую связывают с олигархом Игорем Коломойским, Александр Дубинский.

Бужанский, прославившийся как большой любитель «страны Советов» и по совместительству ненавистник «бандеровцев» и журналистов, которых считает «тупыми овцами». 14 октября Бужанский не комментировал праздник ни в негативном, ни в позитивном плане. Вместо этого он критиковал Генпрокуратуру за «возню» с подозрением Петру Порошенко и обвинял неизвестных «персонажей» в том, что они, дескать, пытаются украсть победу у Зеленского. Каким образом — нардеп не обьяснил.

В похожем ключе с Бужанским выразился и другой парламентарий — Александр Дубинский. Известный медиакиллер и ненавистник «порохоботов» вместо поздравлений разразился проклятиями в адрес ГПУ, которая «не работает, только отмазывает убийцу Стерненко». Пожурил бывший журналист и премьера Гончарука, который, дескать, пришел на «шабаш националистов». При этом для Дня казачества и героев-защитников Украины у приближенного к Коломойскому скандального нардепа не нашлось ни слова.

В одну группу с Бужанским и Дубинским можно отнести и харьковского мажоритарщика Александра Куницкого, тоже ни словом не обмолвившегося о празднике. Блогер, известный в первую очередь скандалом со своим израильским гражданством, из-которого он мог не попасть в Раду. Куницкий, впрочем, и ранее особым пиететом к защитникам Украины и национальным праздникам не отличался.

Впрочем, промолчали о Дне защитника и менее одиозные нардепы, часть которых была ранее известна как отраслевые экперты и консультанты по вопросам реформ в разных сферах. К ним можно отнести нынешнего главу парламентского комитета по ТЭК и ЖКХ Андрея Геруса. Бывший член Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг, а также глава Ассоциации потребителей электроэнергии и комуслуг, он не обмолвился ни словом о празднике.

Молчанием отличились и другие главы комитетов рады от «Слуг и народа», в том числе тех, которые считаются ключевыми. Среди них глава комитета экономического развития Дмитрий Наталуха. Известный юрист, в прошлом-соратник бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, ранее активно комментировавший даже события весьма небольшого значения и масштаба, сейчас присоединился к своеобразному «молчаливому пакту» коллег.

Не уделил внимания событию и глава бюджетного комитета Юрий Аристов. Ранее бывший предпринимателем, владельцем крупных компаний, торговавших рыбой, он, видимо, посчитал, что никак его ранее не касавшаяся тема защитников Украины не стала более актуальной и после прихода в парламент, поэтому не отреагировал на 14 октября.

Глава комитета по правоохранительной деятельности Денис Монастырский тоже решил отмолчаться в этот день, хотя немало силовиков защищало и защищает Украину на передовой и в тылу, и как известный юрист он, безусловно, об этом знает.

Некоторые «слуги» решили и вовсе демонстративно «забыть» о Дне защитника Украины, сконцентрировав внимание только на празднике Покровы. Так, в частности,сделал бывший представитель Зеленского на президентских выборах в Черниговской области, юрист Павел Халимон.

Не обратил никакого внимания на праздник и бывший патентный поверенный, юрист и директор юрфирмы «Гелон» Сергей Ионушас, который поздравил с днем рождения коллегу Владлена Неклюдова, а о другом значении 14 октября, видимо, забыл.

Никак не вспомнил о празднике и политтехнолог «Слуги» Никита Потураев, известный своим уничижительным высказыванием о коллегах, которые, по его мнению, «никто».

В целом, выделить большинство, или наоборот меньшинство поздравивших украинцев депутатов от «Слуги народа» сложно. По сути, все они руководствовались не принадлежностью к большинству/фракции/президентской партии, а собственными мотивами, которые у каждого были очень разными. Впрочем, «Слуга» уже не единожды доказала это в Раде.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров