вторник, 10 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Президент по вызову: Когда Лукашенко возьмется помогать Грете Тунберг На международный конференции в Минске состоялся «междусобойчик» Запада на тему того, как быть с плохими русскими парнями. Странно только, что он проходил в столице Беларуси

В последнее время Александр Лукашенко демонстрирует очень нетипичную для него неуверенность в себе. После 25 лет у власти в собственной стране он все так же остается чуть набравшим лоска директором совхоза, героем анекдотов и притчей во языцех – а ему хочется признания наряду с мировыми лидерами.

Главным вопросом в Минске была Украина

Это очень явно просматривалось в его выступлении в Минске на конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» (часть международного форума «Минский диалог»). Учитывая, что публика там собралась очень даже прозападная, Лукашенко рассуждал так, словно это не он пару дней назад звонил Путину, чтобы поздравить «дорогого Владимира Владимировича» с днем рождения.

Теперь же Лукашенко удивил публику, заявив, что конфликт на востоке Украины – это на самом деле конфликт с РФ. «Не надо говорить, что это не конфликт России и Украины. Тут (на конференции – ред.) осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны», – заявил глава Беларуси.

При этом он считает, что «не надо игнорировать» главарей террористических организаций «ЛНР» и «ДНР»: «Они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Но важно, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и приняли решение».

Вообще, украинской теме Лукашенко уделил много внимания. «Очнитесь вы, в конце концов. Война не только в Украине, она у нас, в нашем доме. Решать эту проблему – нам. И если нормандская четверка, на которую так уповает президент Зеленский, чего-то стоит, тогда давно надо было собраться и что-то решать. Но я в этом сомневаюсь. Я был в этом процессе и знаю, как это решается, – каждый старается набрать себе политические очки. На чем? На гибели стариков и детей?» – сказал он.

В то же время начальник Беларуси убежден, что без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится. Еще одно удивительное заявление – о том, что агрессия РФ в Украине – это проблема не президента Владимира Зеленского.

«Зеленского загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами», – сказал Лукашенко. По его мнению, происходящее в Киеве показывает, что «там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента».

«И Европа безмолвствует. Вы знаете, о ком я говорю», – сказал он. По словам Лукашенко, «и с Востока, и с Запада только камни бросают» в Зеленского.

Очень хочется быть нужным

Надо заметить, что последние уже года три Лукашенко прилагает невероятные усилия, чтобы остаться в истории кем-то еще, а не только человеком, который всю свою президентскую карьеру занимался интеграцией Беларуси и России, да так ничего по итогу и не интегрировал.

Белорусский МИД при каждом удобном случае (и нынешний форум «Минский диалог» не исключение) продавливает идею проведения в белорусской столице международного саммита под условным названием «Хельсинки-2». По задумке советников Лукашенко, в Минске должны встретиться главы США, Европы, РФ, Китая и ООН и подписать некий договор, который положит конец новой холодной войне. После чего человечество вернется в золотой век счастья и всеобщего процветания, без угрозы войны.

И посреди всего этого великолепия – Александр Григорьевич, на коне и весь в белом. Кричали девушки «Ура!» и в воздух лифчики кидали…

Но пока как-то не получается. Вообще, в последние месяцы и недели подобные удары обрушиваются на «бацьку» со всех сторон. Дружба с китайцами закончилась: вчерашних друзей приходится выпроваживать из страны после того, как они проваливают модернизацию одного предприятия за другим.

Дружба с Россией тоже как-то не заладилась: Москва вспомнила, что деньги надо считать, и начала снимать вечного союзника с нефтегазового довольствия. Хочешь вернуть халявные углеводороды – входи в состав РФ на правах какого-нибудь Татарстана.

США вроде как поманили пальчиком, целый Джон Болтон в Минск съездил, провел секретные переговоры с Лукашенко, с середины которых даже министра иностранных дел выставили. И что? Болтон после встречи отправился в Вашингтон и в отставку. В сухом остатке у белорусского лидера – только обещание США вернуть в Минск своего посла (его из белорусской столицы отозвали еще в 2008-м).

С Европой не получается: саммит «Минский диалог» задумывался как встреча глав европейских МИДов, но они просто не приехали. Причем первой отменила свою поездку в Минск Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Для Лукашенко это был серьезный удар по репутации.

Тем более что он буквально накануне улетел из Еревана прямо посреди саммита ЕАЭС – как говорят свидетели, со скандалом. Перед этим обвинив глав других стран Евразийского Союза в нечестности. Был скандал или нет – не знаю, со свечкой не стоял, но как минимум фотографироваться с другими постсоветскими президентами Лукашенко не стал.

С Украиной, наконец, тоже как-то не очень. Да, познакомился «бацька» с Зеленским в Житомире и приложил массу усилий, чтобы понравиться своему подобию четвертьвековой давности. Вот только по своему менталитету Украина (страна свободных людей) и Беларусь (где все контролирует государство, а государство – это ОН) слишком сильно отличаются, чтобы понимать друг друга.

Стратегически, конечно, наши страны друг от друга никуда не денутся: их экономики комплементарны, у них общая славянская история (Киева и Полоцка), наконец, обе они оказались перед лицом российской угрозы. Но если в Украине с политическими противниками все же принято или договариваться, или воевать цивилизованно (в судах, в прессе, на митингах), то в Беларуси политические оппоненты или исчезают бесследно, или проводят большую часть времени за решеткой.

Наконец, инициатива Лукашенко ввести на Донбасс белорусских миротворцев тоже не вызвала радостного возбуждения у Владимира Александровича. В итоге так инициативой и осталась – даром что ее Лукашенко озвучивает каждые несколько месяцев с весны 2014 г. А теперь даже очередной саммит нормандской четверки его участники собираются провести во Франции – но не в Беларуси, что очень сильно бьет по самолюбию Лукашенко.

В общем, теперь Лукашенко болтается, как цветок в проруби, – отчаянно ищет, кому он может быть в этом мире нужен. Лично я не удивлюсь, если через пару месяцев (после парламентских выборов в своей стране) Александр Григорьевич шумно займется борьбой с глобальным потеплением, с изменением климата. Пригласит в Минск Грету Тунберг и отвезет ее в свой любимый колхоз «Александрия». Показать, что белорусские коровы точно не ответственны за увеличение концентрации метана в атмосфере.

В сухом остатке «Минского диалога» – неожиданно сильный (для Беларуси) накал антироссийской риторики. Приехавшие в белорусскую столицу представители Запада, и прежде всего – США, выступали в давно известной парадигме России как империи зла, которая всем чего-то задолжала.

Директор офиса Восточной Европы Госдепа США Брэд Фреден: «Россия виновна в гибели тысяч украинцев, ее действия – опасные и дестабилизирующие», спасение европейской демократии – это НАТО. Джеймс Маки, начальник управления евроатлантического и глобального партнерства НАТО: «Россия должна соблюдать международное право, без этого не будет доверия». Бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес: Россия виновата в выходе США из ДРСМД, «все в НАТО согласны с этим».

Правда, европейцы склонялись к мысли, что с «империей зла» надо не воевать, а разговаривать. Иштван Балог, госсекретарь МИД Венгрии: «С Россией нужен диалог, это ключевой игрок». Алексис Ламек, замдиректора по политическим вопросам МИД Франции: «Мы не можем быть удовлетворены сегодняшней ситуацией. Поэтому мы предлагаем России двустороннее сотрудничество, диалог по разрешению международных кризисов».

В общем, скорее это был междусобойчик Запада на тему того, как быть с плохими русскими парнями. Странно только, что он проходил в Минске. И посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев ощущал себя там явно неуютно


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров