воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Враг Трампа: Почему Сытнику пора подавать в отставку Обнародованные нардепом Андреем Деркачем в рамках скандала о вмешательстве Украины в выборы в США документы должны стать последним ударом по репутации директора НАБУ Артема Сытника

В большую политическую игру вокруг Дональда Трампа, где государство Украина оказалось прямо вовлечено во внутриамериканские разборки между республиканцами и демократами со своей порцией компромата, включился сейчас внефракционный народный депутат, а в прошлом член Партии регионов Андрей Деркач. В среду, 9 октября, он созвал пресс-конференцию, на которой обнародовал переписку между Посольством США в Украине времен Мари Йованович и НАБУ, из которой следует, что НАБУ на постоянной основе информировало американское посольство о ходе расследования резонансных уголовных дел, в том числе и тех, материалы по которым имели гриф «секретно».

Главным фигурантом скандала выступил небезызвестный замдиректора НАБУ Гизо Углава, который, как утверждает Деркач, через свою помощницу передавал США информацию, которая «является важной частью пазла вмешательства в выборы в США и международной коррупции».

Среди переданных материалов, как утверждает Деркач, были и по делу экс-министра экологии и собственника Burisma Group Николая Злочевского. Именно это дело, напомним, является ключевым для президента США Дональда Трампа в его противостоянии с демократом и вице-президентом Джо Байденом.

Кроме того, Деркач утверждает, что располагает доказательствами незаконного сбора НАБУ персональных данных тогдашнего генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который сейчас якобы готов выступить в качестве главного свидетеля против Байдена перед Конгрессом США.

Сам Андрей Деркач — личность, разумеется, с далеко небезупречной репутацией. Помимо того, что Деркач — экс-«регионал», голосовавший за «диктаторские законы», он еще и выпускник московской Академии безопасности России и горячий поборник идей русского православия. Так что крайне маловероятно, что, вступая в эту игру, Деркач руководствовался мотивами защиты украинского государства или обостренным чувством справедливости. Тем не менее, обнародованные им документы требуют самого пристального изучения. Ведь предварительные выводы из документов Деркача позволяют утверждать, что руководство НАБУ политически ангажировано, выполняет свою главную функцию, каковой является борьба с коррупцией, избирательно и не соблюдает тайну следствия. В цивилизованных странах одного только подозрения в этом более чем достаточно, чтобы требовать отставки первого руководителя НАБУ Артема Сытника и его заместителя Углавы.

Что же касается обвинения Сытника во вмешательстве в выборы в США, то тут все одними только документами Деркача не ограничивается. Параллельно с ним в сеть попала некая аудиозапись, где человек с голосом, похожим на голос Сытника, прямо признается в том, что помогал на выборах Хиллари Клинтон, обнародовав информацию по Полу Манафорту, которого в результате этого осудили в США. Разумеется, утверждать, что эта аудиозапись достоверна, пока нельзя, но общий поток обвинений в адрес Сытника и НАБУ по вмешательству в выборы в США уже, похоже, достиг критической массы.

Все эти материалы вписываются в канву других скандалов, в которых оказалось замешано руководство НАБУ за свою недолгую историю. Тут стоит вспомнить главный скандал президентской избирательной кампании о коррупции в «Укроборонпроме», затронувший ведомство Сытника самым непосредственным образом. Тогда, напомним, НАБУ обвиняли не только в сознательном затягивании расследования и сокрытии материалов дела, но и напрямую в коррупции. Обнародованные записи переписки между фигурантом расследования коррупции в «Укроборонпроме» Андреем Рогозой и руководителем главного подразделения детективов НАБУ и кумом Сытника Андреем Калужинским давали основания подозревать последнего в получении от бизнесменов неправомерной выгоды, что стало основаниям для отстранения Калужинского. Однако для Углавы, который также непосредственно фигурировал в скандале с «Укроборонпромом», и Сытника, который как руководитель отвечает за действия своих подчиненных, никаких последствий не было.

Не успел окончательно улечься скандал с коррупцией в оборонке, как уже лично Сытник стал объектом обвинений в коррупции. Речь идет о скандальном отдыхе Сытника в охотничьих угодьях в Ровенской области, за который платили местные бизнесмены. Дело это даже дошло до суда, где Сытник так и не смог внятно пояснить, почему не платил за оказанные ему услуги самостоятельно. В этой истории директор НАБУ отделался чисто символическим штрафом за административное правонарушение. И хотя серьезных юридических последствий это решение суда для Сытника не имело, сам факт того, что руководитель главного антикоррупционного ведомства страны признан виновным в коррупционном правонарушении, более чем красноречив.

И все эти скандалы, напомним, происходят на фоне если не провальной, то далеко не самой успешной работы НАБУ по своему главному направлению — борьбе с коррупцией. Дела, которые расследуют детективы бюро, либо затягиваются на годы, либо разваливаются уже в судах. Ни одного обвинительного приговора по громкому коррупционному делу НАБУ так и не получило, а вечные отговорки на плохие суды, несовершенное законодательство, отсутствие права на прослушку и слежку не могут срабатывать вечно. По большому счету НАБУ под руководством Сытника систематически продуцирует только скандалы.

Естественным выходом из этого тупика для Сытника, которого почти невозможно по закону уволить, было бы добровольно уйти в отставку, чтобы появилась возможность перезагрузить Антикоррупционное бюро. В противном случае, особенно если международный скандал вокруг НАБУ наберет обороты, дело может дойти до того, что единственной возможностью его отставки станет «вступление в силу обвинительного приговора суда».


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров