воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Проплаченный Майдан»: Зачем от Зеленского прячут реальность Для Зеленского история о Майдане за деньги является особенно опасной. Потому что такие истории подтверждают оторванность президента от реальности

Интервью председателя парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии «Левому берегу» интересно с нескольких сторон.

Во-первых, оно демонстрирует своеобразный хаос, который происходит в окружении Зеленского. Когда, по сути, председатель фракции противоречит словам партийцев, в частности Богдана Яременко относительно нового законопроекта об особом статусе Донбасса, который не должен обсуждаться с россиянами. Тогда как Яременко говорит обратное, и это вписывается в логику Минских договоренностей.

Во-вторых, ответы Арахамии об информационной политике вполне доказывают тезис, что «слуги» ориентируются на настроения общества и избирают в зависимости от них пиарные речи. Лидер фракции заявил об отсутствии темников, а также возможности каждому плодить любые смыслы относительно разного рода проблем и острых вопросов. Логично, что те, которые найдут отклик в обществе, и будут продвигаться.

Относительно темников с Арахамией можно спорить, потому что после начала акций «Нет капитуляции» спикеры от власти повторяют одни и те же месседжи об отсутствии той самой капитуляции и необходимости следовать договоренностям, подписанным Порошенко, ради мира. Вот только признавать, что политика Порошенко будет продолжаться, власть не хочет. Именно поэтому Минские договоренности там называют плохими, а свои действия хитрее действий предшественника.

Среди других месседжей Арахамии можно выделить следующие: депутатам от «Слуги народа» предлагали 30 тысяч долларов за то, чтобы они не приходили на работу (вполне соответствует словам Зеленского относительно попыток расколоть фракцию); признание существования провала в коммуникации вследствие использования для общения с народом в основном соцсетей на началах и отсутствие прогнозирования народных настроений из-за подписания формулы Штайнмайера, вследствие чего акции протеста стали сюрпризом; закон об особом статусе Донбасса, которого не существует и он будет писаться после нормандского формата; досрочных местных выборов нет на повестке дня; влияние Коломойского ограничивается 7-9 нардепами во фракции и, конечно же, Майдан против капитуляции, на котором 95% не являются проплаченными, а вот остальные 5% получают деньги.

Байка про проплаченный Майдан стала главным информационным пузырем власти. И после 2013-го года и подобных заявлений от команды Януковича эти моменты особенно возмущают. О свозе активистов за деньги активно пишут различные «зеленые» Телеграм-каналы, в Фейсбуке репостит и подтверждает слухи председатель ОП Андрей Богдан, даже Зеленский во время пресс-марафона говорит об 1% людей, которые якобы приходят на акции за деньги. И эти тезисы активно распространялись аккурат к массовым акциям, запланированным на 14 октября. Арахамия говорил с журналистами еще до 14 часовой пресс-конференции Зеленского. Но, как и Богдан с Зеленским, не назвал конкретных заказчиков Майдана. Только сказал, что его знакомые АТОвцы рассказали, что им предлагали 1000 грн за участие. Вот только кто предлагал — русские или Порошенко — не знает. Порошенко же делают главным бенефициаром акций в лояльных к власти группах и каналах в соцсетях, без каких-либо доказательств этого.

Для Зеленского история о Майдане за деньги является особенно опасной. Потому что такие истории подтверждают оторванность президента от реальности. И эта оторванность становится возможной благодаря работе его команды, которая прячет от главы государства правду, формируя для него параллельную реальность, которая не соответствует действительности. Делается это искажением информационной картины. Причины здесь могут быть разные: от непрофессионализма команды, которая работает с информацией, до корыстных мотивов отдельных индивидов, для которых важно именно такое восприятие определенных вещей, которое вполне может совпадать с мнением большинства электората действующей власти. Возможно, кому-то не нравится, как президента пугают акциями против капитуляции, заставляя пересмотреть мирные инициативы. Но сам тезис о проплаченности акций способен принести Зеленскому много бед. Потому что президент будто бы и пытается вести диалог с обществом, собирает у себя на Банковой известных ветеранов и блогеров-«порохоботов», чтобы объяснить свои действия, но в то же время вносит раскол в общество и возмущение в массы людей с критическим мышлением — активную часть общества, которая способна выйти на Майдан за идею. И вот это лишь добавляет желания этим людям еще громче заявить о своем несогласии, а также попытаться вернуть Зеленского к реальности.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров