вторник, 10 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Разведение сил: Сколько Украина заплатит за новые укрепления в Золотом и Петровском Инициированное Зеленским разведение сил, кроме очевидной недальновидности самой идеи, возмущения общества и риска потери территорий, еще и обойдется всем нам в кругленькую сумму. Думай-те

В течение последней недели Украина жила, пытаясь «переварить» факт подписания «формулы Штайнмайера» и обсуждая потенциальное разведение сил по линии разграничения, которое в наших реалиях всегда превращается в отвод сил в одностороннем порядке. Впрочем, вчерашний отвод ВСУ из Золотого и Петровского отложили из-за несоблюдения противником режима тишины.

Напомним, что сама по себе идея разведения сил на четко определенных участках линии фронта далеко не новая – еще 21 сентября 2016 года Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала документ о разведении сторон вдоль линии соприкосновения на Донбассе и распределение территории конфликта на три «зоны безопасности»: Золотое и Станица Луганская на Луганщине, а также Петровское на Донетчине.

Тогда же сообщалось, что если данный пилотный проект будет иметь успех, то может быть принято решение о расширении количества таких «зон безопасности» до десяти. Однако тогда прогнозируемо ничего из этого не вышло. И если в Золотом и Петровском разведение сил с горем пополам произошло (по крайней мере, официально), то в Станице Луганской этот процесс даже не стартовал.

Вместе с тем даже в Золотом и Петровском после разведения войск продолжала наблюдаться эскалация ситуации и значительное увеличение нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков «Л-ДНР». В том числе с использованием вооружения и военной техники, которые должны быть отведены на определенные Минскими соглашениями расстояния.

То есть в 2016 году террористы даже не пытались выполнять свою часть обязательств по отводу сил, что привело к возвращению украинских бойцов на прежние позиции.

В 2019 году новоизбранный президент Владимир Зеленский решил повторить эксперимент, то есть, по сути, пройтись по тем же граблям, по которым ходил его предшественник. С той лишь разницей, что провести этот процесс не одновременно во всех трех зонах, а по очереди.

Так, 26 июня в полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ «Станица Луганская». То же самое должны были сделать и боевики «ЛНР», однако по состоянию на 25 августа с их стороны не было выполнено никаких инженерных работ по демонтажу фортификационных сооружений, на которых продолжали находиться вооруженные террористы.

Тем не менее, 2 сентября президент Украины Владимир Зеленский торжественно заявил, что боевики, наконец, выполнили свою часть обязательств. И хотя слова президента легко опровергаются фото- и видеокадрами из Станицы Луганской, плюс боевики с того времени не раз обстреляли уже отведенные украинские войска вблизи этого населенного пункта, Зеленский все равно продолжает настаивать, что разведение сил в Станице Луганской – это успех, который надо развивать.

Поэтому 7 октября должно было начаться разведение сил в Золотом и Петровском, однако не началось. Официально – потому, что боевики своими обстрелами этих населенных пунктов нарушили договоренности, по которым разведение должно начаться на восьмой день абсолютной тишины. Неофициально – говорят, что Зеленский просто решил не нагнетать и без того горячую ситуацию (многотысячное вече в Киеве, плюс вооруженные ветераны АТО во главе с Билецким в Золотом) и взял паузу.

Как бы там ни было, учитывая явную настойчивость Зеленского в исполнении Минских соглашений по «формуле Штайнмайера», можно предположить, что рано или поздно попытка разведения войск в Золотом и Петровском все-таки состоится. Поэтому Depo.ua решил посчитать, какие потери понесет Украина в результате этого процесса (кроме, собственно, потери контролируемых нами сейчас территорий «серой зоны» и выгодных с тактической точки зрения позиций).

Для понимания ситуации: в состав одного ВОПа (взводно-опорного пункта) входят огневые сооружения (железобетонные ДОТы), бетонные блиндажи, окопы для техники с укрытиями для экипажей, позиция минометного взвода с блиндажом, командно-наблюдательный пункт, перекрытые участки траншей и сами траншеи с огневыми точками. А ВОПы – далеко не единственные укрепления, которые нужно будет возвести на новом месте.

Чтобы определить стоимость этого «проекта», мы обратились к военному эксперту Михаилу Жирохову.

«Точной стоимости фортификационных сооружений не назовет никто. Но исходя из того, что в 2015 году на 430 км линии разграничения было выделено 865 млн грн, то получается ориентировочно 2 млн грн на километр обустройства линии разграничения. Общая протяженность линии фронта в Золотом и Петровском составляет 3 км. Следовательно, на ее переоборудование должно уйти около 6 млн грн. Но надо понимать, что отводить войска будут не на пустое место, ведь там есть вторая линия обороны с ВОПами и РОПами. Другое, о чем мало говорят, так это о том, что там все устлано минами, и на разминирование территории уйдет много времени и ресурсов», – прокомментировал Михаил Жирохов.

Таким образом, стоимость инженерных работ и строительных материалов, сжатые сроки строительства, разминирование территории и постоянная угроза обстрела или нападения российских наемников потребуют привлечения значительных человеческих, материальных и технических ресурсов. А оплачивать все это будут, конечно же, налогоплательщики.

Поэтому ситуация выглядит такой, что инициированное президентом Зеленским разведение сил, кроме очевидной недальновидности самой идеи, возмущения общества и риска потери территорий, еще и обойдется всем нам в кругленькую сумму. Думай-те.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров