вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Демон и клоун: Почему Зеленский не посадит Порошенко Фокус в том, что чем дальше, тем меньше своих проблем «зеленая» власть сможет перекладывать на предшественников

Несмотря на то, что выборы уже давно прошли, фигура пятого президента остается раздражителем для «зеленой» власти и целой камарильи ее сторонников из числа экс-«регионалов» и откровенно пророссийских сил.

Порошенко остается удобной мишенью: о чем бы не шла речь – о социально-экономических проблемах страны или о конфликте на Донбассе – его имя сразу же вспоминают со знаком минус. С одной стороны это логично, ведь сваливать все на предшественников – давняя украинская традиция. Однако с другой складывается впечатление, что делается это уже от бессилия.

Порошенко регулярно атакуют отдельные «слуги», у которых очевиден пунктик на побежденном ими президенте. Эту категорию можно назвать неким «коллективным Богданом». К ней относятся преимущественно люди, которые так или иначе связаны с Игорем Коломойским, Андреем Портновым и тому подобными фигурами, обиженными на прошлую власть. Но есть и другая категория – националисты наподобие Андрея Билецкого. Он, напомним, устроил батл с Порошенко на канале «Украина».

Наверное, ни для кого не секрет, что на президентских выборах «Нацкорпус» и другие подобные группировки своими массовками против «свинарчуков» сыграли роль могильщиков рейтинга Порошенко. Теперь те же организации активно выступают против «формулы Штайнмайера». Хотя Владимир Зеленский во время выборов, в отличие от Порошенко и не скрывал, что склонен идти на компромиссы ради установления мира на Донбассе. Однако тогда Билецкий и компания откровенно играли против пятого президента, подставляя плечо будущему шестому. Поэтому нынешние их громкие заявления против «формулы Штайнмайера» необходимо рассматривать как в контексте прошедших выборов – кто и что из них говорил, как действовал, и кто из влиятельных политиков все это освящал – так и сегодняшнего положения вещей. Поскольку Порошенко, за которым стоит хоть и не слишком мощная, но довольно организованная и активная группа, которую его враги клеймят «порохоботами», мешает таким, как Билецкий, взять под контроль улицу. Попытку переломить ситуацию в свою пользу националисты, очевидно, сделают 14 октября, когда они выходят на традиционные марши.

Складывается впечатление, что «Штайнмайер-майдан» с участием националистов, которые будут пытаться подтянуть под свои знамена ветеранов АТО – это именно тот сценарий, который устраивает власть. Почему? Потому что подавляющее большинство людей сейчас не хотят хаоса и войны, потому что устали от них, а бедлам, который способны создать «Нацкорпус» и ко, лишь дополнительно убедит данную часть общества: пусть лучше то, что делает Зеленский, чем то, что будут делать эти.

Наверное, многие заметили совпадение риторики первой и второй категории «борцов» с Порошенко. И те и другие говорят: он согласился на очень плохие Минские соглашения и начал выполнение «формулы Штайнмайера», а когда кто-то попытается возразить, что ни то, ни другое не выполнялось из-за нежелания России, немедленно в ход идет штамп – не исполнялось, потому что Порошенко «зарабатывал на войне». Это очень слабый аргумент (учитывая, что несмотря на значительное количество дел против Петра Алексеевича «торговлю на крови» его «загонщики» пришить ему никак не могут), однако на часть избирателей он еще действует.

Как будут развиваться взаимоотношения Порошенко с нынешней властью? Скажем так — пока что власти удается эксплуатировать те страхи и ту ненависть против этой личности, которую удалось накрутить во время выборов. И благодаря этому она без особых проблем убеждает своего избирателя в том, что протесты против «формулы Штайнмайера» организует Порошенко, чтобы, как там говорят, «избежать ответственности за содеянное». Однако фокус в том, что чем дальше, тем меньше своих проблем «зеленая» власть сможет перекладывать на предшественников. Это закономерный процесс. Однако, похоже, на Банковой не против, чтобы эта песня оставалась хитом как можно дольше.

В свое время Виктор Янукович радикально решил проблему предшественников, посадив Юлию Тимошенко. Похоже, у Зеленского с посадкой Порошенко не спешат, наоборот, они его демонизируют, или же высмеивают, как в истории с таксистом, который якобы отказался подвозить экс-президента. Он – своеобразное «альтер эго» Зеленского, а его исчезновение с политической повестки дня сделает из самого Зеленского Порошенко.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров