воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пожар импичмента разгорается: Как Трампа подводят под монастырь Президенту Соединенных Штатов в срочном порядке нужна хоть небольшая победа

Скандал вокруг жалобы осведомителя, в эпицентре которого оказался президент США Дональд Трамп, стремительно набирает обороты. В минувшее воскресенье американский юрист украинского происхождения, глава вашингтонской юрфирмы Compass Rose Legal Group Эндрю Бакай, защищающий интересы первого осведомителя (с которого все началось), сообщил ABC News, что теперь представляет и второго осведомителя, который осведомлен о телефонном разговоре Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского «из первых рук». В тот же день Бакай в Twitter написал, что он и его фирма взяли под крыло уже не двоих, а нескольких информаторов в рамках расследования о подаче жалобы 12 августа и раскрытии этого факта генеральным инспектором разведслужбы США Майклом Аткинсоном.

Положение Трампа становится все более шатким. И не только в контексте процедуры импичмента, стартовавшей в Палате представителей, но и с точки зрения кадровой политики его администрации. В частности, что касается возможных затыканий дыр на важных постах бывшими сотрудниками спецслужб. Одним из тех, кому могла отводиться соответствующая роль, согласно информации «Зеркала недели», ссылающегося на источники в Вашингтоне, является 72-летний бывший ЦРУшник Майкл Костив, которому прочат место спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины вместо уволившегося Курта Волкера. Поначалу Костива видели новым послом США в Киеве, однако с уходом Волкера концепция изменилась.

В окружении

Вопрос назначения преемника Мари Йованович остается открытым. И его также нужно решить. Однако как это сделать, если дипломатический корпус посыпался? Волкер ушел и, не мешкая, отправился свидетельствовать перед тремя комитетами нижней палаты Конгресса, занятыми процедурой импичмента. Бывший спецпредставитель, как показала просочившаяся в СМИ информация о слушаниях при его участии, не пожелал стать «адвокатом дьявола», но и не критикует Трампа и его администрацию прямым текстом. Сплошь намеки и по большей части объективная позиция. Как опытный дипломат, Волкер лавирует между Белым домом и демократами в Палате представителей. Другое дело Йованович, которая согласилась пообщаться с конгрессменами 11 октября. Сдерживаться экс-посол не будет. Для демократов ее показания имеют огромное значение, поскольку могут в ином ракурсе и более полновесно представить ситуацию в Украине. А именно в отношении Джо и Хантера Байденов, роли НАБУ в сотрудничестве с демократами, заявлений бывших генпрокуроров Юрия Луценко и Виктора Шокина.

Еще и Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, не исключено, покинет пост из-за скандала с вероятным давлением Трампа на Зеленского. Это показала опубликованная в Палате представителей на прошлой неделе переписка между ним, Волкером и послом США в ЕС Гордоном Сондлендом, которого комитеты также желают опросить. Как выяснилось, Тейлор был в крайней степени возмущен замораживанием военной помощи Украине для решения политических вопросов. Если градус текущего политического кризиса еще повысится, что более чем вероятно, Тейлор, возможно, тоже заглянет на Капитолийский холм.

Администрации Трампу нужно как-то этому противодействовать: выборы все ближе, ставки очень высоки, отступать нельзя. Но для этого президенту необходимы люди в достаточной мере лояльные и одновременно жесткие. Кандидатов с такими требованиями можно было бы найти в рядах бывших сотрудников спецслужб. Эта категория людей, которая ставит во главу угла достижение целей и защиту государства, а потому вроде как менее склонна «драматизировать ситуацию», то есть задумываться об общепринятых среди дипломатов правилах и морали. Тем более что эксперимент с назначением госсекретарем экс-директора ЦРУ Майкла Помпео прошел успешно. Потому, видимо, Трамп решил попробовать провернуть то же и с Костивым.

Однако, похоже, вслед за дипломатическим корпусом посыпались и спецслужбы. На это указывают и вышеупомянутое расширение клиентуры фирмы Бакая, и обнародованное 6 октября открытое письмо почти сотни бывших чиновников, работавших в сфере нацбезопасности. В их числе представляющие обе партии бывшие сотрудники ЦРУ, АНБ, ФБР, Госдепартамента, министерства нацбезопасности, Пентагона, минюста, Совета нацбезопасности. Подписались, к примеру, экс-министр обороны Чак Хейгел (2013–2015 гг.), бывшие директора ЦРУ Джон Бреннан (2013-2017 гг.) и Майкл Хейден (2006-2009 гг.), экс-глава управления разведки Пентагона Патрик Хьюз (1996-1999 гг.). Они и остальные подписанты вступились за осведомителя, подчеркивая, что тот имеет полное право на полноценную защиту. Демарш против действий Белого дома со стороны дипломатов, сотрудников спецслужб и военных очевиден. Таким образом, если Трамп действительно вынашивал планы по замене дипломатов ЦРУшниками, то ныне верить спецслужбам ему будет очень сложно. На хозяина Овального кабинета нападают со всех сторон, и очевидно, что сейчас угрозу он видит за каждым углом.

Быстрой победы не случилось

В таких условиях 45-му президенту США нужен хоть какой-никакой триумф. И, как водится, во внешней политике, потому как во внутренней картина пока вырисовывается безрадостной. Таковым триумфом могло бы стать расследование в отношении главного конкурента на выборах — Джо Байдена, которое стало бы мощным ударом по позициям демократов. Да, в этом вопросе в Украине все более-менее на мази. На прошлой неделе «на 100% прокурор» Зеленского заявил о пересмотре 15 производств касательно Burisma Holdings, в правлении которого работал сын бывшего вице-президента, да и сам украинский президент накануне сообщил в комментарии японскому информагентству Kyodo, что Киев и Вашингтон могут начать совместное расследования по Байденам. В то же время Джо и Хантер Байдены и возможный украинский сговор на данный момент являются красной тряпкой для демократов и медиа, а потому расследование не может априори быть однозначной победой.

Перспективным и куда более безопасным был бы прогресс в переговорах с Северной Кореей, чтобы в первую очередь объединить и успокоить «своих» — как однопартийцев, так и избирателей. Если не остановить, то, по крайней мере, замедлить брожение в лагере республиканцев, в особенности среди умеренных. Только проблема в том, что Пхеньян прекрасно осознает, в каком положении оказался Трамп, и воспользовался его уязвимостью с целью повысить собственные переговорные позиции. Восьмичасовая встреча между делегациями США и КНДР, проходившая в Швеции 5 октября, завершилась провалом. Глава северокорейской делегации Ким Мен Гиль заявил, что обсуждение денуклеаризации не оправдало ожиданий, а на следующий день внешнеполитическое ведомство КНДР пригрозило выходом из переговоров. В Госдепе, в свою очередь, уверяют, что комментарии северокорейской стороны «не соответствуют результатам дискуссии». Однако момент уже упущен. Пхеньян оказался на коне, а Белый дом, даже если пойдет на серьезные уступки, этот информационный раунд проиграл. Быстрой победы не случилось. И гасить пламя импичмента пока нечем.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров