вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Человек Могилевича: О чем Зеленский мог говорить с криминальным авторитетом Кислиным Сэм Кислин – бизнесмен с сомнительным прошлым, развесистым досье в ФБР, связями с российской мафией и Дональдом Трампом

Украинский президент, глава его офиса и близкий к криминальным кругам бизнесмен, который хочет непосредственно из карманов рядовых украинцев получить крупную сумму денег, встретились и пообедали вместе. Тот факт, что бизнесмен называет себя инициатором «украинагейта», ситуацию отнюдь не улучшает.

Информация российского The Insider о том, что Зеленский в США встречался с бизнесменом Сэмом Кислиным, на первый взгляд, на сенсацию казалось бы и не тянет. Хотя бы потому, что речь шла не о «тет-а-тет», а об общении с представителями еврейской общины США, в числе которых были религиозные лидеры, бизнесмены, общественные деятели – и кто угодно еще. Собственно, в список «кого угодно еще» идеально попадает Сэм Кислин – бизнесмен с сомнительным прошлым, развесистым досье в ФБР и связями с российской мафией – и Дональдом Трампом. Если точнее – Кислин связан с Измайловской ОПГ, а также с Солнцевской ОПГ – Семеном Могилевичем, главным криминальным авторитетом постсоветского пространства, лидером российской мафии. Кислин финансировал кампанию Джулиани в мэры Нью-Йорка, помогал ему.

Если бы на этом коммуникация между действующим президентом Украины и Кислиным ограничилась – то и писать было бы не о чем.

Однако в реальности все было иначе. Поскольку через несколько часов после публично-протокольного мероприятия произошло его своеобразное продолжение. В ресторане «Русская чайная» Сэм Кислин организовал «вторую серию» общения с украинскими чиновниками. Зеленского на ней не было. Офис президента вообще опровергает встречу Зеленского с Кислиным. Правда на данный момент не официально – позицию ОП публикует только «Интерфакс-Украина». А вот руководитель офиса президента Андрей Богдан, был замечен на встрече. Факт встречи стороны не афишировали, а вопрос журналистов российского издания о том, что именно обсуждалось в «нью-йоркской чайной», проигнорировали и Кислин, и Богдан с Зеленским.

Данную встречу для украинской стороны можно считать токсичной по целому ряду причин.

Во-первых, Сэм Кислин хочет «добыть» из Украины деньги, которые были арестованы в одной из «прачечных Януковича». Он потерял там минимум $23 млн. Даже если поверить бизнесмену – то получается, что он в ноябре 2016 года купил кипрскую компанию Opalcore Ltd, которая размещала бонды-облигации в украинских банках. Продавцом выступила британская фирма Exbridge Properties L. P., связанная с «прачечными», которые отмывали деньги «кошелька Януковича» Сергея Курченко и Сергея Арбузова. Средства компании оказались под арестом и были конфискованы решением Краматорского суда.

Кислин утверждает, что «не знал» о грязном происхождении данных средств (правда, по слухам, он купил Opalcore Ltd за сумму вполовину меньшую, чем стоимость «законных облигаций» – что должно бы натолкнуть на определенные размышления). А компенсацию он требует не от Exbridge Properties, а от украинского Ощадбанка, в котором были размещены бонды-облигации. Проще говоря – из украинского бюджета, и из кошельков украинских граждан. И даже приезжал в Украину в августе, чтобы попытаться вопрос решить.

Факт общения с подобным лицом – в случае надлежащей огласки – вряд ли удастся записать в достижения «зе-команды». Такова внутриполитическая составляющая встречи.

С внешнеполитической – не лучше. Поскольку Кислин утверждает – и, кажется, даже гордится тем фактом, что именно он якобы убедил личного адвоката действующего президента США Джулиани посоветовать Дональду Трампу «раскрутить» историю о «коррупции американских демократов» в Украине. Так это было или нет – не слишком важно. Ключевым является тот момент, что Кислин использовал свои личные отношения с Джулиани и Трампом (первому он обеспечивал пожертвования в избирательный фонд в период выборов на пост мэра Нью-Йорка, второму, по слухам, помогал избежать банкротства – но эти данные не являются подтвержденными) для достижения собственных финансовых целей.

Более того, 1 октября Конгресс вызвал Кислина для предоставления показаний вместе с Львом Парнасом и Игорем Фруманом. Их, как известно, подозревают в организации встреч между Джулиани и украинскими чиновниками, на которых на последних осуществляли давление с целью «простимулировать» расследование в отношении сына Джо Байдена.

На фоне всех этих моментов тот факт, что заявления Кислина активно и охотно ретранслируют российские СМИ, а сам он поддерживает связи с представителями измайловской организованной преступной группировки (отношения с представителями которой, по слухам, в свое время существенно упрощали жизнь тогда еще молодому директору ФСБ Владимиру Путину) как-то уже и не выглядят слишком сенсационными.

Таким образом, одним простым фактом встречи и последующего обеда с сомнительной личностью, представители «Зе-команды» – возможно, даже неумышленно – создали себе потенциальные проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. И, скорее всего, не получили ничего взамен. Что, на самом деле, достаточно наглядно демонстрирует уровень их внешнеполитической компетентности. В любом случае, идея погуглить «о том черте», до которой Зеленский дорос во внутриполитических вопросах, достойна того, чтобы распространить ее использование и на внешнюю политику.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров